O que é o Persona?

O Persona não é mais desenvolvido ativamente pela Mozilla. A Mozilla se comprometeu a dar suporte para os serviços do persona.org até 30 de novembro de 2016.

No dia 30 de novembro de 2016, a Mozilla encerrará os serviços do persona.org. O Persona.org e domínios relacionados serão desativados.

O que é o Persona?

O Persona é uma nova forma para entrar em sites. Com o Persona, você pode:

• entrar em sites usando seu endereço de e-mail e uma senha
  • usar uma senha única para antrar em qualquer site que suporta o Persona
  • usar endereços de e-mail múltiplo, e escolher qual endereço você quer usar com cada site

O Persona foi progetado a partir de princípios para proteger sua privacidade e lhe colocar no controle de como seus dados são compartilhados. Ele funciona em todas os principais navegadores de áreas de trabalho, telefones e tablets.

Entrar com seu endereço de e-mail

Com o Persona seu nome de usuário é o seu endereço de e-mail.

Você pode usar qualquer endereço de e-mail, dese que ele seja um que você possui - você tem que provar que é dono dele. Você pode usar mais do que um endereço de e-mail: então você poderia usar seu endereço de e-mail do trabalho para acessar contas relacionadas com o trabalho e o seu endereço pessoal para acessar contas pessoais.

Sem novas senhas

A maioria de nós tem vários sites que acessamos, e muitos de nós tem dúzias deles. É muito difícil memorizar uma senha forte separada para cada site. Usando a mesma senha para todos os sites é mais fácil, mas isso significa que se um site for invadido, o invasor poderia acessar todas as suas outras contas.

O Persona é diferente:

• Se o seu provedor de e-mail suporta o Persona, você pode entrar em qualquer site habilitado para o Persona sem a necessidade de novas senhas.
  • Se o seu provedor de e-mail não suportar o Persona, você precisará de uma nova senha para todos os sites.

De qualquer forma, você nunca envia uma senha para os sites que você está entrando. Ao invés disso, você entra no seu provedor de e-mail ou serviço do Persona, e então, você pode entrar nos sites sem dar a eles uma senha.

Com o Persona você tem o melhor de ambos os mundos: uma senha única para todos os sites, mas porque os sites nunca veem sua senha, ela não pode ser roubada se um site que você entra for invadido.

O Persona leva privacidade a sério

Muitas das nossas interações na web envolvem compartilhamento e troca de dados pessoais. Ao fazermos isso, nós habilitamos as empresas que fornecem serviços web para coletar, correlacionar, e vender informação sobre nós de maneiras que não conseguimos controlar.

A Mozilla quer dar ao usuário o controle sobre os dados que eles compartilham, e um sistema de identidade - o Persona - é o primeiro bloco construído. Existem outros sistemas de identidade, tais como o Facebook Connect, no qual você entra em múltiplos sites com uma senha única, mas eles raramente respeitam sua privacidade. Com esses sistemas, o site tem que "ligar pra casa" do provedor - Facebook, por exemplo - o qual é então, capaz de compilar informações sobre seus hábitos de navegação para seus próprios propósitos.

Nós projetamos o Persona desde o início, então isso não é necessário. No momento, o serviço Persona da Mozilla tem que ver quais sites você entra, mas estamos trabalhando para remover esta exigência, e em versões futuras do Persona ninguém será capaz de rastrear quais sites você visita.

Não apenas o Firefox

O Persona funciona onde você for, não é apenas para usuários do Firefox. Você pode usar o Persona na área de trabalho com o Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari, e Opera; ou em iPhones e iPads com o Safari Móvel; e em telefones Android e tablets com o Firefox e Chrome.