Instalando o Firefox no Linux

Instalar o Firefox em seu computador é o primeiro passo para poder usá-lo. Esse artigo irá mostrar como instalar o Firefox no Linux. Para outros sistemas operacionais, veja Instalando o Firefox no Windows e Instalando o Firefox no Mac.

Muitas distribuiçoes do Linux incluem o Firefox como navegador padrão, e muitas têm um gerenciador de aplicativos que pode facilmente auxiliá-lo a instalar o Firefox. O gerenciador de aplicativos irá:

• Certificar que você possui todas as bibliotecas necessárias para rodar o Firefox.
  • Instalar o Firefox de um modo que funciona melhor com sua distribuição do Linux.
  • Criar atalhos para iniciar o Firefox.
  • Disponibilizar o Firefox para todos os usuários do seu computador.
  • Habilitar a removeção do Firefox como qualquer outro aplicativo.

O gerencador de aplicativos também possui alguns pontos negativos:

• Pode não obter a ultima versão do Firefox.
  • Pode obter uma versão sem a marca Firefox.

Instalando de um Gerenciador de Aplicativos:

Para instalar o Firefox usando o Gerenciador de Aplicações, por favor consulte a documentação da distribuiçao do Linux que voce está usando.

Instalando sem um Gerenciador de Aplicativos

Instruções completas para instalar o Firefox sem um Gerenciador de Aplicativos podem ser encontradas no site de suporte da sua distribuição.

• Antes de instalar o Firefox, certifique-se que o seu computador possua as bibliotecas necessárias Instaladas. Bibliotecas faltando podem causar o não funcionamento ou funcionamento incorreto do Firefox.
  • O arquivo de instalação fornecido pelo Mozilla em formato .tar.bz2 não contém o código fonte, mas sim os arquivos binários já compilados. Portanto, você pode simplesmente desempacotar e rodar os arquivos. Não é necessário compilar o programa através do código fonte.
  • As seguintes instruções instalarão o Firefox em sua pasta "Home", e somente o usuário atual poderá rodar a aplicação.
  1. Baixe o Firefox através da página de downoad do Firefox, para a sua pasta "Home".
  2. Abra o Terminal e siga para o diretório Home: cd ~
  3. Extraia o conteúdo do arquivo baixado: tar xvjf firefox-*.tar.bz2
  4. Feche todas as janelas do Firefox se tiver alguma aberta.
  5. Para iniciar o Firefox, execute o script firefox presente na pasta firefox: ~/firefox/firefox

Agora o firefox deve iniciar. Se desejar, você pode criar um atalho na Área de Trabalho para executar esse comando.

libstdc++5 error

É necessário instalar as bibliotecas necessárias para o Firefox funcionar. Muitas distribuiçoes não incluêm libstdc++5 como padrão.

Mensagem de erro "Firefox não está instalado" ou a versão incorreta do Firefox é iniciada

Se o Firefox for instalado utilizando os passos acima, ele pode ser iniciado (através de um Terminal ou do lançador de aplicações, por exemplo) utilizando o comando: ~/firefox/firefox

Se você tentar iniciar o Firefox através de um Terminal com o comando: firefox ele irá tentar iniciar a versão instalada pelo gerenciador de arquivos ou dirá que o programa não está instalado.

Instalando o Firefox para todos os usuários

• Antes de instalar o Firefox, certifique-se que o seu computador possua as bibliotecas necessárias Instaladas. Bibliotecas faltando podem causar o não funcionamento ou funcionamento incorreto do Firefox.
  • O arquivo de instalação fornecido pelo Mozilla em formato .tar.bz2 não contém o código fonte, mas sim os arquivos binários já compilados. Portanto, você pode simplesmente desempacotar e rodar os arquivos. Não é necessário compilar o programa através do código fonte.
  1. Baixe o Firefox através da página de downoad do Firefox, para a sua pasta "Downloads".
  2. Abra o Terminal e siga para o diretório Downloads: cd ~/Downloads
  3. Extraia o conteúdo do arquivo baixado: tar xvjf firefox-*.tar.bz2
  4. Mova a pasta firefox para o diretório opt: sudo mv firefox/ /opt/
  5. Feche todas as janelas do Firefox se tiver alguma aberta.
  6. Para iniciar o Firefox, execute o script firefox presente na pasta firefox: /opt/firefox/firefox ou se desejar que o Firefox seja executável através do Terminal com o comando firefox siga os passos abaixo
  • Crie um link simbólico para o Firefox: sudo ln -s /opt/firefox/firefox /usr/bin/firefox
  • Agora, você pode executar o Firefox do Terminal com o comando: firefox

Compartilhe este artigo: http://mzl.la/McoKxE