Instale o Firefox no Linux

(Redirecionado de Instalar o Firefox no Linux)

Instalar o Firefox em seu computador é o primeiro passo para poder usar. Este artigo mostra como instalar o Firefox no Linux.

Para outros sistemas operacionais, consulte:

Muitas distribuições Linux incluem o Firefox como navegador padrão. Além disso, a maioria tem um sistema de gerenciamento de pacotes - um modo preferencial de instalar o Firefox. O sistema de gerenciamento de pacotes irá:

• Garantir que sejam instaladas todas as bibliotecas necessárias
  • Instalar o Firefox de forma otimizada para sua distribuição
  • Criar atalhos para abrir o Firefox
  • Disponibilizar o Firefox para todos os usuários do seu computador
  • Fazer a atualização e remoção do Firefox funcionar igual à de qualquer outra aplicação

O sistema de gerenciamento de pacotes tem pontos negativos:

• Pode não instalar a versão mais recente do Firefox.
  • Pode instalar uma versão sem a marca Firefox.

Você também pode instalar o Firefox através da opção Flatpak.

Instale usando Flatpak

Flatpak é um novo formato de empacotamento para Linux. Para instalar o Flatpak, visite o guia de instalação do Flatpak, selecione seu sistema operacional e siga as instruções.

Após instalar o Flatpak, vá na página do Firefox no Flathub e clique no botão Instalar. Após baixar, siga as instruções de linha de comando no final da página.

Uma vez tendo o Firefox instalado a partir do Flatpak, as atualizações são automáticas, não há necessidade de reinstalar.

Baixe uma versão em um idioma específico

Ao instalar o Flatpak (via linha de comando ou pelo link para o Flathub), o idioma do sistema operacional é verificado (idioma do sistema operacional, não do navegador) e o Flathub só envia os idiomas que compartilham o mesmo prefixo. Por exemplo, se LANG=pt_BR.UTF-8, o Flatpak envia os idiomas que têm o mesmo prefixo pt, que são pt-BR e pt-PT.

Se quiser baixar um idioma específico, pode fazer isso manualmente. Por exemplo, uma instalação específica do idioma francês (fr):
flatpak update --subpath=/fr org.mozilla.firefox.Locale

Instale usando um gerenciador de pacotes

Para instalar o Firefox usando o gerenciador de pacotes, consulte a documentação da distribuição Linux que você usa.

Instale sem usar um gerenciador de pacotes

Os sites de suporte de algumas distribuições Linux têm instruções completas de como instalar o Firefox sem usar um gerenciador de pacotes, embora algumas informações possam estar desatualizadas, na página original ou na versão traduzida. Por exemplo:

Se preferir, siga as instruções abaixo para instalar manualmente na conta de cada usuário.

• Antes de instalar o Firefox, verifique se seu computador tem instaladas as bibliotecas necessárias. A falta de bibliotecas pode fazer o Firefox funcionar mal ou até deixar de funcionar.
  • O arquivo de instalação fornecido pela Mozilla no formato .tar.bz2 tem arquivos binários pré-compilados ao invés de código fonte. Não há necessidade de compilar o programa a partir do código fonte, basta descompactar e executar o binário.
  • As instruções a seguir indicam como instalar o Firefox no seu diretório home. Somente o usuário que fizer essa instalação poderá executar.
  1. Baixe o Firefox a partir da página de download do Firefox para seu diretório inicial.
  2. Abra um Terminal e vá para seu diretório inicial:
    cd ~
  3. Extraia o conteúdo do arquivo baixado:
    tar xjf firefox-*.tar.bz2
  4. Feche todas as janelas do Firefox caso esteja aberto e aguarde alguns instantes.
    (verifique se foi fechado completamente: ps ax|grep -v grep|grep firefox)
  5. Para iniciar o Firefox, execute o script firefox na pasta firefox:
    ~/firefox/firefox
    O Firefox deve iniciar. Se desejar, você pode criar um atalho na Área de Trabalho para executar esse comando.
  6. Não há necessidade de manter o arquivo de instalação:
    rm firefox-*.tar.bz2

Erro de libstdc++5

Como mencionado acima, você precisa instalar as bibliotecas necessárias para o Firefox funcionar. Várias distribuições não incluem a biblioteca libstdc++5 por padrão.

Mensagem "Firefox não instalado", ou é iniciada uma versão errada do Firefox

Se o Firefox for instalado segundo as instruções indicadas acima, ele deve ser iniciado (em um Terminal ou um lançador na Área de Trabalho, por exemplo) usando o comando: ~/firefox/firefox

Se você tentar iniciar o Firefox em um Terminal com o comando firefox, sem indicar o diretório, será iniciada uma versão do Firefox eventualmente instalada pelo gerenciador de pacotes, ou o comando dirá que o programa não está instalado, já que o diretório ~/firefox não está no PATH.