O Firefox travou ou não está respondendo - Como corrigir

Quando o Firefox trava, ele para de responder aos cliques do mouse e aos comandos do teclado. Ao mesmo tempo, uma mensagem de "(Não respondendo)" aparece na barra de título da janela e a seta do mouse se transforma em uma esfera girandoampulhetaem uma seta de espera quando você coloca ele sobre o Firefox.Ao mesmo tempo, o mouse se transforma em um ponteiro de espera quando você coloca ele sobre a janela do Firefox. Este artigo vai lhe sugerir algumas soluções para esses travamentos, dependendo da causa.

Para resolver problemas de travamento que não foram citados neste artigo, ou se as soluções apresentadas neste artigo não funcionarem, leia Diagnosticar e resolver problemas do Firefox.

Nota:

O recurso Restaurar o Firefox pode corrigir muitos problemas, restaurando o Firefox ao seu estado original, mas poupando suas informações essenciais. Considere fazer isto antes de partir para algo mais trabalhoso.

O recurso Restaurar o Firefox pode corrigir muitos problemas, restaurando o Firefox ao seu estado original, mas poupando suas informações essenciais. Considere fazer isto antes de partir para algo mais trabalhoso.

Nota: Se você enviar dados de desempenho, a Mozilla irá coletar dados referentes aos travamentos do seu Firefox que irão ajudar a torná-lo melhor em versões futuras.

Firefox trava aleatoriamente

Se o Firefox parece estar travando de maneira aleatória, sem uma ação que pareça ter levado a isso (por exemplo, baixar um arquivo ou fechar o Firefox), tente as soluções nesta seção.

Criar um novo banco de dados 'places'

Se os travamentos forem periódicos, pode ser que as configurações salvas estejam corrompidas.

Informações: Os arquivos de "places" armazenam as anotações, favoritos, ícones dos favoritos, histórico de entrada, palavras-chave e histórico de navegação (um registro de páginas visitadas).

Para criar um novo arquivo de configurações faça:

Cuidado: Isto vai apagar o seu histórico de navegação e remover seus os favoritos adicionados nas últimas 24 horas.
  1. Abra a pasta do seu perfil:

No topo da janela do Firefox, clique no butão Firefox, vá até o menu AjudaNa barra de menus, clique no menu AjudaNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ajuda e selecione Dados para suporte. A aba Dados para suporte será aberta.Clique no botão New Fx Menu , clique em ajuda Help-29 e selecione Dados para suporte. A aba Dados para suporte será aberta.

2. Abaixo da seção Informações básicas sobre o aplicativo, clique em Abrir Pastaabrir no FinderAbrir pasta. Uma janela com o seu perfil será aberta.
  3. Nota: Se você não conseguir abrir ou usar o Firefox, siga as instruções para Encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.

4. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e então clique em SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Arquivo e selecione SairNa barra de menus, clique no menu Firefox e selecione Fechar o FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Arquivo, e então selecione Sair

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique em SairSair Close 29

Espere até que o Firefox tenha fechado completamente.
  5. Na sua pasta de perfil, encontre e renomeie os arquivos places.sqlite e places.sqlite-journal (se existir).
    • Para renomear um arquivo, clique com o botão direito sobre ele e selecione "renomear".clique no arquivo uma vez para selecioná-lo e clique novamente no nome do arquivo para editá-lo. Adicione ".old" no final do nome dos arquivos.
  6. Abra novamente o Firefox.
    • Quando o Firefox abrir novamente, ele vai criar um novo arquivo de configurações. Seu histórico de navegação vai ser apagado, mas o Firefox vai importar automaticamente seus favoritos contidos no último backup.

Desativar aceleração de hardware

Em alguns casos, dependendo da placa e dos drivers de vídeo, o Firefox pode travar quando utilizar aceleração de hardware. Você pode tentar desativar a acelaração de hardware para ver se resolve o problema.

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, selecione Opções, e clique no item OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no botão menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menus, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão New Fx Menu , depois em OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Avançado e a aba Geral.
  3. Desmarque Quando disponível, usar aceleração por hardware.
  4. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e então clique em SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Arquivo e selecione SairNa barra de menus, clique no menu Firefox e selecione Fechar o FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Arquivo, e então selecione Sair

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique em SairSair Close 29

5. Inicie o Firefox normalmente.

Se o problema não acontecer mais, então a acelaração de hardware era a causa provável. Você pode tentar atualizar os drivers da sua placa de vídeo para ver se consegue resolver o problema, ou apenas não usar mais a aceleração de hardware.

