Visualizando áudio e vídeo em HTML5 no Firefox

Você pode reproduzir alguns tipos de arquivos de áudio e vídeo em páginas da web sem um plugin. Este artigo explica quais formatos de mídia funcionam e como controlar, guardar e abri-los.

Formatos suportados

Como o uso de vários tipos de arquivo de áudio e vídeo são controlados por patentes, normalmente uma aplicação de terceiros (como o Flash) é necessária para reproduzi-los. Entretanto, o Firefox é capaz de reproduzir nativamente formatos abertos e alguns tipos de mídia patenteados.

Formatos de mídia abertos

O Firefox pode reproduzir o formato WAV (arquivos com extensão .wav e .wave) que contenham áudio sem compressão de PCM a 8 ou 16 bits por amostra.

Os tipos de arquivo Vorbis, Opus, Theora e VP8 são formatos de compressão de dados que podem ser utilizados livres de patentes. Eles podem ser reproduzidos no Firefox se estiverem embutidos em contâineres do tipo Ogg (arquivos com extensão .ogg, .oga, .ogv, .ogx, .spx e .opus) ou WebM (extensão .webm).

Formatos de mídia patenteados

Os formatos MP3, AAC e MPEG-4_AVC são patenteados e podem ser reproduzidos pelo Firefox utilizando bibliotecas embutidas no sistema (dessa forma nem você nem a Mozilla precisam pagar pelo uso) se estiverem contidos em arquivos MP4 MP4 (arquivo com extensão .mp4, .m4a, .m4p, .m4b, .m4r e .m4v)

Formatos de mídia patenteados

Nota: Esta seção não se aplica ao Windows Vista e a sua versão atual do Firefox. É necessário obter a versão mais recente do Firefox em mozilla.org/firefox

Os formatos MP3, AAC e MPEG-4 AVC são patenteados e podem ser reproduzidos pelo Firefox utilizando bibliotecas embutidas no sistema (dessa forma nem você, nem a Mozilla precisam pagar pelo uso) se estiverem contidos em arquivos MP4 (arquivo com extensão .mp4, .m4a, .m4p, .m4b, .m4r ou .m4v)

Dica: Se quiser testar o seu sistema, visite “Video For Everybody” Test Page onde estão disponíveis alguns arquivos de vídeo para testes.

Controles de áudio e vídeo

Barra de controle

Quando você visita uma página da web que inclui um arquivo de mídia suportado, você verá os controles para manipular a reprodução quando passar o ponteiro do mouse sobre a mídia na página.

Video Controls

• Reproduzir: Video Play Inicia a reprodução.
  • Pausar: Video Pause Para a reprodução.
  • Indicador de progresso: Video Progress Slider Indica a posição atual da reprodução.
  • Controle de volume: Video Sound Slider Clique para ativar ou desativar o "mudo" ou clique e arraste o controle deslizante para cima ou para baixo para ajustar o volume.
  • Tela cheia: Video Fullscreen Ativa o modo de reprodução em tela cheia quando o modo de reprodução em tamanho padrão estiver ativo.
  • Tamanho padrão: Video Default Size Ativa o modo de reprodução em tamanho padrão quando o modo de reprodução em tela cheia estiver ativo.

Controles de menu de contexto

O menu de contexto (acessível via clique com o botão direitoCtrl+click) inclui os controles acima, exceto o indicador de progresso. O menu de contexto também permite:

• Aumentar ou reduzir a velocidade de reprodução: Selecione Play Speed e em seguida uma das velocidades disponíveis.
  • Exibir ou ocultar estatísticas (somente vídeo): Selecione Show Statistics para exibir estatísticas do vídeo como o nome, resolução, volume, taxa de reprodução e o número do quadro. Para ocultar as estatísticas selecione Hide Statistics.
  • Ocultar controles: Selecione Hide Controls para que a barra de controle inferior nunca seja exibida. Para reativá-la, selecione Show Controls.

Controles do teclado

Depois que você clicar em um arquivo de áudio ou vídeo em uma página da web, você pode controlar a reprodução com o seu teclado.

Comando atalho
Alternar Play / Pause barra de espaço
Diminui o volume
Aumenta o volume
Silenciar áudio Ctrl + command +
Ouvir áudio Ctrl + command +
Volta 15 segundos
Volta 10% Ctrl + command +
Ir para frente 15 segundos
Ir para frente 10% Ctrl + command +
Ir para o início Home
Ir para o final End

Salvando arquivos de mídia

Para salvar um arquivo de áudio de uma página web para o seu computador:

1. Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla Control pressionada enquanto clica nos controles de áudio e selecione Save Audio As….
  2. Selecione um local no seu computador onde o arquivo deve ser salvo.

Para salvar um arquivo de vídeo de uma página web para o seu computador:

1. Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla Control pressionada enquanto clica nos controles do vídeo e selecione Save Video As….
    • Selecione Save Snapshot As… se quiser apenas salvar a imagem atual do vídeo.
  2. Selecione um local no seu computador onde o arquivo deve ser salvo.

Abrindo arquivos salvos

Os arquivos de mídia que você salvou a partir de páginas web podem não ser reproduzidos no seu reprodutor de mídia normal. Para abrir esses tipos de arquivos:

1. Abra o Firefox.
  2. Pressione Ctrl + Ocommand + O.
  3. Navegue até a pasta que contém o arquivo que você quer reproduzir e clique em Abrir.

Soluções de problemas

Se você está tendo problemas com arquivos de áudio ou vídeo, consulte:

Compartilhe este artigo: http://mzl.la/1xKrPA3