Novidades no Thunderbird 91

Este artigo oferece uma apresentação detalhada dos mais interessantes novos recursos, melhorias e mudanças visíveis aos usuários no Thunderbird 91.0. Uma lista de mudanças mais abrangente, mas menos descritiva, pode ser encontrada nas notas de atualização do Thunderbird 91.

Índice

Tenha o Thunderbird em seu idioma

O Thunderbird 91 está disponível em muitos idiomas diferentes na página do Thunderbird, traduzido pela comunidade. Instalações já existentes do Thunderbird serão atualizadas automaticamente no devido tempo. Novidade: Boas-vindas ao idioma adicionado mais recentemente, o letão.

TB91-startpage-snippet-Latvian

É fácil começar a usar o Thunderbird!

Nunca foi tão fácil configurar no Thunderbird seu endereço de email existente. Novidade: Aperfeiçoamos sua experiência de primeiro uso e facilitamos conectar com suas agendas e catálogos de endereços online existentes (mais detalhes abaixo). A configuração de conta agora fica em uma aba. Basta digitar seu nome, endereço de email e senha para conectar imediatamente!

ptBR-TB91-first-account-setup-virgin-start-tab

Conecte com simplicidade seus catálogos de endereços e agendas online existentes: Adicionado suporte e detecção automática de CardDAV e CalDAV

Torne o Thunderbird seu gerenciador pessoal de informações! O Thunderbird tem módulos integrados de agenda, conversa e catálogo de endereços.

ptBR-TB91-account-setup-sucessfully-created-connect-linked-services

Novidade: Agora o Thunderbird oferece suporte a catálogos de endereços CardDAV e agendas CalDAV remotos. Após configurar seu endereço de email existente com a conveniente configuração automática, agora o Thunderbird detecta automaticamente seus catálogos de endereços e agendas remotos com base nas informações de usuário que você fornecer.

Ao adicionar uma conta de email do Google ao Thunderbird, você pode adicionar facilmente suas agendas e o catálogo de endereços existentes do Google (consulte as notas).

Assuma o controle da sua experiência de uso de email: Suas contas, sob suas ordens!

Veja todas as suas contas de email em um único aplicativo, limpo e versátil. Sem propaganda, sem rastreamento.

Novidade: Agora você pode facilmente mudar a ordem em que suas contas são exibidas no painel de pastas:

• Clique em > Configurações da conta, depois arraste os itens principais da conta para a posição que quiser.
  • Você também pode selecionar um item principal de conta e teclar Alt + ou Alt + para mudar a ordem das contas usando o teclado.

Tenha suas visualizações preferidas de email, do seu jeito!

ptBR-TB91-folder-list-folder-pane-options-panel-favorite-all-stack

O Thunderbird permite alterar como você quer ver suas mensagens de email de vários endereços de email. Novidade: Agora você pode ter várias visualizações empilhadas no painel de pastas e as arranjar como quiser, coloque suas preferidas primeiro! Veja algumas das opções oferecidas:

• Todas as pastas - Veja cada conta de email separadamente com sua estrutura de pastas original.
  • Pastas unificadas - Visualização combinada de todos os seus endereços de email, com uma caixa de entrada global, pasta de enviados global, etc.
  • Pastas favoritas - A escolha é sua! Clique com o botão direito em qualquer pasta, depois marque o item de menu de contexto Pasta favorita para adicionar uma pasta às suas favoritas.

Para selecionar as visualizações que você quer fixar no painel de pastas:

• Clique no botão Opções do painel de pastas na Barra de ferramentas do painel de pastas, depois marque suas visualizações preferidas. Você também pode usar > Exibir > Pastas.
  • Para mudar a ordem das suas visualizações, desmarque todas elas e depois selecione as que você quer em ordem inversa. Cada última visualização selecionada se torna a que aparece primeiro.
  • Você sempre pode mudar suas escolhas ou as reorganizar...
Nota: As opções de layout que antes ficavam no menu Personalizar foram movidas para o menu Exibir. Por exemplo, se a barra de ferramentas do painel de pastas não está visível, você pode ativar assim:

> Exibir > Barras de ferramentas > Barra de ferramentas do painel de pastas

Suporte nativo para dispositivos macOS com Apple Silicon

O Thunderbird está disponível para Windows, Linux e MacOS. Novidade: Plataforma de suporte nativo para dispositivos macOS com CPUs Apple Silicon, proporciona melhorias de desempenho significativas.

