O Firefox está usando muita memória (RAM) - Como corrigir

O Firefox às vezes usa mais memória (RAM) do que deveria. Isso pode tornar o Firefox mais lento e, em casos extremos, pode até mesmo fazer o Firefox travar. Este artigo descreve como fazer o Firefox usar menos memória.

• Dependendo do seu sistema operacional, você pode analisar e monitorar o uso de memória através de ferramentas específicas. No Windows, a aba Desempenho do Gerenciador de Tarefas do Windows exibe o uso de memória.
Nota: Se você compartilha dados de desempenho, a Mozilla vai coletar dados, incluindo o uso de memória do Firefox, ajudando a tornar o Firefox melhor em futuras versões.

Atualize o Firefox para a versão mais recente

A mais recente versão do Firefox inclui melhorias de uso de memória. Atualize o Firefox para a versão mais recente.

Extensões

Desative extensões e temas que consomem muita memória

Extensões e temas podem fazer o Firefox consumir mais memória que o normal.

Para determinar se uma extensão ou tema está fazendo o Firefox usar muita memória, inicie o Firefox em Modo de Segurança e observe o uso de memória. No Modo de Segurança, extensões e temas são desativados. Se você notar uma melhora significativa, pode iniciar o Firefox normalmente e tentar desativar ou desinstalar algumas extensões.

Oculte conteúdo intrusivo

Muitas páginas web têm conteúdos que você realmente não precisa e usam memória para ser exibidos. O recurso de bloqueio de conteúdo do Firefox pode ajudar a economizar memória ao impedir que conteúdos de rastreamento de terceiros sejam carregados. Veja detalhes no artigo Bloqueio de conteúdo.

Algumas extensões permitem bloquear conteúdos desnecessários. Por exemplo:

• uBlock Origin permite ocultar propagandas em sites.
  • NoScript permite ativar e desativar seletivamente todos os scripts que são executados por sites.

Verifique a aceleração de hardware do Flash

Se o plugin Flash Player da Adobe estiver instalado, a apresentação de conteúdo de vídeo Flash em tela cheia pode ser acelerada por hardware. Isso alivia o uso de memória caso o computador tenha uma placa gráfica com memória dedicada.

1. Navegue até uma página que mostre um vídeo Flash.
  2. Clique com o botão direito do mouseSegure a tecla Ctrl e clique no reprodutor de vídeo, depois em Configurações… no menu de contexto. Será aberta a tela de configurações do Flash Player.
  3. Clique no ícone no canto inferior esquerdo da janela de configurações do Adobe Flash Player para abrir o painel de exibição.
  4. Verifique se a opção Ativar aceleração de hardware está selecionada.
  5. Clique em Fechar para fechar a janela de configurações do Adobe Flash Player.

Verifique a aceleração de hardware do Firefox

A aceleração de hardware do Firefox alivia o uso de memória no caso de haver uma placa gráfica com memória dedicada.

Reinicie o Firefox

O uso de memória do Firefox pode aumentar se for deixado aberto por longos períodos de tempo. Uma solução para isso é reiniciar o Firefox periodicamente. Você pode configurar o Firefox para salvar as abas e janelas, para quando iniciá-lo novamente, você comece de onde parou. Veja Restaurar sessão anterior - Configurar quando o Firefox mostra suas abas e janelas mais recentes para mais detalhes.

Use menos abas

Cada aba requer que o Firefox use memória para armazenar a página da web. Se você costuma ter mais de 100 abas abertas, considere o uso de um mecanismo mais leve para manter o controle de páginas a ler e coisas a fazer, tais como:

Outros aplicativos usando muita memória

Ter muitos aplicativos em execução ao mesmo tempo pode causar lentidão ao computador. Ao fechar alguns aplicativos desnecessários, o uso da memória será reduzido.

Ferramentas de solução de problemas de memória

• Sistema:

Adicione mais memória RAM no seu computador

Se você esgotou todas as dicas nas seções anteriores e seu uso de memória ainda está próximo do máximo, talvez seja hora de adicionar mais memória no seu computador. Memória RAM é barata e vai proporcionar um enorme aumento de desempenho.

Com base em informações do artigo Redução de uso de memória - Firefox (mozillaZine KB)

// Contribuidores que ajudaram a escrever esse artigo:Ralph Daub, Paulo Fernando, eufaloserio, Zilmar, Nanci Bonfim, Marcelo Ghelman, Jhonatas Rodrigues , Samuel Santos, Luan Araújo. Você também pode ajudar - descubra como.