Corrigir erros com seus plugins

Sites que utilizam plugins como Java, Adobe Reader ou Flash podem travar o Firefox. Para saber como resolver problemas com plugins ou verificar se eles estão causando problemas, leia o artigo Soluções de problemas com plugins como Flash ou Java para corrigir problemas comuns do Firefox.

Apagar arquivo de Restauração de Sessão duplicado

O Firefox pode ficar lento ou travar se dois arquivos de Restaurar sessão anterior - Configurar quando o Firefox mostra suas abas e janelas mais recentes forem criados:

1. Abra a pasta do seu perfil:

No topo da janela do Firefox, clique no butão Firefox, vá até o menu AjudaNa barra de menus, clique no menu AjudaNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ajuda e selecione Dados para suporte. A aba Dados para suporte será aberta.Clique no botão New Fx Menu , clique em ajuda Help-29 e selecione Dados para suporte. A aba Dados para suporte será aberta.

2. Abaixo da seção Informações básicas sobre o aplicativo, clique em Abrir Pastaabrir no FinderAbrir pasta. Uma janela com o seu perfil será aberta.
  3. Nota: Se você não conseguir abrir ou usar o Firefox, siga as instruções para Encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.

4. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e então clique em SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Arquivo e selecione SairNa barra de menus, clique no menu Firefox e selecione Fechar o FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Arquivo, e então selecione Sair

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique em SairSair Close 29

5. Localize e apague o arquivo sessionstore.js e qualquer cópia dele, como sessionstore-1.js, sessionstore-2.js.

Alterar a implementação do PAC

Se você estiver usando um arquivo de configuração automática do proxy (PAC), o Firefox pode travar quando você tentar carregar os locais que não existem ou que você ainda não abriu recentemente. Para determinar se você usa um arquivo de configuração automática de proxy:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, selecione Opções, e clique no item OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no botão menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menus, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão New Fx Menu , depois em OpçõesPreferências

2. Clique no ícone Avançado.
  3. Clique na aba Rede.
  4. Clique em Configurar conexão, para mostrar a caixa de diálogo Configurar conexão.
  5. Se URL de configuração automática de proxy é selecionado, você está usando um arquivo de configuração automática de proxy. Não desabilite essa opção, pois irá impedi-lo de acessar a Internet. Em vez disso, apresente essa solução para o seu administrador de rede.
  6. Clique em Cancelar.

Firefox trava ao reproduzir vídeos em Flash

Leia o artigo A reprodução de vídeos em Flash faz com que o Firefox trave.

Firefox trava depois de usá-lo por um longo tempo

Atualização do Firefox

As versões mais recentes do Firefox incluem melhorias no uso da memória, especialmente durante longas sessões. Atualizando o Firefox para a versão mais recente.

Reinicie o Firefox

Firefox pode travar se deixado abertos por longos períodos de tempo. Para corrigir o problema, reinicie o Firefox.

Se você costuma deixar o Firefox aberto para voltar onde parou, você pode querer usar o recurso de restauração de sessão do Firefox. Para mais informações, consulte Configurando restauração de sessão.

Firefox trava ao carregar a primeira janela

Acelerar a recuperação da sessão

Se você tiver muitas abas para restaurar, o Firefox pode travar ao carregar esses sites. Certifique-se de que a opção Não carregar abas até selecionado esteja assinalada no Painel Abas da janela OpçõesPreferências para que apenas a aba selecionada seja carregada ao iniciar o Firefox. Você também pode tentar usar Grupos de abas para que apenas os sites do grupo de abas visíveis carreguem primeiro.