Eficiência onde você mais precisa: Aprimorada a área de endereçamento de novas mensagens

O Thunderbird foi projetado para tornar o uso de email mais fácil e eficiente. Sabemos que usuários diferentes têm necessidades diferentes. Enquanto tornamos o uso de email fácil e acessível para todos, também oferecemos eficiência de grau empresarial e recursos avançados. Ao escrever uma nova mensagem, experimente esses novos e aprimorados recursos da área de endereçamento:

Novidade: Agora você pode rapidamente abrir e dar foco às três principais linhas de endereços na janela de redação através dos seguintes atalhos de teclado:
  • Abrir/foco no campo Para: Ctrl/Cmd + Shift + T
  • Abrir/foco no campo Cc: Ctrl/Cmd + Shift + C
  • Abrir/foco no campo Cco: Ctrl/Cmd + Shift + B
Novidade: Agora você pode controlar quais linhas de endereços devem ficar sempre visíveis ao iniciar uma nova mensagem.
  • Vá em > Configurações da conta > (sua conta) > Cópias e pastas

ptBR-TB91-account-settings-show-empty-auto-cc-bcc

• Para sempre exibir uma determinada linha de endereços para uma identidade, marque a opção apropriada e deixe os campos de entrada adjacentes vazios.
  • Para adicionar automaticamente destinatários Cc ou Cco em cada mensagem a partir de uma identidade, marque as opções e adicione os destinatários preferidos no campo de entrada.
Novidade: Agora você pode expandir uma lista de emails em uma linha de endereços para conferir e editar os destinatários individuais antes de enviar.

ptBR-TB91-compose-pill-context-expand-list

• Clique com o botão direito sobre uma lista de emails em uma linha de endereços, como Para.
  • No menu de contexto da lista, clique em Expandir lista. O item de lista é substituído pelos destinatários individuais contidos na lista.
Aprimorado: O comportamento ao inserir um novo destinatário que ainda não está no seu catálogo de endereços foi aprimorado.

ptBR-TB91-compose-pill-not-in-address-book

• Removemos a cor vermelha, porque realmente não há nada errado ao escrever pela primeira vez para claudio@example.com, por exemplo.
  • Em vez disso, agora o Thunderbird indica destinatários desconhecidos com um pequeno ponto (•) e mostra uma dica ao passar o mouse para você saber do que se trata. Assim, fica fácil perceber e possivelmente evitar enviar mensagens por engano para destinatários errados. Sua privacidade é importante!
Aprimorado: Agora você pode editar o endereço de um item de destinatário já selecionado (também conhecido como cápsula de destinatário) com outro simples clique com o botão esquerdo.
  • Clique no item de destinatário que você quer editar.
  • Ao clicar novamente no item (mesmo que demore um pouco), você pode editar o endereço.
  • Claro, todas as outras formas de editar um endereço de destinatário também continuam funcionando: Você pode dar um duplo-clique, ou teclar Enter ou F2 (apenas em Windows/Linux), em um item selecionado para editar.
Aprimorado: Mudamos o uso do atalho de teclado de remover uma linha de endereços vazia, de um simples toque na tecla para manter um pouco pressionada, para evitar remoção acidental de linha, mas mantendo a conveniência do uso do teclado.
  • Assegure que a linha de endereços, por exemplo Cc, esteja vazia e com foco (com o cursor de teclado piscando).
  • Mantenha pressionada a tecla Backspace ou Delete para remover a linha de endereços.
Para mais informações, dicas e truques a respeito da área de endereçamento na janela de redação, você pode consultar Endereçando um email.

Proteção de privacidade e dados simplificada: Nova notificação de email público em massa

ptBR-TB91-public-bulk-recipients-warning-notification

Novidade: Agora o Thunderbird mostra uma notificação na parte de baixo da janela de redação quando você adiciona 15 ou mais destinatários públicos nas linhas de endereços Para ou Cc. Enviar uma mensagem para muitos destinatários públicos pode violar seus direitos de proteção de privacidade e dados.

• A notificação tem um conveniente botão de ação, Mudar para Cco (com cópia oculta), que move automaticamente todos os destinatários públicos para a linha de endereços Cco, para evitar revelar seus endereços de email para os outros destinatários.
  • Você pode alterar o limite através de uma preferência oculta: mail.compose.warn_public_recipients.threshold

Nova interface do usuário para adicionar anexos

• Novidade: Agora é mais fácil adicionar anexos com o gesto de arrastar e soltar, já que você pode arrastar para qualquer lugar da janela de redação. Para imagens, você pode escolher inserir dentro do texto da mensagem ou adicionar como anexo normal.

ptBR-TB91-compose-attach-drag-and-drop-insert-inline-add-as-attachment

• Novidade: O painel de anexos foi removido da área de endereçamento e realocado para a base da janela, deixando o visual consistente com o modo como anexos aparecem ao ler uma mensagem.

ptBR-TB91-compose-attachment-pane-multiple-attachments

• Novidade: Há um novo atalho de teclado para acessar e expandir ou recolher um painel não vazio de anexos: Ctrl/Cmd+Shift+M.
  • Lembre que também existe o atalho Ctrl/Cmd+Shift+A para adicionar anexos de arquivo.
  • Sabia que você pode reordenar os anexos após adicionar? Se tiver dois ou mais anexos, clique com o botão direito em um deles, selecione um ou mais anexos a ser movidos e escolha uma das ações no painel Reordenar anexos. Você também pode colocar os anexos em ordem alfabética. Para conveniência adicional, os atalhos de teclado também funcionam quando o painel de ações está fechado!

