O Firefox trava ou não está respondendo - Como corrigir

Informações da revisão
  • Id da revisão: 183362
  • Criação:
  • Criador: Jhonatas Machado
  • Comentário: Atualização
  • Revisado: Sim
  • Revisado:
  • Revisado por: jhonatasrm
  • Aprovado? Sim
  • É a revisão atual? Não
  • Pronto para tradução: Não
Conteúdo da revisão

Quando o Firefox trava, ele para de responder aos cliques do mouse e aos comandos do teclado. Ao mesmo tempo, uma mensagem de "(Não respondendo)" aparece na barra de título da janela e a seta do mouse se transforma em uma esfera girando quando você coloca ele sobre o Firefox.Ao mesmo tempo, o mouse se transforma em um ponteiro de espera quando você coloca ele sobre a janela do Firefox. Este artigo vai lhe sugerir algumas soluções para esses travamentos, dependendo da causa.

Para resolver problemas de travamento que não foram citados neste artigo, ou se as soluções apresentadas neste artigo não funcionarem, leia Como diagnosticar e resolver problemas no Firefox.

Nota: O recurso Restaurar o Firefox pode corrigir muitos problemas, restaurando o Firefox ao seu estado original, mas poupando suas informações essenciais. Considere fazer isto antes de partir para algo mais trabalhoso.
Nota: Se você enviar dados de desempenho, a Mozilla irá coletar dados referentes aos travamentos do seu Firefox que irão ajudar a torná-lo melhor em versões futuras.

Firefox trava aleatoriamente

Se o Firefox parece estar travando de maneira aleatória, sem uma ação que pareça ter levado a isso (por exemplo, baixar um arquivo ou fechar o Firefox), tente as soluções nesta seção.

Criar um novo banco de dados 'places'

Se os travamentos forem periódicos, pode ser que as configurações salvas estejam corrompidas.

Informações: Os arquivos de "places" armazenam as anotações, favoritos, ícones dos favoritos, histórico de entrada, palavras-chave e histórico de navegação (um registro de páginas visitadas).

Para criar um novo arquivo de configurações faça:

Cuidado: Isto vai apagar o seu histórico de navegação e remover os favoritos adicionados nas últimas 24 horas.
  1. O modelo "ProfileFolder" não existe ou não possui uma revisão aprovada.
  2. Clique no menu Fx89menuButton do Firefox e selecione Sair.Clique no menu do Firefox no alto da tela e selecione Fechar Firefox.Clique no menu Fx89menuButton do Firefox e selecione Sair. Espere até que o Firefox tenha fechado completamente.
  3. Na sua pasta de perfil, encontre e renomeie os arquivos places.sqlite e places.sqlite-journal (se existir).
    • Para renomear um arquivo, clique com o botão direito sobre ele e selecione "renomear".clique no arquivo uma vez para selecioná-lo e clique novamente no nome do arquivo para editá-lo. Adicione ".old" no final do nome dos arquivos.
  4. Abra novamente o Firefox.
    • Quando o Firefox abrir novamente, ele vai criar um novo arquivo de configurações. Seu histórico de navegação vai ser apagado, mas o Firefox vai importar automaticamente seus favoritos contidos no último backup.

Desativar aceleração de hardware

Em alguns casos, dependendo da placa e dos drivers de vídeo, o Firefox pode travar quando utilizar aceleração de hardware. Você pode tentar desativar a acelaração de hardware para ver se resolve o problema.

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Selecione o painel Avançado e a aba Geral.
  3. Desmarque a opção Usar aceleração de hardware quando disponível.
  4. Clique no menu Fx89menuButton do Firefox e selecione Sair.Clique no menu do Firefox no alto da tela e selecione Fechar Firefox.Clique no menu Fx89menuButton do Firefox e selecione Sair.
  5. Inicie o Firefox como costuma fazer normalmente.
  1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Selecione o painel Geral.
  3. Em Desempenho, desmarque a opção Usar as configurações de desempenho recomendadas.
    Aparecem configurações adicionais.
    ptBR-Fx69-Performance-disableHWA
  4. Desmarque a opção Usar aceleração de hardware quando disponível.
  5. Clique no menu Fx89menuButton do Firefox e selecione Sair.Clique no menu do Firefox no alto da tela e selecione Fechar Firefox.Clique no menu Fx89menuButton do Firefox e selecione Sair.
  6. Inicie o Firefox como costuma fazer normalmente.

Se o problema não acontecer mais, então a acelaração de hardware era a causa provável. Você pode tentar atualizar os drivers da sua placa de vídeo para ver se consegue resolver o problema, ou apenas não usar mais a aceleração de hardware.

Apagar arquivo de Restauração de Sessão duplicado

O Firefox pode ficar lento ou travar se dois arquivos de Restaurar sessão anterior - Configure quando o Firefox mostra suas abas e janelas mais recentes forem criados:

1. Abra a pasta do seu perfil:

• Clique no botão de menu Fx89menuButton, depois em Ajuda e selecione Informações técnicas.No menu Ajuda, selecione Informações técnicas. É aberta a aba Informações técnicas.
    • Na seção Informações básicas sobre o aplicativo, ao lado de PastaPasta do perfil, clique em Abrir pastaMostrar no FinderAbrir pasta. É aberta uma janela contendo a pasta do seu perfil.É aberta a pasta do seu perfil.
    Nota: Se não conseguir abrir ou usar o Firefox, siga as instruções de como encontrar seu perfil sem abrir o Firefox.

