As preferências não são guardadas

Pode suceder, por vezes, que as preferências preferências que definir para o Firefox não sejam guardadas. Pode, por exemplo, alterar uma preferência na janela Opções preferências e verificar posteriormente, quando voltar a abrir a mesma janela, que essa preferência apresenta o valor que tinha antes da modificação efectuada. Este artigo pode ainda aplicar-se se, após a actualização do Firefox, for apresentado um separador intitulado O Firefox foi actualizado, com a indicação de que o programa foi actualizado para a versão mais recente, de todas as vezes que executar o Firefox. As possíveis causas e soluções deste problema serão diferentes consoante não consiga guardar alterações feitas a apenas algumas preferências específicas ou não consiga guardar quaisquer alterações efectuadas a todas e quaisquer preferências.

Não é possível guardar as alterações relativas apenas a determinadas preferências

Se as preferências que modificar no Firefox assumirem repetidamente os seus valores pré-definidos, ou se não conseguir guardar a alteração introduzida a algumas preferências específicas mas não tiver problemas em guardar as modificações que fizer às demais preferências, poderá ter um dos seguintes problemasum dos seguintes problemas.

Alguns programas poderão alterar as definições do Firefox

Alguns programas obrigam o Firefox a modificar determinadas definições. A seguir são indicados alguns dos programas que são conhecidos por provocarem este problema e são sugeridas formas para evitar que eles obriguem o Firefox a modificar as suas definições:

• Creative ZenCast modifica o user agent do Firefox, interferindo com Java - desinstale o programa
  • McAfee Privacy Service desactiva o bloqueador de pop-ups - ver Bloqueador de Popups
  • Norton 360 inclui uma ferramenta denominada "Firefox Privacy Cleanup" que, se for utilizada, modifica as suas opções de privacidade, impedindo-o de manter um histórico das páginas que visite, cookies ou outros dados privados entre sessões do Firefox - ver Firefox Privacy Cleanup para mais informações sobre como desactivar a ferramenta em questão.

Modificar manualmente as preferências constantes do ficheiro user.js

Se não tiver instalado nenhum dos programas mencionados ou se tiver aplicado as soluções sugeridas e as alterações a algumas preferências específicas continuarem a não ser guardadas, poderá ter de editar directamente os ficheiros de configuração do Firefox.

1. A partir do menu no topo da janela do Firefoxda barra de menu, seleccione FicheiroFirefox e pressione a opção SairSairSair.
  2. Abra a sua pasta de perfis
  3. Abra o ficheiro user.js num editor de texto (como o Notepad, Gedit ou KateTextEdit)).
    • Se não existir nenhum ficheiro user.js estas instruções não poderão ajudá-lo.
  1. Elimine as linhas relativas às opções/preferências que pretende modificar. Pode suprimir todas as linhas se desejar modificar tudo.
  2. Guarde o ficheiro e encerre o editor de texto.

Agora já deve ser capaz de modificar as suas preferências no Firefox.

Impossibilidade de guardar quaisquer preferências ou definições

Se não conseguir guardar nenhuma das preferências que definir, se sempre que iniciar o Firefox surgir o separador O Firefox foi actualizado ou se tiver tentado as instruções anteriores sem êxito, o ficheiro que o Firefox utiliza para guardar as suas preferências poderá estar inacessível ou corrompido.

Ficheiro de preferências inacessível

O Firefox poderá não ser capaz de guardar as suas preferências se o ficheiro prefs.js (ou o ficheiro prefs.js.moztmp, quando exista) estiver protegido contra escrita ou se existirem cópias de segurança de outros ficheiros de preferências.

1. A partir do menu no topo da janela do Firefoxda barra de menu, seleccione FicheiroFirefox e pressione a opção SairSairSair.
  2. Abra a pasta de perfis do Firefox.
  1. Seleccione, sucessivamente, o ficheiro prefs.js (e , se existir, o ficheiro prefs.js.moztmp).
  2. Clique com o botão direito do rato sob cada um dos ficheiros seleccione Propriedades no menu de atalho. Verifique se na linha Atributos a caixa Só de leitura não se encontra seleccionada.
  3. Apague todos os ficheiros prefs-n.js em que n seja um número (por ex. prefs-2.js).
  4. Apague o ficheiro Invalidprefs.js se ele existir.
  5. Reinicie o Firefox. Agora já deve poder guardar as suas preferências.
  1. A partir do menu no topo da janela do Firefoxda barra de menu, seleccione FicheiroFirefox e pressione a opção SairSairSair.
  2. Abra a pasta de perfis do Firefox.
  1. Seleccione, sucessivamente, o ficheiro prefs.js (e , se existir, o ficheiro prefs.js.moztmp).
  2. Relativamente a cada um dos ficheiros verifique se o seu perfil de utilizador goza de autorização para o utilizar.
  3. Apague todos os ficheiros prefs-n.js em que n seja um número (por ex. prefs-2.js).
  4. Apague o ficheiro Invalidprefs.js se ele existir.
  5. Reinicie o Firefox. Agora já deve poder guardar as suas preferências.
  1. A partir do menu no topo da janela do Firefoxda barra de menu, seleccione FicheiroFirefox e pressione a opção SairSairSair.
  2. Abra a pasta de perfis do Firefox.
  1. Seleccione sucessivamente cada um dos ficheiros, premindo em simultâneo a tecla Ctrl à medida que for clicando sobre cada um deles, e seleccione Informações.
  2. Verifique se a opção Só de leitura não está seleccionada.
  3. Apague todos os ficheiros prefs-n.js em que n seja um número (por ex. prefs-2.js).
  4. Apague o ficheiro Invalidprefs.js se ele existir.
  5. Reinicie o Firefox. Agora já deve poder guardar as suas preferências.

Ficheiro de preferências corrompido

O ficheiro prefs.js pode ter-se corrompido, impedindo o Firefox de o utilizar. Pode recuperar o ficheiro apagando-o. Esta operação eliminará todas as suas preferências e definições personalizadas para o Firefox e para muitos dos extras que tiver instalado.

1. A partir do menu no topo da janela do Firefoxda barra de menu, seleccione FicheiroFirefox e pressione a opção SairSairSair.
  2. Abra a pasta de perfis do Firefox.
  1. Seleccione, sucessivamente, o ficheiro prefs.js (e , se existir, o ficheiro prefs.js.moztmp).
  2. Apague cada um dos ficheiros bem como qualquer ficheiro intitulado prefs-n.js em que n seja um número (por ex. prefs-2.js).
  3. Apague o ficheiro Invalidprefs.js se ele existir.
  4. Reinicie o Firefox. Agora já deve poder guardar as suas preferências.

Preparado com base em informação constante do artigo Preferences not saved (mozillaZine KB)

Partilhar este artigo: http://mzl.la/1BAQrbZ