Tipos de conteúdo e ações de download no Firefox

Este artigo descreve como o Firefox age ao baixar diferentes tipos de conteúdo, como salvar ou abrir com um aplicativo instalado em seu computador, e como você pode alterar esse comportamento.

Tipos de arquivo e ações de download

Ao clicar em um link de download de um arquivo que o Firefox não lida internamente, pode aparecer um diálogo perguntando se você quer salvar o arquivo ou abrir com um aplicativo específico, caso ainda não tenha nenhuma ação de download definida para tal tipo de arquivo. Oo tipo de mídia (media type), também chamado de tipo MIME ou tipo de conteúdo, configurado no servidor web, determina que ação o Firefox fará.

Nota: O Firefox não consegue lidar adequadamente com um arquivo baixado se um servidor web mal configurado enviar o arquivo com informação incorreta de tipo de conteúdo. Por exemplo, o Firefox pode exibir o conteúdo como texto puro em vez de abrir o arquivo em um aplicativo (para saber mais, consulte Como configurar corretamente tipos MIME no servidor e Tipos MIME comuns na MDN web docs). Você pode entrar em contato com o site, caso isso aconteça, ou pode experimentar uma extensão do Firefox como Content-Type Fixer para contornar o problema (se decidir usar uma extensão e precisar de ajuda com ela, deve visitar o site da extensão ou entrar em contato diretamente com o desenvolvedor da extensão).

Quando você diz ao Firefox para abrir ou salvar o arquivo e também marca a opção "Fazer isso automaticamente nos arquivos como este de agora em diante" no diálogo "O que o Firefox deve fazer?",Se o Firefox não tiver definida uma ação de download para um arquivo que pode ser aberto com um aplicativo instalado e você selecionar Sempre abrir arquivos semelhantes no menu de contexto do item baixado no painel de downloads (veja abaixo), um novo item de tipo de conteúdo com ação é adicionado na seção Aplicativos no painel Geral das configurações do Firefox.

Como alterar ações de download

Você pode alterar que ação o Firefox executa em determinados tipos de conteúdo. Isso não afeta mídia incorporada em páginas web, somente links para os próprios arquivos.

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências.Clique no menu Fx57Menu e selecione OpçõesPreferências.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, vá até a seção Aplicativos.
  3. Selecione o item Tipo de conteúdo da ação que você que alterar (pode ter mais de um item do mesmo formato ou extensão de arquivo porque alguns tipos de arquivo incluem vários tipos de conteúdo).
  4. A coluna de ação tem um menu suspenso com opções de ação a executar.
    ptBR-Fx77-Applications-Action
    • Abrir no Firefox: Selecione esta ação se quiser ver o conteúdo no próprio Firefox. Só se aplica a um número limitado de tipos de arquivo que o Firefox consegue decodificar, como PDF, AVIF, XML, SVG e imagem WebP.
    • Sempre perguntar: Esta opção abre um diálogo com a pergunta O que o Firefox deve fazer? (como mostrado abaixo) para você poder selecionar a ação quer que o Firefox execute. Pode ser útil caso o Firefox esteja salvando automaticamente um tipo de arquivo ou esteja sempre abrindo com determinado programa, mas você quer a cada vez escolher o que fazer.
    • Salvar arquivo: Esta ação sempre salva o arquivo em seu computador, quando você clicar naquele tipo de arquivo. Saiba mais em Onde encontrar e gerenciar arquivos baixados no Firefox.
    • Usar … : Abre o arquivo com a aplicação configurada no sistema para abrir tal tipo de arquivo. Esta opção só aparece se o sistema tiver configurado uma aplicação para o tipo de arquivo.
    • Abrir com…: Abre o arquivo com uma aplicação de sua escolha.
  5. Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações feitas são salvas automaticamente.

Como adicionar ações de download

A partir do Firefox versão 98, quando você baixa um arquivo de um tipo que pode ser aberto com um aplicativo instalado, você pode configurar o Firefox para sempre abrir arquivos semelhantes:

1. Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla control pressionada enquanto clica no item baixado no painel de downloads (você também pode fazer isso a partir do histórico de downloads na Biblioteca).
  2. Selecione Sempre abrir arquivos semelhantes no menu de contexto.
    • Esta opção pode não aparecer em arquivos executáveis, ou se o site servir o arquivo com um código incorreto de tipo de conteúdo (veja acima).

ptBR-Fx98-Downloads-FileContextmenu

Ao selecionar Sempre abrir arquivos semelhantes, é adicionado um item na seção Aplicativos do painel Geral nas configurações do Firefox, para que seja usado o aplicativo padrão do sistema para abrir arquivos daquele tipo. Se quiser, depois você pode alterar a ação de download (veja acima) para outra ação, como Sempre perguntar ou Salvar arquivo.

