Conteúdo misto bloqueado no Firefox

O Firefox protege você contra ataques, bloqueando conteúdo potencialmente não seguro e prejudicial em páginas da web que deveriam ser seguras. Continue lendo para aprender mais sobre conteúdo misto e como saber quando o Firefox o bloqueia.

O que é conteúdo misto e quais são os riscos?

HTTP é um sistema para transmitir informações de um servidor web para seu navegador. O HTTP não é seguro, então quando você visita uma página oferecida sobre HTTP, sua conexão está aberta para espionagem e ataques man-in-the-middle. A maioria dos sites usam apenas o HTTP porque eles não envolvem o tráfego de informações sigilosas e por isso não precisam estar seguros.

Quando você visita uma página totalmente transmitida sobre HTTPS, como seu banco, verá um ícone de cadeado verde na barra de endereços (veja detalhes em Como saber se a minha conexão com um site é segura?). Isso significa que sua conexão está autenticada e criptografada, portanto estará segura contra interceptações e ataques do tipo man-in-the-middle.

Contudo, se a página HTTPS que você visita incluir conteúdo HTTP, a parte HTTP pode ser modificada por ataques, mesmo a página principal sendo HTTPS. Quando uma página HTTPS possui conteúdo HTTP, nós a chamamos de conteúdo "misto". Esta página que você está visitando é apenas parcialmente segura e embora pareça segura, ela não é. Para mais informações sobre conteúdo misto (ativo e passivo), veja essa postagem.

Quais são os riscos do conteúdo misto? Um invasor pode modificar o conteúdo HTTP da página que você está visitando para roubar suas credenciais, tomar o controle da sua conta, obter dados sigilosos sobre você, ou tentar instalar programas maliciosos no seu computador.

Como posso saber se uma página tem conteúdo misto?

Há dois tipos de conteúdo misto: conteúdo misto passivo/exibição e conteúdo misto ativo. A diferença está no nível de ameaça. Procure um ícone na barra de endereços para determinar se a página tem conteúdo misto.

green lock 52 Green Padlock Quantum (Highlighted)

Sem conteúdo misto: seguro

• green lock 42 : Você verá um cadeado verde quando estiver numa página completamente segura. Para ver se o Firefox bloqueou partes não seguras da página, clique no ícone de cadeado verde. Para obter mais informações, consulte abaixo a seção Desbloquear conteúdo misto.

Conteúdo misto está bloqueado: seguro

• blocked secure 42 : Você verá um cadeado verde com um triângulo de alerta cinza quando o Firefox bloquear quaisquer elementos inseguros na página. Isso significa que a página está segura agora. Clique no ícone para expandir o Centro de Controle e ver mais detalhes de segurança sobre a página.

Conteúdo misto não está bloqueado: não seguro

• unblocked mixed content 42 : Se você ver um cadeado com uma linha vermelha em cima, a página contém conteúdo misto ativo e o Firefox não está bloqueando elementos inseguros. Essa página está aberta para espionagem e ataques em que seus dados pessoais no site podem ser roubados. A menos que tenha desbloqueado conteúdo misto usando as instruções da próxima seção, você não deveria ver esse ícone.
  • orange triangle grey lock 42 : Um cadeado cinza com um triângulo laranja indica que o Firefox não está bloqueando conteúdo passivo inseguro, como imagens. Por padrão, o Firefox não bloqueia conteúdo misto passivo; você simplesmente verá um alerta de que a página não é totalmente segura. Atacantes podem conseguir manipular partes da página, por exemplo, exibindo conteúdo enganoso ou inapropriado, mas não devem conseguir roubar seus dados pessoais a partir do site.

Para mais informações sobre conteúdo misto ativo e passivo, consulte este artigo do Mozilla Developer Network.

Desbloquear conteúdo misto

Desbloquear elementos inseguros não é recomendado, mas pode ser feito se necessário:

1. Clique no ícone de cadeado na barra de endereços.
  2. Clique na seta no Centro de Controle:
    unblock mixed content 42 blocked 52 pt-br
  3. Clique em Desativar proteção por enquanto.
    disable protection 42 disable blocking 52 pt-br

Para ativar a proteção, siga os passos anteriores e clique em Ativar proteção.

Aviso: Desbloquear conteúdo misto pode deixar você vulnerável a ataques.
Desenvolvedores: Se seu site está gerando erros por causa de conteúdos não seguros, consulte o artigo Como consertar site com conteúdo misto na MDN.