Firefox no Linux Educacional 3.0

Este artigo não é mais mantido, portanto seu conteúdo pode estar desatualizado.

Linux Educacional (ou L.E.) é uma distribuição de Linux baseada em Kubuntu feita com apoio do MEC (Ministério da Educação e Cultura brasileiro) e utilizada em algumas escolas públicas brasileiras.

Links

Usando o Firefox padrão do sistema (não é recomendado)

O Linux Educacional já possui um Firefox instalado por padrão. Na versão 3.0 do LE o Firefox padrão é o Firefox 3.0.2.

Para utilizá-lo clique no atalho da barra inferior, ou pelo menu Iniciar > Internet > Navegador Web (Firefox 3.0)

Aviso: Esta versão do Firefox é muito antiga, utilizar um navegador desatualizado é um risco pois ele não contém as últimas atualizações de segurança. Evite utilizar esta versão, veja abaixo na seção "Utilizando o Firefox ESR 17" como utilizar uma versão mais atual.

Sistemas legados

Em versões mais modernas do Ubuntu e do Kubuntu (distribuições de Linux nas quais a LE é baseada) a instalação do Firefox é bem simples, basta fazer o download no site oficial, descompactar e utilizar.

Porém, o Linux Educacional 3.0 utiliza a versão 8.04 (Hardy) do Ubuntu, que é uma versão muito antiga e não mais suportada. Ela não possui algumas bibliotecas essênciais para que as últimas versões do Firefox rode (vide bug #723487).

Nota: O "End of Line", fim da linha desta versão do Ubuntu aconteceu em Maio de 2011, o Ubuntu 8.04 foi lançado em Abril de 2008

Em casos como estes, em que instituições precisam manter versões estáveis dos softwares dos seus produtos rodando por períodos longos antes da próxima iteração, a Mozilla possui um programa chamado Firefox ESR. O Firefox ESR disponibiliza versões estáveis que recebem as correções críticas de segurança por um período de 1 ano antes de receberem as funcionalidades e mudanças na interface (que os usuários normais recebem antes e com maior frequência).

No caso de uma distribuição de linux baseada em um Ubuntu tão antigo quanto o do Linux Educacional 3.0, a "série 17" do Firefox ESR será a última que o Ubuntu Hardy suportará. Esta série do Firefox ESR chegará ao fim da sua linha de suporte quando o Firefox 25 for lançado.

Não espere até lá para atualizar seu sistema!

Utilizando o Firefox ESR 17

Abaixo os passos utilizar o Firefox ESR 17:

1. Acesse http://www.mozilla.org/en-US/firefox/organizations/all.html e faça o download da versão para Linux na língua de sua preferência.
  2. Saia do navegador
  3. Clique com o botão da direita do mouse sobre o arquivo baixado e escolha Extrair>Extrair para…
  4. Escolha a pasta de destino (por padrão esta pasta é a do seu usuário)
  5. Abra a pasta de destino e depois a pasta firefox
  6. O arquivo executável será o de nome firefox
  7. Atualize seus atalhos para apontarem para este novo caminho

Atualize seu Linux

É bom ressaltar mais uma vez a importância de se manter o sistema operacional de um computador sempre atualizado.

Se você é um professor ou funcionário responsável pelas màquinas da sua instituição, exija a atualização periódica dos sistemas.