Solucione problemas no Firefox causados por malware

Malware, abreviatura de "malicious software" ou "programa malicioso", é um termo geralmente usado para denominar programas instalados em seu computador, projetados para se infiltrar ou danificar o sistema de um computador sem o consentimento do proprietário ou usuário. Algumas vezes um problema com o Firefox pode ser resultado da contaminação com um malware instalado em seu computador sem que você saiba. Este artigo descreve quais são os sintomas mais comuns, como se prevenir e como se livrar deles.

Como saber se um problema no Firefox é causado por um malware?

Os sintomas são muitos e dependem do malware, mas se o computador apresentar pelo menos um dos comportamentos abaixo, pode ter um malware instalado.

Como evitar que malwares sejam instalados?

Existem regras simples a seguir para evitar que malwares sejam instalados no computador:

• Manter o sistema operacional e outros softwares atualizados: A instalação de softwares maliciosos normalmente tira vantagem de vulnerabilidades de segurança conhecidas em outros programas, que já podem ter sido corrigidas em versões mais recentes. Tenha certeza de estar com a versão mais recente de todos os programas que usar, seja ativando o recurso de atualização automática de cada um, se disponível, ou verificando se há atualizações dos fornecedores, ou ainda usando o recurso de atualização do Windows.
  • Não instar softwares não confiáveis: Alguns sites oferecem softwares que prometem acelerar seu navegador, ajudar em pesquisas na internet ou adicionar barras de ferramentas para fazer coisas que o Firefox pode já ter. Alguns programas indesejados também vêm incluídos em pacotes de software. Normalmente, esses programas coletam informações do seu comportamento de navegação, servindo apenas às pessoas que os criaram, e interferem no Firefox. Certifique-se de instalar extensões a partir do site de extensões da Mozilla e desmarcar programas indesejados em assistentes de instalação. Verifique se você tem extensões indesejadas instaladas e as desative ou remova.
  • Não clicar em notificações enganosas: Muitos sites maliciosos tentam instalar malware em seu sistema fazendo imagens parecidas com janelas de notificação, ou mostrando uma animação como se o site estivesse verificando seu computador. Para mais informações sobre como detectar uma notificação enganosa, consulte Configurações do bloqueador de abertura de janelas, exceções e soluções de problemas.
  • Não usar um Firefox falso: Baixe o Firefox a partir de mozilla.org/firefox.
    Nota: Denuncie o uso indevido da marca Firefox em sites através da página da Mozilla de denúncia de violações de sites, ou por email, encaminhando para o email da Mozilla sobre abusos.
  • Ativar a proteção em tempo real de antivírus e antispyware e verificar seu sistema periodicamente. Tenha certeza de que está ativada a proteção em tempo real de seu antivírus e antispyware. Verifique seu computador pelo menos uma vez por mês.

Segurança do Mac e proteção contra malware

Estes documentos de suporte da Apple podem ajudar:

Você também pode instalar o seguinte software para ajudar a limpar seu Mac de potenciais malwares:

Como me livrar de malware?

O artigo da Wikipédia Linux malware (sem versão em português ainda) tem informações e recomendações para usuários de Linux.

Como me livrar de malware?

A Microsoft tem um software de segurança antivírus e antispyware básico e gratuito incorporado no Windows 8 em diante para Windows 7 (consulte O que é o Microsoft Security Essentials?). Se o seu software de segurança não detectou nenhum malware, verifique seu sistema com os programas de procura de malware gratuitos listados abaixo. Você deve verificar com todos os programas porque cada um detecta diferentes malwares. Atualize cada programa para ter a versão mais recente de suas bases de dados antes de fazer uma verificação.

Aviso: Programas antivírus e antispyware podem, algumas vezes, gerar alarmes falsos. Por isso, considere colocar arquivos suspeitos em quarentena, ao invés de apagar.