Perguntas frequentes sobre o calendário (Lightning e Sunbird)

Este artigo não é mais mantido, portanto seu conteúdo pode estar desatualizado.

Por favor, tenha em mente que o Sunbird não recebe mais atualizações. Mas já que ainda existem muitas pessoas que o usam, as instruções sobre ele foram incluídas nesse artigo.

Índice

Geral

Qual é a diferença entre Sunbird e Lightning?

Sunbird é um aplicativo de calendário à parte. Não precisa de nenhum outro aplicativo cliente para rodar, o que faz com que consuma menos memória do computador. Por sua natureza autônoma, o Sunbird não oferece nenhuma integração com nenhum cliente de email, como o Mozilla Thunderbird. No máximo, oferece algumas funcionalidades de calendário diretamente na interface do Thunderbird. Mas integrações mais profundas, como convites de email ou integração com lista de endereços não estarão disponiveis no futuro, já que o produto não receberá mais atualizações.Por favor, use o Lightning ao invés do Sunbird.

O que preciso para instalar o Lightning?

Será preciso uma versão atual do Thunderbird. Também existem versões do Lightning para as últimas versões Nightly no "Canal de desenvolvimento". Dê uma olhada na página de download do Lightning. Se tiver algum problema, tente instalar o Lightning antes de qualquer outro complemento.

Como desinstalo o Lightning?

Desinstale o Lightning através do Gerenciador de Complementos no menu de Ferramentas.

As versões nightly são seguras?

As versões Nightly são feitas para desenvolvedores. Elas não são feitas para uso geral. Usar as versões nightly pode resultar em travamentos e perda de dados.

Uso

Existe uma funcionalidade para feriados e datas comemorativas?

Você pode se inscrever em arquivos de datas comemorativas.

Posso fazer um evento repetir, digamos, toda primeira Segunda-feira de Agosto?

Configure o evento para repetir a cada 12 meses: Na janela "Novo Evento", configure a data de início para a primeira Segunda-feira de Agosto do primeiro ano. Por exemplo, 2012-08-06. Na opção "Repetir" escolha "Personalizar...". Na nova janela que se abrirá, na opção "Repetir" escolha "anualmente". Configure o intervalo de 1 ano e as outras opções para "Primeira segunda de agosto".

Como publico meus eventos num servidor remoto?

Você pode criar seu calendário num servidor de calendários que suporte CalDAV, ou WCAP, ou tem um complemento provedor de calendário. CalDAV, WCAP e alguns outros protocolos de calendário permitem que clientes como o Sunbird ou Lightning digam ao servidor para modificar eventos individuais, e o servidor previne e protege ou detecta a modificação dos dados por duas pessoas diferentes ou outros programas. Quando você se inscreve em um calendário que utiliza esses métodos, as mudanças que você faz são salvas no servidor uma de cada vez.

Também pode publicar eventos do calendário como arquivos pessoais .ics num servidor FTP (apenas com Sunbird) ou em um servidor com webDAV. Também pode usar o calendário para se inscrever em eventos. Já que esse método modifica todo o arquivo para cada mudança, ele não foi feito para calendários modificados por mais de uma pessoa ou programa, nem para calendários muito grandes.

Como posso distribuir meus calendários compartilhados?

Uma maneira é armazenar seu calendário num serviço público de calendários. Existem muitos; verifique com seu provedor de emails ou procure na web. Alguns armazenam apenas arquivos inteiro .ics modificados por um único usuário, enquanto outros provém um serviço mais robusto com um protocolo de calendário como o CalDAV (ou WCAP), para gerenciar melhor calendários grandes ou modificados por múltiplos usuários.

Para distribuir calendários compartilhados de sua própria máquina, o melhor caminho é instalar serviços que especificamente gerenciam calendários, normalmente usando um protocolo como CalDAV, ou WCAP. Ambos são open source e possuem pacotes de serviços comercialmente disponíveis.

