Como resolver erros relacionados a data e hora em sites seguros

Certificados de sites seguros (cujo endereço começa com https://) têm um período de validade limitado. Se o relógio do seu computador não estiver alinhado com as datas de validade do certificado de um site, o Firefox exibe uma mensagem de erro, pois não consegue confirmar a segurança do site.

Para resolver isso, garanta que a data, hora e fuso horário do seu computador estejam corretos. Se o problema persistir, pode ser devido a outros fatores, como erro de configuração de um servidor ou um certificado vencido.

Lista de códigos de erro relacionados a data e hora que podem aparecer

Note: É quase cero que uma página com o erro O relógio do seu computador está errado significa que o relógio do seu computador está com a data e hora errada. Alguns erros relacionados a data e hora serão apresentados em uma página com o erro Alerta: Potencial risco de segurança à frente, descritos neste artigo. Para outros erros relacionados a data e hora, você receberá uma página com o erro Falha na conexão segura ou o erro Não conectou: Potencial problema de segurança, descritos aqui.

Fx67YourComputerClockIsWrong

Clique em Avançado… na página de erro para ver o código de erro. Um dos códigos de erro a seguir indica que a conexão segura não pode ser estabelecida devido a um erro relacionado a data e hora:

SEC_ERROR_EXPIRED_CERTIFICATE
SEC_ERROR_EXPIRED_ISSUER_CERTIFICATE
SEC_ERROR_OCSP_FUTURE_RESPONSE
SEC_ERROR_OCSP_OLD_RESPONSE
MOZILLA_PKIX_ERROR_NOT_YET_VALID_CERTIFICATE
MOZILLA_PKIX_ERROR_NOT_YET_VALID_ISSUER_CERTIFICATE

O texto na página de erro alertará quando o Firefox detectar que o relógio do seu sistema provavelmente está errado, mostrando também a data e hora definidos no seu sistema no momento. Se a configuração do relógio estiver incorreta, você deve mudar para a data e hora correta como explicado abaixo. Mesmo que a configuração de data e hora exibida pareça correta, você deve verificar se a configuração de fuso horário do seu sistema corresponde à sua localização atual.

Mude o relógio do seu sistema para a data e hora correta

Erros relacionados a data e hora em sites seguros, provocados por um relógio de sistema desajustado, podem ser resolvidos configurando data, hora e fuso horário corretos:. Altere a configuração de data e hora do relógio na barra de tarefas do Windows, ou siga estas instruções:

1. Clique no botão Iniciar do Windows, ou pressione a tecla Windows Windows Key.
  2. No menu Iniciar, selecione Configurações.
  3. Em Configurações, selecione Hora e idioma.
  4. Na seção Data e hora você pode rever a configuração atual de data e hora. Para alterar, clique em Alterar abaixo de Alterar data e hora e abra o menu suspenso Fuso horário.
    Se seu sistema estiver configurado para gerenciar a hora e o fuso horário automaticamente, você não poderá fazer alterações manuais.
  5. Quando terminar as alterações, feche a janela Configurações.
  1. Para ajustar a configuração de data e hora no Windows 11, comece clicando no botão Iniciar do Windows, ou pressionando a tecla Windows Windows Key.
  2. Digite hora no campo de pesquisa.
  3. Selecione Alterar a data e a hora no menu lateral.
  4. Clique em Sincronizar agora para sincronizar a hora do computador com a hora do servidor.
  5. Você também pode escolher um fuso horário específico, clicando no botão Fuso horário.

Se o botão Sincronizar agora estiver inibido, ou se clicar nele aparece uma mensagem de erro, ou se isso não resolver o problema, faça o seguinte:

1. Mude o seletor ao lado de Definir horário automaticamente, se tiver, para desativar a configuração automática de hora.
  2. Clique em Fuso horário e selecione um fuso horário.
  3. Se não tiver o botão Fuso horário e tiver a opção Definir a data e a hora manualmente, clique em Definir a data e a hora manualmente. Aparece uma janela que permite selecionar manualmente a data e hora correta.
  4. Após fazer as alterações necessárias, não esqueça de clicar em Salvar para aplicar os ajustes.
  1. A partir da tela inicial, clique na caixa Área de Trabalho. Será aberta a visão da Área de Trabalho.
  2. A partir da Área de Trabalho, passe o mouse sobre o canto inferior direito para acessar o Charms.
  3. Selecione Painel de Controle a partir do charm Configurações. Será aberta a janela do Painel de Controle.
    Control Panel - Win8
  4. Na janela do Painel de Controle, clique em Relógio, Idioma e Região e depois em Data e Hora.
  5. O painel que abre mostra a configuração atual de data e hora. Para alterar, clique nos botões Alterar data e hora e Alterar fuso horário.
  6. Para confirmar as alterações, clique em OK.
  1. Clique no botão Iniciar do Windows, ou pressione a tecla Windows Windows Key.
  2. No menu Iniciar, clique em Painel de Controle.
    Control Panel - Win7
  3. Na janela do Painel de Controle, clique em Relógio, Idioma e Região e depois em Data e Hora.
  4. O painel que abre mostra a configuração atual de data e hora. Para alterar, clique nos botões Alterar data e hora e Alterar fuso horário.
  5. Para confirmar as alterações, clique em OK.
  1. Clique no menu Apple e selecione Preferências do Sistema.
  2. Na janela Preferências do Sistema, clique em Data e Hora.
  3. O painel que é aberto mostra a configuração atual de data e hora. Para ajustar, desative Definir data e hora automaticamente, altere manualmente a data e hora e clique em Salvar para confirmar a alteração.
  4. Para revisar a configuração de fuso horário, clique na aba Fuso Horário. Para ajustar o fuso horário, desative Definir fuso horário automaticamente usando a localização atual, clique sobre sua localização aproximada no mapa e selecione a cidade mais perto de você no painel suspenso.
  5. Quando concluir as alterações, feche a janela Data e Hora.

Para mais informações, veja o artigo da Apple Se a data ou a hora do Mac estiverem incorretas.

Nota: Se o relógio de seu dispositivo reiniciar constantemente após desligar, pode ser uma indicação de que a bateria que alimenta o relógio de tempo real está fraca ou descarregada. Consulte o manual do fabricante para saber como substituir a bateria CMOS.

Entre em contato com o responsável pelo site

Se aparecer um erro relacionado a data e hora em um site seguro e você já tiver verificado a configuração correta do relógio do seu sistema, entre em contato com o responsável pelo site que você não consegue acessar e informe o problema. O responsável pelo site pode precisar renovar um certificado expirado, por exemplo.