Janela de opções - Painel Avançado | Como fazer

Janela de opções - Painel Avançado

Este documento explica todas as opçõespreferências disponíveis no painel Avançado da janela de OpçõesPreferências do Mozilla Firefox. Para aceder à janela de opçõespreferências, No topo da janela do FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasFirefoxEditar, e seleccione Opções...Preferências.... Para outros painéis, visite a página sobre a Janela de OpçõesPreferências.

O painel Avançado contém opçõespreferências para definições que não são muito comuns, tais como verificar se o Firefox é o navegador Web por omissão, limpar a memória temporária, definições para actualizações do Firefox e muitas outras opçõespreferências que só algumas pessoas poderão precisar.

Geral

Acessibilidade

Utilizar sempre as teclas do cursor para navegar nas páginas
Se esta opçãopreferência for activada, o Firefox apresentará um cursos movível nas páginas web, permitindo-lhe seleccionar o texto com o teclado. Pode mudar este modo premindo F7.

Procurar ao escrever
Se esta opçãopreferência for activada, o Firefox irá procurar na página web actual o que escrever enquanto o estiver a fazer. Enquanto estiver à procura do texto na página, a barra de Procura surgirá automaticamente no fundo da janela para apresentar dados sobre o que encontrou.

Avise-me quando os sítios web que visito tentam redireccionar ou recarregar a página
Quando esta opçãopreferência está activa, o Firefox irá impedir os sítios web de redireccionarem para outra página ou de a recarregarem automaticamente.

Navegação

Utilizar deslocamento automático
O deslocamento automático é uma funcionalidade útil que lhe permite deslizar ao longo da página ao clicar no botão do meio do rato (normalmente a roda do rato) e ao mover o rato para cima e para baixo. Algumas pessoas acham esta tarefa aborrecida, por isso o deslocamento automático pode ser desactivado com esta opçãopreferência.

Suavizar o deslocamento
O deslocamento suave pode ser muito útil se ler muitas páginas longas. Normalmente, ao premir a tecla Page Down, salta-se directamente para uma página abaixo. Com o deslocamento suave, desliza para baixo suavemente, de forma em que consegue ver o que desloca. Esta acção facilita a continuação da leitura a partir de onde estava.

Verificar a minha ortografia durante a escrita
Com esta opçãopreferência activada, o Firefox verifica a sua ortografia e dá sugestões de correcção enquanto estiver a escrever em formulários web. Poderá ser necessário descarregar um dicionário; para o fazer, clique com o botão direito do ratoprima Ctrl e clique em qualquer campo de texto, activando o verificador automático se necessário, e depois utilize o menu de Idiomas para descarregar um dicionário.

Pré-definições do Sistema

Verifique sempre ao arrancar se o Firefox é o navegador por omissão
Seleccione esta opção se pretende que o Firefox verifique se é o navegador por omissão no arranque. Isto irá garantir que o Firefox é utilizado sempre que uma aplicação tenta mostrar uma página web. Pode também pressionar Verifique Agora para fazer essa verificação agora.

Rede

Ligação

O seu fornecedor de Internet pode requerer o uso de um proxy. Um proxy serve de intermediário entre o seu computador e a Internet. Intercepta todos os pedidos enviados para a Internet, verificando se pode satisfazê-los utilizando a memória cache. Os Proxies são utilizados para melhorar o desempenho, filtrar pedidos, e esconder o seu computador da Internet para aumentar a segurança. Os Proxies são muitas vezes parte de firewalls.

Definições da Ligação

Sem proxy: Esta é a opçãopreferência por omissão. Escolha isto se não quer utilizar um proxy.

Detectar automaticamente as definições de proxy para esta rede: Seleccione esta se quiser que o Firefox detecte automaticamente as definições do proxy para a sua rede.

Utilizar as definições de proxy do sistema: Esta é a opção preferencial. Escolha esta opçãopreferência se quiser utilizar as definições de proxy definidas no sistema.

Configuração manual de proxy: Seleccione esta se não tiver uma localização de proxy (ur<x>l). Pergunte ao seu administrador de sistema pelos nomes e números das portas dos servidores que correm software do proxy de cada serviço de rede e insira os dados nos campos apropriados.

URL de configuração automática de proxy: Se o seu terminal tiver um ficheiro de configuração de proxy, peça o seu URL ao administrador de sistema e submeta-o aqui. Clique em Recarregar para carregar as definições.

Armazenamento em modo desligado

Normalmente, as páginas que visita são armazenadas numa pasta especial de cache para acelerar o carregamento da página da próxima vez que a visitar. Pode especificar o espaço em disco que quer disponibilizar para este efeito. Pode também limpar imediatamente o conteúdo da cache.

Utilizar até ... MB de espaço em disco para a cache
Permite-lhe especificar o tamanho máximo, em megabytes, da cache no seu computador.

Limpar agora
Limpa imediatamente o conteúdo actual da cache, libertando o espaço em disco utilizado pela cache.

