Sugestões de preenchimento automático na barra de endereços do Firefox

A barra de endereços do Firefox exibe a URL (endereço web) da página em que você está. Ao digitar uma URL ou termo de pesquisa neste campo, o Firefox memoriza as páginas que você visita e mostra sugestões de páginas na lista suspensa da barra de endereços, como sites adicionados aos favoritos, etiquetados, já visitados, ou abertos em outras abas. Este artigo explica como funciona o recurso de preenchimento automático da barra de endereços.

Como usar a lista de preenchimento automático

Basta começar a digitar na barra de endereços. Aparecem sugestões do histórico de navegação, favoritos e abas, abaixo do que você digita (se você clicar na barra de endereços sem digitar, aparece uma lista suspensa com seus sites mais visitados ou fixados).

ptBR-Fx97-Address-bar-autocomplete

A lista suspensa de preenchimento automático que aparece quando você digita na barra de endereços pode incluir o seguinte. Para usuários dos Estados Unidos, é mostrado abaixo do rótulo Sugestões Firefox (consulte Firefox Suggest FAQ).

• Títulos e endereços web de páginas do histórico de navegação.
  • Títulos, endereços web e etiquetas de páginas dos favoritos.
  • Páginas abertas no momento em outras abas (veja abaixo em Mudar para aba).
  • Abas sincronizadas de outros dispositivos.

Um ícone de estrela azul BlueStarBookmarksIcon indica que o resultado é um favorito. O texto Mudar para a aba indica uma aba aberta. Ao encontrar a página que você quer, basta clicar nela, ou usar as setas para cima e para baixo do teclado para destacar e teclar EnterReturn.

Nota: Também pode aparecer sugestões de buscas populares do seu mecanismo de pesquisa padrão, antes ou depois das sugestões do histórico de navegação, favoritos e abas, dependendo das suas configurações de pesquisa. Se estão ativadas as sugestões de pesquisa, elas são indicadas com um ícone de lente de aumento MagnifyingGlassIcon. Sugestões do histórico de pesquisa são indicadas com um ícone de relógio SearchHistoryClockIcon. Saiba mais em Sugestões de pesquisa no Firefox.

As sugestões da barra de endereços se ajustam com base no seu comportamento de navegação, como frequência e tempo da última visita a uma página web e que resultado você escolhe com base no que digita. Desta forma, páginas que você costuma visitar aparecem no início da lista, geralmente após digitar um único caractere.

Preenchimento automático de URLs

Além da lista suspensa de preenchimento automático, o Firefox também completa URLs na barra de endereços. Por exemplo, se você digitar "suppo", o Firefox pode preencher "rt.mozilla.org/" para completar o endereço "support.mozilla.org" se você visitou este site antes. Teclar EnterReturn neste caso, leva você diretamente para este endereço.

ptBR-Fx75-URLAutocomplete

Mudar para aba

A barra de endereços também pesquisa nas abas abertas, exibindo resultados com o texto Mudar para aba. Selecionar um desses resultados muda para a aba já aberta, ao invés de criar uma duplicada.

ptBR-Fx105-Autocomplete-SwitchToTab
Para desativar temporariamente a opção Mudar para aba, pressione a tecla Alt ou Ctrl enquanto clica na página na lista de preenchimento automático que aparece abaixo da barra de endereços. Ao invés de mudar para a aba existente, com Alt a página é aberta na aba atual, com Ctrl é aberta em uma nova aba.

Como obter resultados melhores

• Quando quiser acessar uma página web que você já visitou, digite algumas letras do endereço web ou título. Percorra os itens de preenchimento automático e encontre a página na lista (digite mais uma letra se ainda não tiver aparecido). Tecle EnterReturn para acessar o endereço selecionado. O Firefox passa a dar mais peso a esta combinação de digitação/resultado.
  • Não limpe o histórico de navegação. Geralmente, a fonte mais rica de itens de preenchimento automático vem da combinação de título/endereço. Limpar o histórico de navegação remove esses itens dos resultados.
  • Salve nos favoritos e adicione etiquetas nas páginas usadas com mais frequência. A barra de endereços procura correspondências nos nomes que você dá aos favoritos e também nas etiquetas associadas aos favoritos. Consulte mais informações sobre como usar favoritos no Firefox no artigo Favoritos no Firefox. Você pode melhorar os resultados do preenchimento automático se adicionar etiquetas com nomes fáceis de digitar.

