Use as abas para organizar muitos sites em uma única janela

A navegação por abas permite que você abra abas, cada uma exibindo uma página, em uma única janela do Firefox. Você pode abrir links em novas abas, e eles serão carregados enquanto você lê a página exibida. Você pode preferir não utilizar a navegação por abas, mas se você a utilizar, perceberá que a navegação por abas é uma forma melhor e mais rápida de navegar pela Web.

Abrindo e Carregando abas

Para abrir uma nova aba, pressione CtrlCmd+T, clique em Arquivo > Nova aba, ou dê um clique duplo em um espaço vazio na barra de abas.

Para carregar um link em uma aba, você pode fazer o seguinte:

• Clicar com o botão do meio do mouse no link. (Se o seu mouse possui rolagem, clicar na rolagem equivale a um clique com o botão do meio.)
  • Arrastar o link para um espaço vazio na barra de abas. (Se somente uma página estiver aberta, a barra de abas pode estar oculta. Leia o item [#customizing Personalizando a Navegação por Abas] para obter maiores informações sobre como alterar esse comportamento.)
  • Arrastar o link para uma aba aberta para abrir o link nessa aba.
  • Clicar com o botão direitoPressionar Ctrl, clicar no link e selecionar Abrir em nova aba no menu de contexto.

Para abrir um endereço do campo de endereço em uma nova aba, digite a URL e pressione AltOpt+EnterReturn.

Organizando abas

As abas são exibidas na ordem em que você as abre, mas talvez você queira alterar essa ordem. Para mover a aba para outra posição na barra de abas, simplesmente arraste-a utilizando o mouse. Ao arrastar a aba, o Firefox exibirá um pequeno indicador para mostrar para onde a aba será movida. Você também pode utilizar os atalhos do teclado para organizar as abas de uma janela.

Fechando e Restaurando abas

Para fechar a aba exibida, pressione CtrlCmd+W, clique no botão Fechar aba, clique na aba com o botão do meio do mouse ou clique em Arquivo > Fechar aba. Para fechar todas as outras abas, com exceção da aba exibida, clique com o botão direitopressione Ctrl, clique na aba e selecione Fechar as outras abas no menu de contexto.

As janelas do Firefox mantêm uma lista das últimas abas que você fechou. Você pode restaurar qualquer aba selecionando-a em Histórico > Reabrir aba. Você pode restaurar todas as abas clicando em Histórico > Reabrir aba > Abrir tudo em abas. Pressione CtrlCmd+Shift+T para abri-las uma por uma na ordem inversa em que foram fechadas.

Personalizando a Navegação por abas

Para personalizar a navegação por abas, clique em Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências e abra o painel Abas.

Dicas úteis

Favoritos e Navegação por abas: Para adicionar um grupo de abas aos Favoritos:

1. Pressione CtrlCmd+Shift+D ou cliqueClique em Favoritos > Adicionar todas as abas… para salvar as abas da janela selecionada em uma nova pasta de favoritos.
  2. Para abrir os favoritos em abas, abra o menu de uma pasta de favoritos e clique em Abrir tudo em abas. Você também pode clicar com o botão do meio do mouse na pasta de favoritos para abrir o seu conteúdo em abas. Os favoritos serão abertos em abas existentes, e não em novas abas.

Página inicial em abas: Em vez de abrir apenas uma página inicial, você pode configurar o Firefox para abrir um conjunto de abas. Selecione as suas páginas favoritas e abra cada uma delas em abas em uma única janela. Clique em Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências e abra o painel Principal. No campo Iniciar, pressione o botão Usar as páginas abertas. Agora, quando você pressionar o botão Página inicial, os seus sites favoritos abrirão em um único clique.

Botão Nova aba: Você pode adicionar o botão Nova aba às barras de ferramentas para abrir facilmente novas abas personalizando as barra de ferramentas.

Atalhos do teclado: O Firefox possui uma grande quantidade de atalhos de teclado referentes à navegação por abas; veja a lista completa em Atalhos do teclado.