Informa-me quando um sítio web pede para guardar dados para utilização em modo desligado
Permite aos sítios web armazenar os conteúdos necessários para serem utilizados sem existir uma ligação à internet. Se anteriormente bloqueou um sítio web de armazenar dados para utilização em modo desligado e mudou a sua opinião, por pressionar Excepções.... Seleccione o sítio que quer deixar de bloquear e pressione Remover. Para remover todos os sítios web da lista, pressione Remover todos os sítios. Os seguintes sítios web têm dados instalados para usar no modo desligado:
Depois de um sítio web ter armazenado dados para utilização no modo desligado, pode seleccioná-lo da lista e pressionar Remover... para eliminar os dados.

Actualizações

O Firefox pode verificar se existem actualizações disponíveis para os extras instalados ou para o próprio Firefox.

Verificar automaticamente a existência de actualizações para:
Por omissão, o Firefox verifica automaticamente a existência de actualizações disponíveis para si próprio, para extras, e para motores de pesquisa, para que tenha sempre a versão mais actualizada. Pode alterar este comportamento, desmarcando aqui as opções correspondentes.

Quando forem encontradas actualizações para o Firefox,

Perguntar o que fazer: Por omissão, as actualizações do Firefox são instaladas automaticamente. Seleccione esta opçãopreferência para controlar manualmente como e quando as actualizações são instaladas.

Transferir e instalar automaticamente a actualização: Se esta opçãopreferência estiver seleccionada, as actualizações do Firefox serão automaticamente descarregadas, sendo instaladas quando o Firefox for reiniciado. A opçãopreferênciaAvisar se este procedimento desactivar algum dos meus extras permite-lhe ser avisado antes da instalação de uma actualização, que pode necessitar de desactivar um extra incompatível, por não existir nenhuma versão mais recente e compatível. O aviso permite-lhe adiar a instalação de uma actualização, embora necessitando de alguns melhoramentos.

Se todas as extensões e temas forem compatíveis ou se puderem ser actualizadas nesse sentido, a actualização do Firefox será instalada. Depois de reiniciar, o Firefox irá pedir-lhe para instalar actualizações necessárias de extras, para poder continuar a utilizá-los.

Mostrar o históricos das actualizações
O Firefox regista automaticamente as actualizações instaladas. Ao pressionar este botão, terá acesso a informações sobre estas actualizações.

Nota: Para instalar as actualizações do Firefox, é necessário corrê-lo como sendo administradorroot ou como o utilizador que instalou o Firefox originalmente.

Cifra

Protocolos

Utilizar SSL 3.0
Especifica se quer enviar e receber informação de forma segura utilizando SSL3 (Secure Sockets Layer, Level 3), um protocolo comum para transmissões seguras em sítios web. Ao desactivar esta opção, não poderá aceder a alguns sítios.

Utilizar TLS 1.0
Especifica se quer enviar e receber informação de forma segura utilizando TLS (Transport Layer Security), uma norma de segurança semelhante ao SSL3 (Secure Sockets Layer). Ao desactivar esta opção, não poderá aceder a alguns sítios.

Certificados

Os certificados ajudam a cifrar e a decifrar ligações para sítios seguros.

Quando um sítio pedir um certificado pessoal:
Alguns servidores pedem que se identifique com um certificado pessoal. Para que isto acontece, estes pedem ao Firefox para gerar um certificado para si. Quando visitar o sítio no futuro, por omissão o Firefox irá seleccionar automaticamente o certificado sem lhe perguntar qual o certificado que quer utilizar. Se pretende escolher manualmente o certificado a utilizar (por exemplo, se tiver múltiplos certificados armazenados para múltiplos sítios web), seleccione a opçãopreferência Perguntar sempre e terá controlo completo sobre os certificados que estão a ser enviados enquanto navega.

Ver certificados
Clique neste botão para ver os certificados armazenados, importar novos certificados, e guardar ou eliminar certificados antigos no Firefox.

Listas de revogação
O Firefox pode utilizar listas de revogação de certificados (também conhecidas por CRLs - Certificate Revocation Lists ou Lista de Certificados a Revogar) para garantir que os seus certificados não são inválidos. Prima o botão listas de revogação para gerir as CRLs instaladas no seu computador.

Verificação
O Firefox pode verificar a validade dos seus certificados utilizando o OCSP (Online Certificate Status Protocol) sempre que são visualizados ou utilizados. O Firefox não utiliza o OCSP por omissão, mas se quiser activar esta opção, pode fazê-lo aqui. Só deve necessitar de alterar esta opção, se o seu acesso à Internet o exigir.

Dispositivos de segurança
Os dispositivos de segurança podem cifrar e decifrar ligações e armazenar certificados e senhas. Se necessitar de utilizar um outro dispositivo de segurança para além daquele que o Firefox utiliza, prima o botão Dispositivos de segurança.

[[Janela de Opções Voltar para artigo sobre a janela de OpçõesPreferências]::