Solucionar problemas causados por Malware no Firefox | Resolução de problemas

Solucionar problemas causados por Malware no Firefox

Programa malicioso ou Malware, é um termo geralmente utilizado para denominar programas instalados no seu computador cujo objetivo é danificar ou infiltrar-se em um computador sem o consentimento do proprietário ou usuário. Algumas vezes um problema com o Firefox pode ser resultado da contaminação de um malware instalado no seu computador sem que você saiba. Esse artigo descreve quais são os sintomas comuns, como se prevenir e como se livrar deles.

Como sei que o problema em meu Firefox é resultado de um Malware?

Os sintomas são muitos, e dependem do malware instalado. Mas, se seu computador apresentar algum dos sintomas abaixo, você poderá ter um malware em seu computador.

Como se prevenir para que malwares não sejam instalados?

Existem regras simples para seguir e manter os malwares longes de seu computador:

• Mantenha seu sistema operacional e outros softwares atualizados: Instalações de softwares maliciosos normalmente tiram vantagem de falhas em outros programas, que podem ser corrigidos posteriormente. Por isso, tenha certeza de sempre estar utilizando a última versão disponível do software instalado em seu computador, incluindo os plugins e complementos. Para verificar o Firefox e seus plugins, acesse o site Verificador de plugins da Mozilla. Para verificar o Windows, utilize o Windows Update.
  • Não instale softwares não confiáveis: Alguns websites oferecem softwares para que você instale em seu computador, que ajudam a acelerar seu navegador, buscar na web, adicionar barras de ferramentas e fazer outras coisas que o Firefox, na verdade, já faz. Alguns programas indesejados ainda vem em pacotes de softwares. Geralmente, esses programas coletam informações sobre como você navega na internet e só são úteis para quem criou os próprios softwares, atrapalhando o Firefox. Tenha certeza de que você só instale complementos do Site de complementos da Mozilla e desmarque a instalação de programas indesejados nos instaladores.
  • Não clique em pop-ups falsos: Muitos sites maliciosos tentam instalar softwares em seu computador fazendo imagens parecem como janelas de popup, ou mostrando uma animação como se o site estivesse escaneando seu computador em busca de vírus. Para mais informações sobre como descobrir um popup falso, veja Configurações do bloqueador de popups, excessões e soluções de problemas.
  • Não inicie um Firefox falso: Baixe o Firefox de http://www.mozilla.org/pt-BR/firefox/new/.
    Nota: Por favor, reporte o uso incorreto da marca Firefox em sites através de Página para reportar violações referentes a Mozilla e em e-mails encaminhando-os para email sobre abuso da Mozilla.
  • Execute um anti-vírus e anti-spyware em tempo real ou verifique o sistema de tempo em tempo.Tenha certeza que seu anti-vírus e anti-spyware estão lhe protegendo em tempo real. Verifique seu computador pelo menos uma vez por mês.

Como me livro de malware?

O artigo de suporte da Apple Proteja seu Mac contra ataque de malwares tem informações e reocmendações para usuários de Mac. O artigo da Wikipédia Linux malware (Sem versão em português ainda) tem informações e recomendações para usuários de Linux. Se seus programas anti-vírus e anti-spyware não detectaram nenhum malware, verifique seu computador com os programas gratuitos de verificação listados abaixo. Você deve verificar com todos eles, pois cada um detecta diferentes malwares, e tenha certeza de que seus programas sempre estão atualizados em suas últimas versões antes de executar a verificação.

Atenção: Programas anti-vírus e anti-spyware podem, algumas vezes, gerar falsos positivos. Por isso, considere colocar em quarentena os arquivos suspeitos, ao invés de deletar eles.

Se os problemas continuarem, peça ajuda nos fórums especializados em remoção de malware, como esses listados abaixo:

Outros fórums (em inglês):

Compartilhe este artigo: http://mzl.la/MPPnpl