Como excluir o histórico de navegação, pesquisa e download no Firefox

À medida que você navega na internet, o Firefox guarda várias informações para você – sites visitados, arquivos baixados, dados de formulários, entre outros. Este conjunto de informações é chamado de histórico. No entanto, se estiver usando um computador público ou compartilha um computador com mais alguém, pode não querer que outros vejam esses dados.

Este artigo explica quais informações são armazenadas no histórico do Firefox e oferece instruções de como limpar por completo ou parcialmente o histórico.

Que informações são incluídas no histórico?

• Histórico de navegação e downloads: Histórico de navegação é a lista de sites que você visitou. É exibido no menu Histórico, na lista Histórico na janela da biblioteca e na lista de preenchimento automático da barra de endereços. Histórico de downloads é a lista de arquivos que foram baixados por você. É exibido na janela de downloads.
  • Histórico de formulários e pesquisa: O histórico de formulários inclui os itens que você preencheu em formulários de páginas web para a funcionalidade de preenchimento automático de formulários. O histórico de pesquisa inclui os itens que você buscou no campo de pesquisa na página da nova aba ou na barra de pesquisa do Firefox.
  • Cookies: Sites que você visita podem armazenar cookies e outros dados de site em seu navegador, como status de autenticação, preferências de sites, ou informações de tarefas como um carrinho de compras. Cookies também podem ser usados por terceiros para tentar rastrear você entre sites. Saiba mais sobre rastreamento em Como ativar o recurso 'Não rastrear'?
  • Contas de acesso ativas: Se você acessou uma conta com nome de usuário e senha em um site que usa o esquema básico de autenticação HTTP desde a última vez que abriu o Firefox, este acesso é considerado “ativo”. Limpar isso encerra a sessão de acesso de todos os sites que usam este método de autenticação. Não são encerradas sessões de sites que usam cookies para armazenar status de acesso.
  • Cache: O cache armazena arquivos temporários, como páginas web e outras mídias online que o Firefox baixa da internet, para agilizar o carregamento de páginas e sites que você já visitou. Consulte mais informações em Como limpar o cache do Firefox.
  • Dados offline de sites: Se você permitir, um site pode guardar informações em seu computador para que você possa continuar a usar quando não estiver conectado à internet.
  • Preferências de sites: Preferências específicas de sites, incluindo o nível de zoom salvo de cada site, a codificação de caracteres e as permissões de sites (como exceções ao bloqueio de janelas) estão descritas em Janela de informações da página.

Como limpar o histórico?

1. Clique no botão A imagem "fx57menu" não existe.Fx89menuButton à direita da barra de ferramentas para abrir o menu.
  2. Clique em Histórico e selecione Limpar histórico recente…
  3. Selecione quanto do histórico você quer limpar:
    • Clique no menu suspenso ao lado de Intervalo de tempo a limpar para escolher quanto de histórico você quer limpar (última hora, últimas duas horas, últimas quatro horas, hoje ou tudo).
    A imagem "ptBR-clearRecentHistory" não existe.ptBR-Fx115clearRecentHistory
    • Use as opções para selecionar quais informações você quer limpar do histórico. Essas escolhas estão na seção acima, que descreve que informações são incluídas no histórico. Verificar Cookies limpa tanto os cookies quanto os dados do site com armazenamento não persistente.
      Devido a um erro no Firefox versão 110, o Firefox limpava todos os cookies quando a opção Cookies era selecionada, não importava o intervalo de tempo escolhido. Isto foi corrigido no Firefox 110.0.1, lançado em 28 de fevereiro de 2023.
  4. Clique no botão OKLimpar agora. A janela fecha e os itens selecionados são excluídos do seu histórico.

Como fazer o Firefox limpar o histórico automaticamente?

Se você quer ou precisa limpar o histórico sempre que usar o Firefox, pode configurar para que isso seja feito automaticamente ao fechar, assim você não esquece.

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Selecione o painel Privacidade e Segurança e vá até a seção Histórico.

3. No menu suspenso ao lado de O Firefox irá, escolha Usar minhas configurações.
  4. Marque a opção Limpar histórico quando o Firefox fechar.
    ptBR-Custom-ClearHistoryWhenFirefoxCloses
  5. Para especificar que tipos de histórico devem ser limpos, clique no botão Configurações…, ao lado de Limpar histórico quando o Firefox fechar.
  6. Na janela Configurações de limpeza do histórico, marque os itens que você quer que sejam limpos automaticamente sempre que você fechar o Firefox.
    ptBR-ClearHistoryWhenFirefoxCloses-Settings
  7. Após selecionar os itens a ser limpos, clique em OK para fechar a janela Configurações de limpeza do histórico.
  8. Feche a página Configurações. Quaisquer alterações feitas são salvas automaticamente.
Nota: Em determinadas circunstâncias, esta função não é executada:
  • O Firefox não fechou normalmente. Se o Firefox travar, você precisa iniciar o Firefox e fechar normalmente para garantir que esta função seja executada.
  • O Firefox está configurado para usar automaticamente a navegação privativa. O histórico mantido em sessões normais só pode ser limpo a partir de uma janela normal. Para alterar entre a navegação normal e a navegação privativa automática, consulte Navegação privativa - Use o Firefox sem salvar o histórico.

Remova um único site do histórico

1. Clique no botão A imagem "fx57menu" não existe.Fx89menuButton à direita da barra de ferramentas para abrir o menu. Clique no ícone de Biblioteca 57 library icon na barra de ferramentas (se não tiver, clique no menu A imagem "fx57menu" não existe., depois em Bibliotecaclique no menu A imagem "fx89menuButton" não existe.). Clique em Histórico e depois na barra Mostrar todo o históricoGerenciar histórico no final para abrir a janela da biblioteca.
  2. Procure o site que você quer remover do histórico. Digite o nome no campo Procurar no histórico no alto à direita e tecle EnterReturn.
  3. Nos resultados da pesquisa, clique com o botão direitosegure Ctrl e clique no site que você quer remover e selecione Esquecer este site.
    ptBR-HistoryForgetSite
  4. No diálogo de confirmação, clique no botão Esquecer.
    São removidos todos os itens de histórico do site (histórico de navegação e downloads, cookies, cache, contas de acesso ativas, senhas, dados de formulários, exceções de cookies, imagens, notificações).
  5. Finalmente, feche a janela da biblioteca.