Se apenas uma pessoa ou programa irá modificar o calendário, você pode usar um servidor webDAV. Se tem seu próprio servidor web, você pode instalar o mod_dav, um módulo Apache gratuito que ajusta seu servidor para o protocolo webDAV. Instruções de como configurá-lo podem ser encontradas no link fornecido. Uma vez que seu servidor webDAV estiver funcionando, você pode publicar seu calendário no site, então se inscrever nele com outro calendário.

O Sunbird e/ou o Lightning podem emitir notificações quando estão fechados? O Sunbird pode iniciar minimizado?

Não, o Sunbird e o Lightning não podem emitir notificações ou enviar emails quando eles não estão rodando. No entando, existe um 'truque' para resolver este problema: Você pode esconder o Sunbird na barra do sistema. Isso pode ser feito com o Suntray ou Minimizar para a bandeja para o Windows e Kdocker para o Linux.

Importar, Exportar

Qual é o formato de arquivo para o Sunbird ou Lightning?

O Sunbird e o Lightning usam um mecanismo de armazenamento baseado em SQL, através do SQLite. Arquivos de calendários locais tem a extensão .sdb e podem ser encontrados no diretório do perfil. O Sunbird e o Lightning também podem trabalhar com arquivos baseados no padrão iCal. Esses arquivos tem a extensão .ics e podem ser abertos, importados e exportados. Você também pode se inscrever a esses arquivos.

Funcionará com Outlook?

O Outlook não armazena os dados do calendário num formato aberto e padrão, então o Lightning e o Sunbird atualmente não suportam o Outlook diretamente. De qualquer forma, você poderá exportar os eventos do Outlook num arquivo de formato .ics ou .csv, e importá-los no Sunbird ou Lightning usando os arquivos do tipo "Arquivos de calendários" ou "Outlook separado por vírgula", respectivamente. Os usuários de Linux podem achar útil essa página. (Veja o bug 167102 para mais detalhes na integração com Outlook.)

Funcionará no servidor de calendários da Sun?

Na caixa de seleção do Novo Calendário, selecione "Na rede" e então escolha o tipo "WCAP". Forneça uma URL que aponte para o servidor de calendário na forma de "https://nomedoservidor.com/" ou "https://usuario@nomedoservidor.com/" no campo "Localização". Veja também o Guia WCAP.

Funciona com o iCal da Apple?

O iCal e o Lightning usam o mesmo formato de arquivo, então eventos de um deles deve ser exibido sem problemas no outro. Você também pode se inscrever na lista de eventos do site da Apple se quiser.

Por favor, esteja ciente que o iCal não é capaz de editar de maneira cooperativa dos arquivos de calendário em servidores webDAV ou ftp. O iCal irá sobrescrever qualquer mudança feita por uma aplicação diferente (como o Sunbird ou Lightning).

Ele sincroniza com meu Palm Pilot?

O Lightning ainda não sincroniza com o Palm Pilot.

Por que ele não exibe nenhum evento quando estou importando um arquivo de calendário? (Parece estar importando todos os itens, mas não está exibindo nenhum evento)

Parece que seu calendário padrão foi configurado para não-visível (na aba de calendários). Existe um bug que configura um calendário para visível por um curto período de tempo quando um novo evento é adicionado. Os eventos são exibidos normalmente durante esse pequeno período, mas quando você clica em um dos eventos, o calendário não está disponível, e ocorre um erro fatal.

Em resumo: verifique se o seu calendário padrão está visível.

Configurar/Personalizar

Como posso mudar o formato da data?

O Formato longo de data e Formato curto de data são definidos pelo sistema operacional, fazendo com que todas datas sejam consistentes em todo lugar.

No Windows 2000/XP, vá em Iniciar | Configurações (Win 2000) | Painel de Controle | Opções Regionais | Personalizar... (Win XP) | Data (aba).
No Windows Vista/7, vá em Iniciar | Painel de Controle | Relógio, Idioma e região | Região e Idioma | Configurações adicionais... | Data (aba).

Você pode escolher entre o Formato longo de data ou o Formato curto de data nas preferências do calendário para controlar como as datas aparecerão quando forem exportadas ou aparecerem em tabelas.