2. Clique no menu Fx89menuButton do Firefox e selecione Sair.Clique no menu do Firefox no alto da tela e selecione Fechar Firefox.Clique no menu Fx89menuButton do Firefox e selecione Sair.
  3. Localize e apague o arquivo sessionstore.js e qualquer cópia dele, como sessionstore-1.js, sessionstore-2.js.

Alterar a implementação do PAC

Se você estiver usando um arquivo de configuração automática do proxy (PAC), o Firefox pode travar quando você tentar carregar os locais que não existem ou que você ainda não abriu recentemente. Para determinar se você usa um arquivo de configuração automática de proxy:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, vá até Proxy de redeConfigurações de rede
  3. Clique em Configurar conexão..., para mostrar a caixa de diálogo Configurar conexão.
  4. Se URL de configuração automática de proxy é selecionado, você está usando um arquivo de configuração automática de proxy. Não desabilite essa opção, pois irá impedi-lo de acessar a Internet. Em vez disso, apresente essa solução para o seu administrador de rede.
  5. Clique em Cancelar.

Firefox trava ao reproduzir vídeos em Flash

Leia o artigo A reprodução de vídeos em Flash faz com que o Firefox trave.

Firefox trava depois de usá-lo por um longo tempo

Atualização do Firefox

As versões mais recentes do Firefox incluem melhorias no uso da memória, especialmente durante longas sessões. Atualizando o Firefox para a versão mais recente.

Reinicie o Firefox

Firefox pode travar se deixado aberto por longos períodos de tempo. Para corrigir o problema, reinicie o Firefox.

Se você costuma deixar o Firefox aberto para voltar onde parou, você pode querer usar o recurso de restauração de sessão do Firefox. Para mais informações, consulte Configurando restauração de sessão.

O Firefox trava ao baixar arquivos ou salvar imagens

Se o Firefox travar ao baixar arquivos ou salvar imagens, experimente essas possíveis soluções:

Limpar histórico de downloads

O Firefox pode travar ao baixar arquivos, se o histórico de downloads estiver muito grande. Para limpar o histórico de downloads:

1. Clique no botão de Downloads Screenshots down arrow icon fx55 na barra de ferramentas, se estiver disponível, ou então clique no botão de Biblioteca 57 library icon e clique em Downloads no menu.
  2. Clique em Mostrar todos os Downloads na parte de baixo do painel de Downloads. A janela de Biblioteca irá abrir.
  3. Clique em Limpar downloads na parte de cima da janela de Biblioteca.
  4. Baixe alguns arquivos de exemplo para ver se o travamento parou.
Para mais informações de como gerenciar seus downloads, veja Onde encontrar e gerenciar arquivos baixados no Firefox.

Escolha uma pasta de download diferente

Firefox pode travar se a localização da pasta do download mais recente não estiver disponível (por exemplo, um volume compartilhado ou unidade USB). Para corrigir isso:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Selecione o painel Geral.
  3. Em Downloads, selecione Salvar arquivos em e clique no botão EscolherProcurar.
  4. Na janela Selecione a pasta de downloads, escolha uma nova localização de pasta.
  5. Feche a página Configurações. Quaisquer alterações feitas são salvas automaticamente.

Veja se agora é capaz de baixar arquivos ou salvar imagens. Se isso funcionar, você pode retornar para as configurações do seu Firefox, se desejar, e selecionar Sempre perguntar onde salvar meus arquivos.

Firefox trava ao fechar

Às vezes, quando você fechar o Firefox, ele pode parar de responder e permanecer na memória, mesmo que as janelas do Firefox não estejam abertas. Isso pode impedir que o Firefox funcione adequadamente na próxima vez que você abri-lo, ou você pode ver uma caixa de diálogo com o título "Feche o Firefox" e a mensagem O Firefox já está em execução, mas não está respondendoUma instância do Firefox já está aberta. Você deve, então, encerrar todos os processos do Firefox ou reiniciar o computador antes de reabrir o Firefox (veja Mensagem de erro "O Firefox já está em execução, mas não está respondendo" - Como corrigir por outras causas e soluções).

Fechar o Firefox completamente

1. Clique no menu Fx89menuButton do Firefox e selecione Sair.Clique no menu do Firefox no alto da tela e selecione Fechar Firefox.Clique no menu Fx89menuButton do Firefox e selecione Sair.
  2. Feche todas as caixas de diálogo restantes ou janelas secundárias, como a janela Biblioteca.

Se processos permanecendo na memória do Firefox são um problema recorrente, experimente as seguintes soluções.

Solucionar problemas com suas extensões

Uma extensão problemática pode causar o problema, o que pode ser resolvido ao desativar ou desinstalar a extensão. Para obter informações sobre como diagnosticar e corrigir problemas causados por extensões defeituosas, veja o artigo Solucione problemas com extensões, temas e aceleração de hardware para resolver problemas comuns no Firefox.

Solucionar problemas do seu software de segurança na Internet

As interações entre determinados softwares de segurança da Internet (firewall, antivírus) podem causar travamento em alguns sistemas. Você pode tentar configurar seu firewall para ver se isso ajuda a solucionar o problema.

O Firefox trava quando o Windows retoma da hibernação no Thinkpad

Quando retomando o Windows da hibernação e o Firefox trava por vários minutos, isto pode ser devido a um problema do "ThinkVantage Technologies Power Manager 6" pré-instalado. Uma opção para resolver isso é desinstalar o software. Outra opção é verificar por uma nova versão do software no site de suporte da Lenovo e ver se isso corrige o problema. Veja Bug 1106202 para mais detalhes.

Com base nas informações de Firefox hangs (mozillaZine KB)