Como controlar que resultados a barra de endereços me mostra

Como alterar as configurações de sugestões da barra de endereços

Para desativar o recurso de preenchimento automático da barra de endereços, ou restringir para excluir determinados resultados:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Selecione o painel Privacidade e SegurançaPesquisa à esquerda.
  3. Na seção Barra de endereços, marque ou desmarque as opções abaixo:
    Nota: Para usuários nos Estados Unidos, o nome da seção é Barra de endereços — Sugestões Firefox, com configurações adicionais. Saiba mais em Navegue mais rápido na web com Sugestões Firefox.
    ptBR-Fx105-AddressBarSettingsFx115AddressBarSuggestions
  • Histórico de navegação: sugere páginas que você já visitou.
  • Favoritos: sugere páginas que você adicionou aos favoritos.
  • Abas abertas: sugere páginas que estão abertas em outras abas.
  • Atalhos: sugere os sites que você mais visita (se a opção Atalhos está ativada nas configurações da página de nova aba) ao clicar na barra de endereços.
  • Mecanismos de pesquisa: sugere resultados inclusive de mecanismos de pesquisa.

Alterar preferências de sugestões de mecanismos de pesquisa: Clique neste link para abrir o painel de configurações Pesquisa, onde você pode alterar as configurações de sugestões de mecanismos de pesquisa, incluindo sugestões do histórico de pesquisa. Saiba mais em Altere suas configurações de pesquisa no Firefox.

Como remover resultados do preenchimento automático

Para remover um resultado da lista de preenchimento automático, clique no botão de três pontos Fx113urlbar3-dot ao lado do item e selecione Remover do histórico no menu.

ptBR-Fx122-urlbar-3dotResultMenu

Nota: Este recurso está sendo liberado gradualmente e ativado por padrão a partir do Firefox versão 113.

Você também pode limpar um único item da lista de preenchimento automático usando o teclado. Isto funciona em itens do histórico de navegação e do histórico de pesquisa.

1. Digite ou cole texto suficiente para o Firefox mostrar o item na lista suspensa.
  2. Use a tecla de seta para baixo para destacar o item.
  3. Com a tecla Shift pressionada, tecle Delete.
Nota: Itens de preenchimento automático provenientes de favoritos não são removidos dos resultados, mesmo que você tente excluir da lista ou limpar o histórico de navegação. Esses itens têm uma estrela. Para remover tais itens, exclua o favorito associado, ou desative favoritos nas configurações de sugestões da barra de endereços.

Como mudar os resultados durante o uso

Por padrão, ao digitar termos de busca na barra de endereços, a lista abaixo da barra mostra sugestões de pesquisa do mecanismo de pesquisa padrão, além de páginas (favoritos, histórico, abas abertas) em que cada termo de busca faça parte do título, parte de uma etiqueta ou parte do endereço web (URL).

Caso esteja buscando um tipo específico de resultado, como um favorito ou uma aba aberta, você pode agilizar o processo de procura digitando caracteres especiais na barra de endereços, separados por espaços:

• Adicione ^ para só mostrar ocorrências do histórico de navegação.
  • Adicione * para só mostrar ocorrências dos favoritos.
  • Adicione + para só mostrar ocorrências dos favoritos que você etiquetou.
  • Adicione % para só mostrar ocorrências de abas abertas no momento.
  • Adicione # para só mostrar ocorrências em que cada termo de busca faça parte do título ou parte de uma etiqueta.
  • Adicione $ para só mostrar ocorrências em que cada termo de busca faça parte do endereço web (URL). O texto “https://” ou “http://” na URL é ignorado, mas não “file:///”.
  • Adicione ? para só mostrar sugestões de pesquisa.

Por exemplo, se está procurando uma página que marcou em favoritos chamada Suporte Mozilla, pode digitar mozilla. Aparecem os resultados do preenchimento automático, mas eles podem não incluir a página que você quer.

Você pode limitar os resultados a somente os favoritos mudando a pesquisa para mozilla * ou * mozilla.