Novo botão Remover estilo de texto e ícones atualizados na barra de formatação

ptBR-TB91-compose-window-toolbar-remove-text-styling-button

• Aprimorado: Agora existe na janela de redação um botão para remover todos os estilos do texto selecionado. Você pode usar este botão para remover formatações de texto como negrito, itálico, sublinhado, cor, tamanho de fonte, etc. Se não tiver nenhum texto selecionado, são removidos todos os estilos de texto a partir da posição do cursor de teclado. O atalho de teclado para este comando é Ctrl/Cmd+Shift+Y.
  • Todos os ícones de formato de texto na barra de formatação foram atualizados para ficar mais distintos, portanto mais fáceis de lembrar.

Nova ação Redirecionar para encaminhar diretamente uma mensagem

ptBR-TB91-3-pane-customize-toolbar-redirect-button

Novidade: Agora você pode encaminhar uma mensagem como está, mas com o remetente original na linha de endereço de resposta. Este recurso pode ser útil para encaminhamento rápido interno na empresa ou escritório, por exemplo, da secretária para o gerente. O corpo da mensagem original permanece o mesmo, mas respostas à mensagem redirecionada vão automaticamente para o remetente original.

• Clique com o botão direito em uma única mensagem na lista de mensagens, depois em Redirecionar no menu de contexto.
  • Existe também o botão ↠ Redirecionar disponível na personalização da barra de ferramentas:

Clique com o botão direito na barra de ferramentas de email, depois em Personalizar… e arraste o botão para onde quiser na barra de ferramentas.

Conveniência sem precisar de recursos adicionais: Novo visor de PDF integrado

ptBR-TB91-integrated-pdf-viewer-tab-hello-world-meet-thunderbird

Novidade: Assim como o Firefox, agora o Thunderbird tem um visor de PDF integrado. Assim, para sua conveniência, você pode simplesmente abrir anexos de arquivo PDF em uma aba do Thunderbird, sem usar uma aplicação externa.

Novo diálogo de impressão, com visão prévia e configuração integradas

ptBR-TB91-message-print-preview

Aprimorado: Imprimir acabou de ficar melhor. O novo diálogo de impressão, herdado da plataforma Mozilla, combina imprimir, visão prévia e configuração de impressão em uma única interface de usuário simplificada. Você ainda pode usar o diálogo de impressão do sistema, se preferir.

Temas para agradar: Escolha suas cores!

ptBR-TB91-dark-theme-about-thunderbird

O Thunderbird vem com três temas de cores integrados:

• Tema do sistema (padrão, usa as cores do seu sistema operacional)
  • Tema claro (luminoso)
  • Tema escuro (confortável aos olhos à noite)

Experimente! Você pode mudar o tema com alguns cliques, a mudança é aplicada imediatamente:

> Extensões e temas > Temas, depois Ativar no tema de sua escolha.

Aprimorado: Muitas melhorias e correções no tema escuro, que agora se aplica a quase todas as partes da aplicação.

Controle a densidade da interface de usuário do Thunderbird

Novidade: Agora a densidade da interface de usuário do Thunderbird pode ser controlada com três modos de densidade decrescente: Compacto, Normal, Toque. Boa notícia para quem usa dispositivos com tela sensível ao toque!

> Exibir > Densidade > Compacto | Normal | Toque

Menu Opções renomeado para Preferências no Windows, para ter consistência entre sistemas operacionais

O Thunderbird funciona muito bem em muitas plataformas: Windows, Linux e MacOS. No Thunderbird de Windows, renomeamos o menu Opções para Preferências, assim o menu de configuração do Thunderbird agora é o mesmo em todas as plataformas:

> Preferências

OpenPGP: Enviar mensagens criptografadas para destinatários Cco agora é possível, com uma ressalva

ptBR-TB91-encrypted-bcc-warning-notification

Aprimorado: Agora você pode enviar mensagens criptografadas com OpenPGP para destinatários Cco. O Thunderbird mostra uma notificação de que isso indiretamente expõe seus destinatários Cco. Em determinados cenários, como enviar uma cópia oculta da mensagem para si mesmo, o risco de exposição pode ser aceitável.

OpenPGP: Novas ações de copiar ID e impressão digital de chaves

ptBR-TB91-openpgp-key-manager-key-context-copy-submenu

O Thunderbird vem com um gerenciador de chaves OpenPGP integrado para todas as suas chaves. Novidade: Foram adicionadas ações de copiar ID e impressão digital ao menu de contexto de chaves.