Como posso mudar o som de alarme do calendário?

Ele está empacotado no arquivo calendar.jar, dentro do diretório da aplicação. O nome do arquivo é sound.wav. Você terá que desempacotar o arquivo calendar.jar com um programa zip (como o WinZip), mudar o sound.wav e reempacotá-lo.

Como posso dar cores para eventos?

Você pode criar arquivos de calendário para diferentes tipos de eventos e dar a cada um deles uma cor diferente.

Como posso acessar calendários locais do Sunbird ou Lightning ao mesmo tempo?

• Sunbird: Use "Arquivo | Novo Calendário..." para criar um novo arquivo de calendário em um dos programas, e "Arquivo | Abrir calendário" para abrir o mesmo calendário em outro programa.
  • Lightning: Use "Arquivo | Novo | Calendário..." para criar um novo calendário local em um dos programas, e "Arquivo | Abrir | Calendário..." para abrir o mesmo calendário de outro programa. Isso é feito para visualizar o mesmo calendário em dois programas diferentes, não para editar um calendário compartilhado. Tenha cuidado para não adicionar nem editar nenhum evento ou tarefa no mesmo calendário que está aberto em dois programas, você poderá perder dados quando o arquivo for sobrescrito. (Se você vive perigosamente, ao menos atualize o arquivo antes de editá-lo.)

Um exemplo com mais detalhes:

• Crie um calendário local com o primeiro programa, digamos que seja o Lightning.
    1. Para criar um novo arquivo local, usando a URL "file://" :
    2. No menu "Arquivo", escolha "Novo | Calendário..."
    3. Selecione "Na rede", e clique "Próximo" (NÃO escolha "Em meu computador", que criará arquivos armazenados no banco de dados local do SQLite.)
    4. Selecione "iCalendar (ICS)" (padrão), e insira uma URL de arquivo local (file:). No Windows deve ser algo como: "file:///C:/Documents and Settings/USUARIO/MyCal.ics".
    5. Clique em "Próximo".
    6. Edite o nome e a cor, se assim desejar.
    7. Clique em "Próximo".
    8. Clique em "Finalizar".
    9. Na barra da esquerda, o calendário será adicionado na lista de calendários (clique no '+' se ele estiver recolhido), mas o arquivo MyCal.ics não aparecerá no disco até que você adicione um evento ou uma tarefa nele.
    10. Na lista de "Calendários", clique para selecionar o novo calendário "MeuCal", deixando apenas o fundo dele em uma cor diferente do resto. (A caixa de marcação deve permanecer selecionada.)
  • Para adicionar um novo evento, clique no botão "Novo Evento" da barra de ferramentas (ou no menu "Arquivo", clique em "Novo Evento..."). Na caixa de eventos, insira um título. Por exemplo, "Almoço".
  • Clique em "Salvar e fechar" para salvá-lo.
  • Para verificar onde o calendário está armazenado: Na lista de "Calendários", clique com o botão direito no nome do calendário "MyCal.ics" e clique em "Propriedades". Veja o caminho até o arquivo. Clique em "OK".
  • Para verificar que o evento "Almoço" foi armazenado nesse arquivo, "MyCal.ics", abra o "MyCal.ics" em um editor de texto para ver que um evento com o nome "Almoço" foi adicionado ao arquivo.
  • Abra o calendário em um segundo programa, digamos que seja o Sunbird.
  • Para abrir esse arquivo:
    1. No menu "Arquivo", clique em "Abrir calendário..."
    2. No navegador de arquivos procure pelo calendário criado antes.
    3. Você deverá ver o evento "Almoço" que você adicionou pelo Lightning.
  • No Sunbird, adicione uma tarefa no mesmo arquivo. Por exemplo, "Academia". Clique em "Salvar e fechar".
  • Atualize a memória do outro programa relacionada com o arquivo sendo compartilhado:
  • Encontre o calendário na lista de "Calendários" do Lightning.
  • Desmarque e marque novamente a caixa de seleção do calendário "MeuCal". Os eventos e tarefas adicionados pelo Sunbird, como "Academia", deverão aparecer.

