Assista a conteúdo com direitos digitais (DRM) no Firefox

Gerenciamento de direitos digitais (DRM - Digital Rights Management) é uma tecnologia que permite que serviços de áudio e vídeo online assegurem que o conteúdo que eles fornecem seja usado em conformidade com seus requisitos. Esta tecnologia pode restringir algumas coisas que você pode fazer no navegador. Muitos serviços estão migrando para reprodução de vídeo em HTML5, que requer um mecanismo de DRM diferente chamado Módulo de descriptografia de conteúdo (CDM - Content Decryption Module).

Reprodução de conteúdo controlado por DRM no Firefox

Nota: O Google Widevine encerrou o suporte ao Linux 32 bits em 31 de maio de 2021. Somente o Linux 64 bits é suportado.

O Firefox de computador suporta o Google Widevine CDM para reproduzir conteúdo controlado por DRM. O Firefox baixa e ativa o Google Widevine CDM por padrão para proporcionar aos usuários uma experiência de uso tranquila em sites que exigem DRM. O Firefox baixa e ativa o Google Widevine CDM sob demanda, mediante permissão do usuário, para proporcionar aos usuários uma experiência de uso tranquila em sites que exigem DRM. O CDM funciona em um contêiner separado chamado sandbox. Você é notificado quando um CDM está em uso.

Você também pode desativar um CDM e optar por não receber futuras atualizações, seguindo as instruções a seguir. Após desativar um CDM, no entanto, sites que usam esse tipo de DRM podem não funcionar corretamente.

Como desativar o Google Widevine sem desinstalar

Desativar o Google Widevine no gerenciador de extensões impede que ele seja executado em seu computador e impede também que futuras atualizações sejam baixadas. Para desativar este plugin CDM:

1. Clique no menu Fx89menuButton, depois em Extensões e temas (o gerenciador de extensões é aberto em uma nova aba, ou sua aba é exibida caso já esteja aberta, mesmo em outra janela). Selecione o painel Plugins.
  2. No painel Plugins do gerenciador de extensões, clique no ícone de reticências (3 pontos) ao lado de Módulo de descriptografia de conteúdo Widevine fornecido pela Google Inc. e selecione Nunca ativar no menu suspenso.
    ptBR-Fx89-WidevineMenu

Você pode encontrar sites onde a reprodução de conteúdo não seja possível sem ter o Google Widevine ativado. Você sempre pode voltar a ativar o Google Widevine selecionando Sempre ativar no menu ao lado de Módulo de descriptografia de conteúdo Widevine fornecido pela Google Inc.

Como desativar a reprodução de CDM, desinstalar CDMs e impedir que qualquer CDM seja baixado

Você tem a opção de deixar de usar por completo a reprodução de HTML5 com DRM. Após fazer isso, o Firefox exclui do seu computador quaisquer CDMs baixados, suspende todos os futuros downloads de CDM e desativa a reprodução de DRM. Isso afeta somente áudio e vídeo em HTML5 controlado por DRM. Para deixar de usar completamente a reprodução de HTML5 com DRM:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, vá até a seção Conteúdo DRM (gerenciamento de direitos digitais).
  3. Desmarque a opção Reproduzir conteúdo controlado por DRM.

Você pode encontrar sites onde a reprodução de conteúdo não seja possível sem DRM ativado. Você sempre pode voltar a ativar a reprodução de DRM. Abra o painel Geral nas OpçõesPreferênciasConfigurações do Firefox e marque a opção Reproduzir conteúdo controlado por DRM na seção Conteúdo DRM (gerenciamento de direitos digitais). Após marcar esta opção, a reprodução de HTML5 com DRM é reativada e o Google Widevine CDM é baixado e instalado automaticamente.

Plataformas suportadas

Google Widevine

• Windows Vista em diante
  • Mac OS X 10.11 em diante
  • Linux x64

Capacidades similares de desativar o uso de DRM serão oferecidas em todas as novas plataformas em que o Firefox oferecer suporte a DRM.

Solução de problemas

Se conteúdo DRM não reproduzir no Firefox, primeiro verifique se está ativada a reprodução de conteúdo DRM:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, vá até a seção Conteúdo DRM (gerenciamento de direitos digitais).
  3. Verifique se está marcada a opção Reproduzir conteúdo controlado por DRM.

Verifique também se o plugin Google Widevine está ativado:

1. Clique no menu Fx89menuButton, depois em Extensões e temas (o gerenciador de extensões é aberto em uma nova aba, ou sua aba é exibida caso já esteja aberta, mesmo em outra janela). Selecione o painel Plugins.
  2. No painel de gerenciamento de plugins, clique no ícone de 3 pontos ao lado de Módulo de descriptografia de conteúdo Widevine fornecido pela Google Inc.
  3. Verifique se está selecionado Sempre ativar no menu suspenso.

Se você confirmou estas configurações, mas conteúdo DRM não for reproduzido, experimente as seguintes soluções:

Desative e volte a ativar conteúdo DRM

Siga as instruções acima para desmarcar a opção Reproduzir conteúdo controlado por DRM na seção Conteúdo DRM (gerenciamento de direitos digitais) nas configurações do Firefox, depois marque novamente. Isto faz o Firefox recarregar componentes de DRM.

Desative o Avast AntiTrack

Avast AntiTrack é conhecido por causar problemas com conteúdo DRM no Firefox. Siga as instruções deste artigo do Avast sobre como desativar o AntiTrack.

Redefina o user agent

Redefinir o user agent também pode resolver o problema. Consulte Como redefinir o user agent padrão no Firefox.