Firefox consome bastantes recursos da CPU

Às vezes, o Firefox pode requisitar recursos significativos à CPU com o objectivo de baixar, processar e exibir conteúdo web. Se experiencia períodos de elevada utilização da CPU enquanto utiliza o Firefox, este artigo apresenta algumas opções que deve analisar.

• A CPU (Central Processing Unit - em Português, Unidade Central de Processamento), é o "cérebro" do computador. Quando a CPU está a ser muito utilizada, a performance global do computador pode ser afectada.
  • Dependendo do seu sistema operativo, pode analisar e monitorizar a utilização da CPU através de ferramentas específicas. Em Windows, o separador de performance do Gestor de Tarefas (Task Manager) do Windows apresenta a taxa de utilização da CPU .
Nota: Se enviar dados de desempenho, a Mozilla irá recolher dados tais como a utilização de CPU no Firefox, o que ajudará a tornar o Firefox melhor nas versões futuras.

Atualização para a última versão

A última versão do Firefox inclui melhorias na utilização da CPU. Atualize para a última versão.

Extensões e temas

Desativar extensões e temas consumidores de CPU

As extensões e temas podem fazer com que o Firefox utilize mais CPU do que seria normalmente necessário.

Para determinar se uma extensão ou tema está a fazer com que o Firefox utilize demasiado CPU, inicie o Firefox no seu Modo de Segurança e verifique a sua utilização de CPU. No modo de segurança, os temas e extensões estão desativados, pelo que se assistiu a uma melhoria significativa, pode tentar desativar ou desinstalar extensões.

Ocultar conteúdo intrusivo

MUitas páginas web têm conteúdo que não precisa, tais como publicidade, mas que ainda assim utilização recursos de CPU para mostrar o seu conteúdo (visite a secção de the plugins em baixo). Algumas extensões permitem ocultar conteúdo deste tipo:

• Adblock Plus permite ocultar publicidade em sites web.
  • Flashblock permite selecionar os conteúdos Flash que devem ou não ser apresentados e em que sites web.
  • NoScript permite selecionar os scripts que devem ou não ser executados e em que sites web..

Plugins

Os plugins para mostrar tipos de conteúdo especiais podem consumir grandes quantidades de CPU, principalmente as versões mais antigas.

Atualizar os seus plugins

Para confirmar se tem as últimas versões de todos os seus plugins, visite a nossa página de verificação de plugins.

Desativar plugins consumidores de CPU

Pode confirmar se um dos seus plugins está a fazer com que o Firefox consuma muito CPU desativando alguns desses plugins selectivamente:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e clique em Extras. O separador Gestor de extras será apresentado. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Plugins.
  3. Clique num plugin da lista para o selecionar e pressione Desativar para o desativar.
  4. Repita o processo para alguns plugins da sua lista.
  1. No topo da janela do Firefox, clique no botão FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e clique em Extras. O separador Gestor de extras será apresentado. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Plugins.
  3. Clique num plugin da lista para o selecionar e selecione Nunca ativar para o desativar.
  4. Repita o processo para alguns plugins da sua lista.

Após desativar alguns dos seus plugins, feche e reinicie o Firefox e observe a utilização de CPU. Se não notar melhorias, pode ativar estes plugins e tentar novamente com um conjunto diferente.

Se notar uma melhoria na utilização de CPU do Firefox após desativar um determinado plugin, pode deixá-lo desativado. Se for muito utilizado na Internet, tente encontrar uma alternativa mais leve.

Verificar a aceleração por hardware do Flash

Para alguns tipos de plugins que reproduzem vídeos como o Flash, a renderização de conteúdo em ecrã completo pode ser acelerada por hardware. Isto irá aliviar a utilização de CPU.

1. Navegue para uma página que mostre um vídeo Flash.
  2. Clique com o botão do lado direito do ratoPressione a tecla Ctrl enquanto clica no vídeo e clique em Definições… no menu de contexto. O ecrão com as definições do Adobe Flash Player será apresentado.
  3. Clique no ícone no canto inferior esquerdo da janela de definições do Adobe Flash Player Settings para revelar o paneil de visualização.
  4. Confirme se Ativar aceleração por hardware está selecionado.
  5. Clique Fechar para fechar a janela de definições do Adobe Flash Player.

Verificar a aceleração por hardware do Firefox

A aceleração por hardware do Firefox alivia a utilização de CPU.

Confirme se a aceleração por hardware está ativada e os seus controladores gráficos estão atualizados.

Baseado em informação de utilização de CPU no Firefox (mozillaZine KB)

Partilhar este artigo: http://mzl.la/1BAQIeY