O Firefox trava ao baixar arquivos ou salvar imagens

Se o Firefox travar ao baixar arquivos ou salvar imagens, experimente essas possíveis soluções:

Limpar histórico de downloads

O Firefox pode travar ao baixar arquivos, se o histórico de downloads estiver muito grande. Para limpar o histórico de downloads:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox do menu (Ferramentas no Windows XP), e então, clique em DownloadsNa barra de menus, clique no menu Ferramentas, e então clique em DownloadsNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas, e então clique em Downloads. A janela de downloads será aberta.Clique no botão Downloads fx20 download icon e então clique em Exibir todos os downloads. A janela Biblioteca será aberta.
  2. Clique em Limpar lista. O histórico de downloads será apagado.Clique em Limpar downloads para apagar o histórico de downloads.

Escolha uma pasta de download diferente

Firefox pode travar se a localização da pasta do download mais recente não estiver disponível (por exemplo, um volume compartilhado ou unidade USB). Para corrigir isso:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, selecione Opções, e clique no item OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no botão menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menus, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão New Fx Menu , depois em OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Geral.
  3. Na aba Downloads, selecione Salvar arquivos em e clique no botão Procurar.
  4. Na janela Selecione a pasta de downloads, escolha uma nova localização de pasta.
  5. Clique em OK para fechar a janela de OpçõesClique em Fechar para fechar a janela de PreferênciasFeche a janela de Preferências

Veja se agora é capaz de baixar arquivos ou salvar imagens. Se isso funcionar, você pode retornar para as configurações do seu Firefox, se desejar, e selecionar Sempre perguntar onde salvar meus arquivos.

Desative o escaneamento de vírus nas Preferências do Firefox

Com alguns programas antivírus, o escaneamento de arquivos baixados pode causar o travamento do Firefox. Você pode desativar o escaneamento de vírus através dos seguintes passos (isso não irá desativar o seu programa de antivírus):

1. Na Barra de endereços, digite about:config e pressione EnterReturn.

• O aviso "As modificações destas configurações avançadas pode prejudicar a estabilidade, a segurança e o desempenho deste aplicativo" da página about:config poderá aparecer. Clique em Serei cuidadoso, prometo! para continuar.
  2. Localize a preferência browser.download.manager.scanWhenDone e clique duas vezes para mudar o valor para false.

Firefox trava ao fechar

Às vezes, quando você fechar o Firefox, ele pode parar de responder e permanecer na memória, mesmo que as janelas do Firefox não estejam abertas. Isso pode impedir que o Firefox funcione adequadamente na próxima vez que você abri-lo, ou você pode ver uma caixa de diálogo com o título "Feche o Firefox" e mensagem O Firefox já está em execução, mas não está respondendoUma instância do Firefox já está aberta. Você deve, então, encerrar todos os processos do Firefox ou reiniciar o computador antes de reabrir o Firefox (veja "O Firefox já está em execução, mas não está respondendo" - Como resolver o problema por outras causas e soluções).

Fechar o Firefox completamente

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e então clique em SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Arquivo e selecione SairNa barra de menus, clique no menu Firefox e selecione Fechar o FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Arquivo, e então selecione Sair

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique em SairSair Close 29

2. Feche todas as caixas de diálogo restantes ou janelas secundárias, como a janela Downloads.

Se processos permanecendo na memória do Firefox são um problema recorrente, experimente as seguintes soluções.

Solucionar problemas com suas extensões

Uma extensão problemática pode causar o problema, o que pode ser resolvido ao desativar ou desinstalar a extensão. Para obter informações sobre como diagnosticar e corrigir problemas causados por extensões defeituosas, veja o artigo Solucione problemas com extensões, temas e aceleração de hardware para corrigir problemas comuns do Firefox.

Atualizar ou desabilitar o plug-in Java

Às vezes applets do Java podem fazer com que processos continuem ativos mesmo após sair do Firefox. Tente atualizar o Java para a versão mais recente, indo para a Página de verificação de Plugins do Mozilla, ou, se você não precisa do plugin Java, você pode desativá-lo a partir do painel do Gerenciador de Complementos. Para mais informações, consulte Use o plugin Java para visualizar conteúdo interativo em sites.

Solucionar problemas do seu software de segurança na Internet

Interações entre determinados software de segurança da Internet (firewall, anti-vírus) podem causar trava em alguns sistemas. Você pode tentar configurar o firewall para ver se isso ajuda a solucionar o problema.

Baseado em informações do Firefox hangs (mozillaZine KB)

Compartilhe este artigo: http://mzl.la/1BAQxk3