Certificado de segurança de site

Um certificado de segurança de site ajuda o Firefox a determinar se o site que você está visitando é realmente o site que afirma ser. Este artigo explica como isso funciona.

Hierarquia de certificados

Quando você visita um site cujo endereço começa com https, sua comunicação com o site é criptografada para ajudar a garantir sua privacidade. Antes de iniciar a comunicação criptografada, o site apresenta ao Firefox um certificado para se identificar.

Um site com https só é seguro até o ponto em que o site é operado por alguém em contato com a pessoa que registrou o domínio, além da comunicação entre você e o site ser criptografada para evitar intrusos. Nenhuma outra garantia está implícita.

Quando você visita um site seguro, o Firefox valida o certificado do site verificando a validade do certificado que o assinou. Essa validação é feita verificando se este cerificado superior foi assinado por outro certificado válido e assim por diante, até chegar a um certificado raiz que seja reconhecido como válido. Esta cadeia de certificados é denominada hierarquia de certificados.

Como ver um certificado

Você pode rapidamente ver os detalhes do certificado do site onde está, na janela de informações da página do Firefox.

Quando você navega para um site cujo endereço começa com https, aparece um ícone de cadeado no início da barra de endereços. Faça o seguinte para ver um certificado:

1. Clique no ícone de informações do site Site Info button na barra de endereços.
  2. Clique na seta à direita de Conexão no painel suspenso do Centro de Controle.
  3. No próximo painel, que mostra quem homologou o certificado, clique no botão Mais informações.
    ptBR-Fx69-ControlCenter-MoreInfo
  4. Na aba Segurança da janela Informações da página que é aberta, clique no botão Ver certificado.
    ptBR-Fx70-PageInfo-ViewCertificate

Quando você navega para um site cujo endereço começa com https, aparece um ícone de cadeado no início da barra de endereços. Faça o seguinte para ver um certificado:

1. Clique no ícone do cadeado Fx70GreyPadlock na barra de endereços.
  2. Clique na seta à direita no painl suspenso de informações do site.
  3. No próximo painel, que mostra quem homologou o certificado, clique no botão Mais informações.
    ptBR-Fx70-SiteInfo-MoreInformation
  4. Na aba Segurança da janela Informações da página que é aberta, clique no botão Ver certificado.
    ptBR-Fx70-PageInfo-ViewCertificate

Aparece uma janela com o Visor de certificados, que mostra informações básicas sobre o certificado, como emissor, período de validade e assinaturas. A aba Detalhes mostra a hierarquia de certificados, os campos do certificado selecionado na hierarquia e detalhes do valor do campo selecionado.

Aparece uma aba com o Visor de certificados, que mostra informações básicas sobre o certificado, como emissor, período de validade, assinaturas e muito mais. ptBR-Fx71-CertificateViewer O Visor de certificados mostra a hierarquia de certificados em títulos de colunas, como se fossem abas dentro da página. Você pode clicar em cada título de coluna para ver as informações do certificado correspondente.

Certificados com problemas

Quando você navega até um site cujo endereço começa com https e há um problema com o certificado de segurança do site, aparece uma página de erro. Alguns erros comuns de certificados estão descritos no artigo O que significam os códigos de alerta de segurança?.

Para ver o certificado com problema, faça o seguinte:

1. Na página de alerta Sua conexão não é segura, clique em Avançado.
  2. Clique no botão Adicionar exceção…
    Add Cert Exception 44
  3. Quando aparecer o diálogo Adicionar exceção de segurança, clique no botão Ver….
    É aberto o diálogo do visualizador de certificados.
  1. Na página Alerta: Potencial risco de segurança à frente, clique em Avançado (em outras páginas de erro, clique em Mais informações).
    São exibidos detalhes técnicos sobre o erro.
  2. Abaixo do código de erro, clique em Ver certificado.
    Aparece o diálogoa página do visor de certificados.
    ptBR-Fx71-ViewCertificate

Relate erros de certificados

As páginas de erro de certificado têm uma opção para relatar o erro para a Mozilla. Compartilhar o endereço e a identificação (o certificado de segurança) do site não confiável ajuda a Mozilla a identificar e bloquear sites maliciosos, melhorando a proteção, sua e de todos.