Ajudar a desenvolver o Sunbird e/ou o Lightning

Como posso desenvolver coisas novas para a interface de usuário?

A interface gráfica (GUI) é escrita em XUL, JavaScript, e CSS, com DTDs e arquivos properties para localização. Eles estão todos contidos em chrome/calendar.jar no diretório do perfil do usuário (Firefox, Thunderbird).

No Linux, o caminho do diretório do perfil é provavelmente algo como ~/.mozilla/thunderbird/default.xxx/extensions/{8e117890-a33f-424b-a2ea-deb272731365}/chrome/calendar.jar. O caminho do diretório da aplicação provavelmente é algo como /usr/local/sunbird/chrome/calendar.jar.

No Windows, o caminho do diretório do perfil deve ser algo como C:\Documents and Settings\(user)\Application Data\Mozilla\thunderbird\Profiles\default.xxx\extensions\{8e117890-a33f-424b-a2ea-deb272731365}\chrome\calendar.jar. O caminho do diretório da aplicação deve ser algo como c:\Program Files\sunbird\chrome\calendar.jar.

Faça o Unzip do calendar.jar. Ele contém três diretórios: content, locale, skin.
content: XUL e JS definem os componentes e gerenciadores de eventos. Arquivos XBL contém tanto XUL como JS.
locale: properties e DTD definem os textos para cada localidade.
skin: CSS e imagens definem o visual para cada tema padrão.

Para mudar:

1. Faça Unzip do calendar.jar,
  2. Edite os arquivos,
  3. Empacote novamente o calendar.jar,
  4. Reinicie o Lightning e/ou o Sunbird e teste.

É isso. Teste com javascript.options.strict configurado para true para ver alertas no console do JavaScript sobre problemas padrões (abra o URI about:config no navegador para configurar essa preferência).

Para corrigir bugs, se os arquivos de fontes do repositório (Comm-Central) forem mais recentes que a última versão nightly que você está usando, é melhor pegar os arquivos do repositório, editar, e empacotá-los novamente no jar (fique atento à estrutura de diretórios).

Onde consigo os fontes mais recentes do Sunbird e/ou do Lightning?

O código fonte do Sunbird e/ou Lightning está no repositório Mercurial (hg) comm-central. Siga as instruções na página para chegar até o código fonte.
Você também pode navegar ou pesquisar os fontes, ou verificar o que mudou no repositório comm-central.

Como faço uma build do Sunbird e/ou do Lightning?

Verifique o código fonte e a documentação de build. Informações complementares também podem ser encontradas na página de build do Sunbird.

Como posso ajudar a corrigir bugs?

Veja a página de bugs.

Discussão da comunidade/Ajuda

Onde está a função de ajuda do Sunbird e/ou do Lightning?

O Sunbird e o Lightning não tem uma função de ajuda ainda. Existe um projeto sendo desenvolvido que provém um complemento para Sunbird. O complemento pode ser encontrando na página do projeto. Junto deste projeto também surgiu uma ajuda online.

Qual newsgroup ou fórum discute sobre o Sunbird e o Lightning?

Existem dois grupos relacionados com o Sunbird e com o Lightning no servidor de news news.mozilla.org.
mozilla.support.calendar: Esse grupo é dedicado a usuários do Sunbird e do Lightning. Todas discussões relacionadas a usuários (questões sobre o uso do produto, dicas e truques, caminhos alternativos ou pedidos de melhoria) devem ser postadas aqui.
mozilla.dev.apps.calendar: Esse newsgroup é dedicado aos atuais e futuros desenvolvedores do Sunbird e do Lightning. Todas as discussões relacionadas ao desenvolvimento (como corrigir um bug da melhor maneira, usar uma interface em particular para extender o produto ou todas discussões sobre o planejamento do produto) devem ser postadas aqui.
Se você precisar de ajuda, sinta-se a vontade para postar perguntas no Fórum MozillaZine Calendar.