• > Ferramentas > Gerenciador de chaves OpenPGP
  • Clique com o botão direito em uma chave existente > Copiar
  • No submenu Copiar, escolha Impressão digital, ID da chave ou Chave pública.

OpenPGP: Novas configurações avançadas

O Thunderbird oferece criptografia incorporada usando OpenPGP ou S/MIME. Novidade: Agora você pode fazer ajustes finos no comportamento de criptografia com três configurações avançadas que foram adicionadas ou expostas. Respeitamos que usuários diferentes têm necessidades diferentes. Se a criptografia não for configurada, as configurações avançadas não são usadas, portanto ficam inibidas. Algumas dessas configurações devem ser usadas com cautela para evitar comprometer sua privacidade.

> Configurações da conta > (sua conta) > Criptografia de ponta a ponta > Configurações avançadas

ptBR-TB91-account-settings-end-to-end-encryption-advanced-settings

Nota: Desativar criptografia de assunto e desativar criptografia de rascunho pode comprometer sua privacidade, já que suas mensagens não ficam mais completamente protegidas. Por exemplo, se você salvar rascunhos não criptografados em uma conta IMAP em um provedor de email externo, seus rascunhos são enviados para o servidor do provedor e salvos lá sem criptografia. Certifique-se de entender bem os riscos à privacidade antes de desativar essas configurações!

Agenda: Novas configurações de notificação, globais e por agenda

ptBR-TB91-calendar-properties-add-notification

Novidade: Além dos alertas de lembrete, agora você pode configurar notificações menos invasivas em cada agenda e globalmente.

• Clique com o botão direito em uma agenda no painel de agendas, depois escolha Propriedades.
  • Clique no botão + Adicionar notificação e especifique os detalhes da notificação.
  • Confirme o diálogo de propriedades com o botão OK.
  • Você também pode usar o botão Preferências globais de notificação… do diálogo para definir notificações para todas as agendas.

Agendas e tarefas: Adicionado suporte a desfazer e refazer em eventos e tarefas

Novidade: Após criar ou excluir tarefas ou eventos, agora você pode desfazer ou refazer essas ações.

• Ctrl/Cmd + Z: Desfazer
  • Ctrl/Cmd + Y: Refazer

Conversa: O servidor padrão para novas contas de conversa mudou para libera.chat

Novidade: Estamos contentes em oferecer o libera.chat como novo servidor padrão para novas contas de conversa. Formado recentemente pela equipe anterior do freenode, eles fornecem uma plataforma de comunidade receptiva para software livre e de código aberto, assim como projetos direcionados a parceiros. O Libera Chat é livre e conduzido por voluntários do mundo todo. Vamos conversar!

Conversa: Emoticons com base em imagens foram substituídos por caracteres Unicode

Aprimorado: Quando você se expressa com emoticons, agora o Thunderbird usa caracteres Unicode genéricos em vez de pequenas imagens. É simplesmente melhor! TB91-three-utf8-smileys

Conversa: Correções e melhorias nos bastidores

Corrigido: Vários pequenos problemas foram corrigidos e fizemos algumas alterações significativas nos bastidores para você ter uma experiência de conversa suave.

• Ocultar mensagens do sistema voltou a funcionar, assim você pode dar foco a suas conversas, sem ruído.
  • Configurações de contas de conversa agora são salvas corretamente.

FileLink: Removido o suporte ao WeTransfer, mas você ainda pode enviar anexos grandes através da nuvem

Nota: Foi removido o anterior suporte incorporado ao provedor de FileLink WeTransfer.

Muitos servidores de email não aceitam mensagens com arquivos grandes anexados. Com o recurso FileLink do Thunderbird, você pode enviar anexos grandes para a nuvem e inserir um link na mensagem em vez de anexar o arquivo diretamente no email. O Thunderbird continua a oferecer suporte a vários outros provedores através de extensões de provedores de FileLink. Para usar este recurso, primeiro você precisa instalar uma dessas extensões:

• > Preferências > Redação > Anexos > Procurar mais provedores…
  • Escolha uma extensão de provedor de FileLink e clique em + Adicionar ao Thunderbird.
  • Aceite as permissões da extensão no painel de confirmação, clicando em Adicionar.
  • Na seção Anexos das Preferências (ver abaixo), clique em Adicionar [provedor de FileLink escolhido].
  • Preencha as informações solicitadas pela extensão.
  • O Thunderbird sugere usar FileLink em anexos maiores que 5 MB (você pode alterar esse limite na mesma seção). Você também pode clicar com o botão direito em um anexo comum para converter para usar FileLink.

Removido o suporte ao movemail

O suporte ao movemail foi removido. Em vez disso, configure uma conta IMAP ou POP3 para acessar seu email.

> Novo > Conta de email existente