Como criar e usar listas de e-mail no Thunderbird

Uma lista de e-mails é usada para se enviar facilmente um e-mail para um grupo de contatos. A lista pode ser vista como uma sub-lista de contatos do catálogo de endereços do Thunderbird, sendo que o mesmo catálogo pode conter diversas listas de e-mail diferentes. Qualquer contato válido contido no catálogo de endereços pode ser colocado na lista de e-mails.

Criando uma lista de e-mail

1. Abra o catálogo de endereços clicando no botão Catálogo localizado na barra de menu do Thunderbird.
  2. Selecione Arquivo > Novo > Lista de e-mails....
  3. Digite o nome da lista de e-mails a ser criada.
  4. Neste momento você tem duas opções:
    • Opção 1:
      1. Digitar manualmente os endereços de e-mail dos seus contatos.
      2. Digite um endereço de e-mail por linha.
        Nota: Você não poderá ordenar os endereços de e-mail da lista de e-mails nessa janela. Eles aparecerão na ordem em que foram inseridos.
      3. Clique no botão OK quando terminar.
    • Opção 2
      1. Não digite endereço de e-mail algum nesta janela.
      2. Feche a janela clicando no botão OK.
      3. Selecione o Catálogo de endereços que contém os contatos que você quer colocar na lista de e-mails.
      4. Clique sobre o nome do contato para selecioná-lo.
        Nota: Para selecionar vários contatos, segure a tecla CtrlCommand e clique com o botão esquerdo do mouse sobre os contatos. Para selecionar vários contatos que aparecem sequencialmente no Catálogo, clique no primeiro contato, segure a tecla Shift e clique no último contato.
      5. Clique sobre os contatos selecionados e segure o botão do mouse para iniciar o procedimento de arrasto.
      6. Arraste os contatos selecionados para o nome da lista de e-mails e solte o botão do mouse. Os contatos selecionados serão inseridos na lista.

Se os contatos ainda não estavam presentes no Catálogo de endereços em que a lista de e-mails foi criada, eles serão criados. A imagem abaixo mostra um exemplo de uma nova lista de e-mails criada chamada 'Test'.

Mailing List add contacts

Criando um e-mail usando uma lista de e-mails

Existem duas maneiras de usar listas de e-mail como destinatários de e-mail, cada uma produzindo um resultado diferente.

Via Catálogo de endereços

1. Clique no botão Catálogo localizado na barra de ferramentas do Thunderbird.
  2. Selecione a lista de e-mail.
  3. Clique no botão Nova msg

Uma nova janela de edição de e-mail será aberta e cada contato contido na lista de e-mail aparecerá em um campo “Para” separado. Dessa forma você poderá remover um destinatário se desejar. Você também poderá selecionar manualmente o campo “Cco” caso algum destinatário não quiser ter seu endereço de e-mail divulgado. Para enviar o e-mail digite o assunto, o corpo da mensagem e clique no botão Enviar agora.

Via botão Nova msg

1. Clique no botão Nova msg localizado na barra de ferramentas do Thunderbird.
    • Uma nova janela de edição de mensagem será aberta, no lado esquerdo da janela o Painel de contatos é exibido.
    • Caso o Painel de contatos não esteja visível pressione f9 ou navegue até Exibir>Painel de contatos.
  2. No Painel de contatos selecione o Catálogo de endereços que contém a lista de e-mails.
  3. Selecione a lista de e-mails.
  4. Clique no botão Adicionar ao Cco: ou em outra opção desejada.

Mailing Lists

Este procedimento adicionará a lista de e-mails ao destinatário da mensagem mas você não poderá ver ou editar contatos da lista individualmente. Digite o assunto, o corpo da mensagem e clique no botão Enviar agora para enviar a mensagem.

Como adicionar dois contatos que usam o mesmo endereço de e-mail

Vejamos um exemplo: No seu Catálogo de endereços existem duas pessoas que usam o mesmo endereço de e-mail:

1. Bob Smith usa o endereço thesmiths @ domínio.
  2. Jan Smith usa o endereço thesmiths @ domínio.

No ponto de vista do Catálogo de endereços não há problema algum os dois contatos terem o mesmo endereço, mas não é possível coloca-los em uma lista de e-mails usando os métodos listados acima. Siga o passo a passo abaixo para colocar ambos na mesma lista de e-mails.

1. No Catálogo de endereços selecione um dos contatos que usam o mesmo endereço e edite o endereço de e-mail dele. Neste exemplo foi colocado um “A” no começo.
    • Jan Smith agora tem o endereço Athesmiths @ domínio.
  2. Insira os dois contatos na lista de e-mails usando os métodos detalhados acima. Como os endereços dos dois contatos são distintos não haverá problemas.
  3. Edite o endereço de e-mail novamente, desta vez deixando-o como era originalmente. Neste exemplo o “A” foi retirado.
    • Jan Smith agora tem o endereço thesmiths @ domínio novamente.

Ao final deste processo haverá duas pessoas com o mesmo endereço de e-mail na lista de e-mails.