Navegação Privada | Como fazer

Navegação Privada

Conforme navega na web, para o ajudar, o Firefox lembra-se de muita informação por si - sites que já visitou, ficheiros que já transferiu, e mais. No entanto, há momentos em que não quer que outros utilizadores do seu computador vejam esta informação. Por exemplo, se partilha o computador com alguém e não quer que saiba que esteve a comprar a sua prenda de anos.

A Navegação Privada permite-lhe navegar a Internet sem guardar nenhuma informação acerca de que sites e páginas visitou.

A Navegação Privada não o torna anónimo na Internet. O seu ISP (provedor de serviços de Internet), ou empregador, ou até os próprios sites que visita, podem ainda assim seguir as páginas que visitar na Navegação Privada.

O que é que a Navegação Privada não retém?

• Páginas visitadas: Nenhuma página será adicionada à lista de endereços do Histórico, nem à lista de sites da janela da Biblioteca do Histórico, ou à lista de endereços da completação automática da barra de navegação .
  • Entradas de formulários e de pesquisas: Nada do que introduzir nas caixas de texto nos formulários das páginas ou do que introduzir na Barra de Pesquisa será adicionado às listas de entradas do completação automática de formulários.
  • Senhas: nenhuma nova senha será guardada.
  • Entradas da lista de transferências: Qualquer ficheiro que for transferido não ficará listado na Janela de Transferências depois de desligar a Navegação Privada.
  • Cookies: Cookies - Português guardam informação acerca de sites que visita, como preferências desse site ou o estado do início de sessão. Isto inclui informação e preferências do sítio guardadas por plugins como o Adobe Flash. Os cookies também podem ser utilizados por terceiros para o seguir entre sites. Para mais informação, consulte o artigo How do I turn on the Do Not Track feature?
    Nota: Para poder limpar cookies do Flash, tem de usar a última versão deste. Consulte a secção Atualizar o Flash para instruções.
    Nota: Limpar cookies no Firefox não remove os que sejam criados por plugins. Para conseguir removê-los, atualize o Firefox e os seus plugins.
  • Ficheiros da cache: Nenhum ficheiro temporário será guardado até desligar a Navegação Privada.
Nota:
  • Se criar novos Marcadores enquanto usa a Navegação Privada, estes não serão removidos quando parar a Navegação Privada.
  • Se guardar ficheiros no seu computador enquanto usa o modo de Navegação Privada, esses ficheiros não serão eliminados quando parar a Navegação Privada. No entanto, quaisquer ficheiros que forem abertos (usando a opção "Abrir" da janela de transferências) com uma aplicação externa serão limpos da pasta temporária do sistema, e nenhuma das transferências aparecerá na lista da Janela de transferências.

Como posso ligar a navegação privada?

Para iniciar uma sessão de navegação privada:

1. No topo da janela do Firefox, Na barra de menu, clique no menu Firefox (menu Ferramentas no Windows XP),menu Ferramentas menu Ferramentas menu e selecione Iniciar navegação privada.

Private Browsing Win1

Private Browsing Mac1

Private Browsing Lin1
  2. Quando ligar a Navegação Privada, o Firefox irá alertá-lo que irá guardar as janelas e separadores abertos para quando terminar a sua sessão privada. Clique em Iniciar navegação privada para continuar.

Private Browsing Win2

Private Browsing Mac2

Private Browsing Lin2
    • Selecione a opção "Não mostrar esta mensagem novamente" se não quer receber este aviso da próxima vez que iniciar a Navegação Privada.
  3. Irá então entrar no modo de Navegação Privada, e o ecrã de informação sobre a Navegação Privada irá aparecer.

Private Browsing Win3 Private Browsing Mac3 Private Browsing Lin3

Enquanto navegar na Navegação Privada, o título da janela do Firefox irá conter (Navegação Privada)o menu Firefox será roxo (por outro lado, para o Windows XP o título da janela do Firefox irá conter (Navegação Privada)) durante a sua sessão.

Como posso desligar a navegação privada?

Para terminar uma sessão de navegação privada:

1. No topo da janela do Firefox, Na barra de menu, clique no menu Firefox (menu Ferramentas no Windows XP),menu FerramentasmenuFerramentas e selecione Parar navegação privada.

Private Browsing Win4

Private Browsing Mac4

Private Browsing Lin4
  2. As janelas e os separadores que estava a usar quando ativou a navegação privada irão aparecer, e pode utilizar o Firefox normalmente. O título da janela do Firefox já não irá conter (Navegação Privada)O menuFirefox irá ficar novamente laranja (para o Windows XP o título da janela já não dirá (Navegação Privada)) quando a navegação privada estiver desligada.

Como é que eu inicio sempre o Firefox em navegação privada?

Há uma definição na janela das OpçõesPreferências que irá automaticamente iniciar a navegação privada sempre que iniciar o Firefox.

Se ativar a navegação privada desta forma, o título da janela não dirá (Navegação Privada)o menuFirefox não irá ficar roxo (Windows XP, o título da janela não dirá (Navegação Privada)) mas o Firefox não irá reter o histórico como indicado acima.

1. No topo da janela do FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasFirefoxEditar, e seleccione Opções...Preferências.... .
  2. Select the Privacy panel.

3. Set Firefox will: to Use custom settings for history. Custom History Fx 5 - Win Custom History - Mac Custom History - Linux Custom History Fx21 WinXP Custom History Fx21 Win7 Custom History Fx21 Mac Custom History Fx21 Linux
  4. Marque a caixa de verificação ao lado de Iniciar o Firefox automaticamente em modo de navegação privadoModo permanente de navegação privada.

Private Browsing Win5 Private Browsing Mac5 Private Browsing Lin5
  5. Pressione OK para fechar a janela de OpçõesPressione Fechar para fechar a janela de PreferênciasFeche a janela de Preferências