Nota: Para saber mais sobre mudanças na forma de lidar com downloads no Firefox versão 98, consulte este artigo.

Quando você clica em um link e o Firefox não tem um tipo de conteúdo definido com ação para aquele tipo de arquivo, o Firefox pergunta o que fazer com o arquivo mostrando um diálogo com as seguintes opções:

Pergunta "O que o Firefox deve fazer?"

Se você alterar a ação de um tipo de arquivo para Sempre perguntar na seção Aplicativos do painel Geral nas configurações do Firefox, aparece a pergunta O que o Firefox deve fazer? quando você baixa um arquivo daquele tipo:
ptBR-Fx98-OpeningFile

Nota: Esta pergunta também aparece em ações de download definidas como Sempre perguntar nas configurações do Firefox.
  • Abrir no Firefox: Salva o arquivo na pasta de downloads, em seguida exibe o arquivo em uma nova aba do Firefox. Esta opção só aparece nos tipos de arquivo que o Firefox consegue decodificar.
  • Abrir com: Salva o arquivo em uma pasta temporária e abre o arquivo salvoAbre o arquivo com o aplicativo padrão do sistema operacional para este tipo de arquivo (você também pode usar o menu suspenso para escolher outro aplicativo).
  • Salvar arquivo: Salva o arquivo na pasta de downloads (definida na seção Downloads do painel General das OpçõesPreferênciasConfigurações Preferências do Firefox).
  • Fazer isso automaticamente nos arquivos como este de agora em diante: Marque esta opção para sempre executar a ação selecionada e clique em OK. Fazer isso adiciona um novo item na lista de tipos de conteúdo com ação de download. Pode ser necessário reiniciar o Firefox para a alteração na ação de download ser aplicada.
Está inibida a opção Fazer isso automaticamente nos arquivos como este de agora em diante? Isso pode acontecer se o servidor do site especificar incorretamente o internet media type do arquivo. Também pode ocorrer caso o servidor atribua o código "Content-Disposition: attachment" ao arquivo.

O diálogo "O que o Firefox deve fazer?" não mostra um aplicativo

O diálogo "O que o Firefox deve fazer?" pode não mostrar um aplicativo padrão em alguns tipos de arquivo. Você pode clicar no botão Escolher…Procurar… para escolher um aplicativo instalado no computador para abrir o arquivo.
Fx78OpeningPPTfileFx90OpeningFileChoose-mac

Aviso: Não escolha o Firefox como aplicativo para sempre abrir um determinado tipo de arquivo, pois isso pode causar problemas, fazendo com que o Firefox abra repetidamente abas ou janelas vazias após clicar em um link.

Como redefinir todas as ações de download de tipos de conteúdo

Caso esteja com problemas em como o Firefox está lidando com downloads de arquivos e não consegue resolver, ou se apenas quiser retornar à configuração inicial, você pode restaurar os tipos de conteúdo e ações padrão excluindo manualmente o arquivo que armazena essas configurações.

Fazer isso remove todas as ações personalizadas de tipos de conteúdo. Você precisará refazer essas alterações após efetuar as instruções a seguir.
  1. Abra a pasta do seu perfil:

• Clique no menu Fx57menu, depois em Ajuda e selecione Informações para resolver problemasInformações técnicas.No menu Ajuda, selecione Informações para resolver problemasInformações técnicas. É aberta a aba Dados para suporteInformações técnicas.
    • Na seção Informações básicas sobre o aplicativo, ao lado de PastaPasta do perfil, clique em Abrir pastaMostrar no FinderAbrir pasta. É aberta uma janela contendo a pasta do seu perfil.É aberta a pasta do seu perfil.
    Nota: Se não conseguir abrir ou usar o Firefox, siga as instruções de como encontrar seu perfil sem abrir o Firefox.

2. Feche o Firefox. Clique no menu Fx57Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no menu do Firefox no alto da tela e selecione Fechar Firefox.Clique no menu Fx57Menu do Firefox e selecione Sair.
  3. Apague (ou renomeie) o arquivo handlers.json.
  4. Reinicie o Firefox.