O que são os Hijackings de busca?

O Firefox permite que você retome o controle de suas configurações mesmo quando afetado por algum tipo de "Hijacking de Pesquisa"(spyware). Se o Firefox detectar algum tipo de hijacking de pesquisa ele aplica automaticamente uma correção resetando para as configurações padrão.

"Hijacking de Pesquisa" ou "Hijacking de Navegador" ocorre quando um intruso insere arquivos em seu computador que altera suas configurações de navegação sem sua permissão. Estas alterações causam ganhos aos "Hijackers" por te forçar ver anúncios, clicar em links pagos ou por tomar informações pessoais suas.

Se você está impossibilitado de mudar sua página inicial, remover uma barra de ferramentas ou mudar suas configurações de pesquisa é provável que seu navegador sofreu um "hijacking".

Tipos de Hijacking de Pesquisa

Hijacking em Barras de Ferramentas

Alguns Hijackers instalam barras de ferramentas em seu navegador que exibem anúncios, inserem novas marcações de páginas favoritadas indesejadas, abrem páginas deles quando você abre uma nova aba, inserem anúncios nos seus resultados de pesquisa ou coletam informações sobre suas pesquisas. Essas barras de ferramentas provavelmente te forçarão a usar o mecanismo de pesquisa deles e dificultar que você possa alterar para o seu mecanismo de preferência.

Algumas companhias aproveitam do código aberto oferecido pelo Firefox para criar versões customizadas do navegador que vem acompanhado de barras de ferramentas nativamente. Certifique-se de baixar o Firefox apenas no: Site Oficial.

Redirecionamentos Indesejados

Alguns hijackers redirecionam sua página inicial, página de resultados das suas pesquisas ou páginas de erro para as páginas deles. Essas páginas geralmente contêm anúncios, links patrocinados e outros conteúdos pagos e tentam te convencer a baixar softwares maliciosos.

Como ocorre o Hijacking?

Algums programas estão acompanhados de mecanismos de pesquisa e barras de farramentas juntos de um software que você realmente queira. Outros tentam fazer com que você instale softwares maliciosos que podem alterar suas configurações e tomar suas informações. Aqui você confere as formas mais comuns de acontecerem os hijackings:

Extensões

Algumas companhias oferecem extensões que prometem melhorar o desempenho do seu navegador mas, ao invés disso muda as suas configurações de pesquisa. Certifique-se de instalar apenas extensões de fontes confiáveis.

Redes de Anúncios

Alguns anúncios instalam softwares maliciosos quando você clica ou executa eles. Evite clicar neles e previna que anúncios em forma de vídeo se executem automaticamente por definir que o Flash só execute vídeos sob seu clique.

Instaladores

Algumas companhias empacotam barras de ferramentas personalizadas com suas atualizações de software. Quando você instala ou atualiza qualquer software preste atenção em todas as caixas de opções para ter certeza de que não estará instalando softwares adicionais.

Falsos Antivírus

Algumas companhias disfarçam seus hijackers como software Antivírus. Prometem fazer com que seu navegador seja mais rápido e remover softwares maliciosos do seu computador, mas ao invés disso eles alteram suas configurações de pesquisa.

Downloads Gratuitos na Internet

Alguns hijackers são acompanhantes de softwares gratuitos baixados em fontes desconfiáveis. Certifique-se de fazer o download apenas em fontes confiáveis.

Mensagens Infectadas

E-mails de Spam ou links no notificador em seu Facebook e Twitter podem conter download de softwares maliciosos, então tome cuidado e evite clicar em mensagens ou links que não sejam familiares.

Meta Instaladores e Gerenciadores de Download

'Meta Instaladores' ou 'Gerenciadores de Download' são softwares que permitem que você baixe arquivos de diferentes fontes. Esses gerenciadores de download podem assumir a sua 'Barra de Ferramentas' e seu 'Gerenciador de Downloads'.

Firefox Anti-hijacking

Firefox Reseta Busca Automática

Em algumas circunstâncias em que o Firefox detecta que é provável que você esteja em um estado sequestrado, ele pode redefinir automaticamente para o mecanismo de pesquisa padrão para o seu país. Não há nenhuma ação que você precisa tomar neste caso.

A deteção de sequestro não é 100% exata, se o Firefox reseta seu mecanismo de pesquisa, é fácil mudá-lo de volta ao seu mecanismo de pesquisa preferido. Basta navegar até o painel Pesquisa do Firefox OpçõesPreferênciasConfigurações e mudar seu mecanismo de pesquisa padrão. O seu mecanismo anterior continuará a ser uma escolha no menu de seleção.

Redefinição de entrada do usuário

Em circunstâncias em que o Firefox detecta que você pode ser sequestrado, você verá uma oferta de redefinição de pesquisa na janela de conteúdo. O reset irá para o mecanismo de busca padrão para o seu país.

• Para aceitar a opção, clique em Alterar Mencanismo de Pesquisa.
  • Para rejeitar a opção, clique em Não Alterar.
  • Para escolher outra ferramenta de pesquisa, clique no link Página de configurações.
restore search 57

Retome o Controle do Seu Navegador

Se o reset automático do Firefox não consertar o problema, veja os seguintes artigos para ter soluções adicionais: