Altere o que o Firefox faz quando você clica ou baixa um arquivo

Este artigo descreve como o Firefox age ao baixar diferentes tipos de arquivos e como você pode alterar esse comportamento.

Ações de download

Ao clicar em um link para baixar um arquivo, pode aparecer um diálogo perguntando se você quer salvar o arquivo ou abrir com um aplicativo específico, caso o Firefox não possa lidar com o arquivo internamente. O tipo de mídia (media type), também chamado de tipo MIME ou tipo de conteúdo, configurado no servidor web, determina que ação o Firefox fará.

Nota: O Firefox não consegue lidar adequadamente com um arquivo baixado se um servidor web mal configurado enviar o arquivo com informação incorreta de tipo de conteúdo. Por exemplo, o Firefox pode exibir o conteúdo como texto puro em vez de abrir o arquivo em uma aplicação ou perguntar a você o que fazer (para saber mais, consulte Como configurar corretamente tipos MIME no servidor na MDN web docs). Você pode entrar em contato com o site, caso isso aconteça, ou pode experimentar uma extensão do Firefox como Content-Type Fixer para contornar o problema.

Quando você diz ao Firefox para abrir ou salvar o arquivo e também marca a opção de "Fazer isso automaticamente nos arquivos como este de agora em diante" (veja abaixo), um novo item de tipo de conteúdo com ação para tal tipo de arquivo aparece na seção Aplicativos no painel Geral das OpçõesPreferênciasConfigurações do Firefox.

Como alterar ações de download

Você pode alterar que ação o Firefox executa em determinados tipos de conteúdo. Isso não afeta mídia incorporada em páginas web, somente links para os próprios arquivos.

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências.Clique no menu Fx57Menu e selecione OpçõesPreferências.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, vá até a seção Aplicativos.
  3. Selecione o item do tipo de arquivo que você quer alterar.
    Tem vários itens para o mesmo formato ou extensão de arquivo? Alguns tipos de arquivo podem incluir mais de um internet media type.
  4. Na coluna Ação tem um menu suspenso com opções de ações a executar quando você clicar neste tipo de arquivo.
    ptBR-Fx77-Applications-Action
    • Ver no próprio FirefoxAbrir no Firefox: Selecione esta ação se quiser ver o conteúdo no próprio Firefox. Só se aplica a um número limitado de tipos de arquivo que o Firefox consegue decodificar, como o Portable Document Format (PDF).
    • Sempre perguntar: Esta opção pede a você para selecionar que ação quer que o Firefox execute quando clicar neste tipo de arquivo. Pode ser útil caso o Firefox esteja salvando automaticamente um tipo de arquivo ou esteja sempre abrindo com determinado programa, porém você quer a cada vez escolher o que fazer.
    • Salvar arquivo: Esta ação sempre salva o arquivo em seu computador usando o gerenciador de downloads, quando clicar neste tipo de arquivo.
    • Abrir com…: Abre o arquivo com um aplicativo de sua escolha.
  5. Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações feitas são salvas automaticamente.

Como adicionar ações de download

Quando você clica em um link de um tipo de arquivo que não tem um tipo de conteúdo definido com ação de download, o Firefox pergunta como lidar com o arquivo:

ptBR-Fx77-OpeningFile
  • Abrir com: Salva o arquivo em uma pasta temporária e abre o arquivo salvo com o aplicativo padrão deste tipo de arquivo. Para selecionar um aplicativo, clique em Escolher…Procurar….
Aviso: Não escolha o Firefox como aplicativo externo para sempre abrir um determinado tipo de arquivo, pois isso pode causar problemas, fazendo com que o Firefox abra repetidamente abas ou janelas vazias após clicar em um link.
  • Salvar arquivo: Salva o arquivo na pasta de download (definida no painel Geral das OpçõesPreferências do Firefox).
  • Fazer isso automaticamente nos arquivos como este de agora em diante: Marque esta opção e clique em OK para adicionar um novo item na lista de tipo de conteúdo para este tipo de arquivo.
Está inibida a opção Fazer isso automaticamente nos arquivos como este de agora em diante? Isso pode acontecer caso o servidor do site tenha especificado incorretamente o internet media type do arquivo. Também pode acontecer se o servidor atribuir "Content-Disposition: attachment" ao arquivo.

Como redefinir todas as ações de download de tipos de conteúdo

Caso esteja com problemas em como o Firefox está lidando com downloads de arquivos e não consegue resolver, ou se apenas quiser retornar à configuração inicial, você pode restaurar os tipos de conteúdo e ações padrão excluindo manualmente o arquivo que armazena essas configurações.

Fazer isso remove todas as ações personalizadas de tipos de conteúdo. Você precisará refazer essas alterações após efetuar as instruções a seguir.
  1. Abra a pasta do seu perfil:

• Clique no menu Fx57menu, depois em Ajuda e selecione Informações para resolver problemasMais informações para resolver problemas.No menu Ajuda, selecione Informações para resolver problemasMais informações para resolver problemas. É aberta a aba Dados para suporteInformações para resolver problemas.
    • Na seção Informações básicas sobre o aplicativo, ao lado de Pasta do perfilPasta do perfil, clique em Abrir pastaMostrar no FinderAbrir pasta. É aberta uma janela contendo a pasta do seu perfil.É aberta a pasta do seu perfil.
    Nota: Se não conseguir abrir ou usar o Firefox, siga as instruções de como encontrar seu perfil sem abrir o Firefox.

2. Feche o Firefox.

Clique no menu Fx57Menu do Firefox e selecione Sair. Clique no menu do Firefox no topo da tela e selecione Fechar Firefox.Clique no menu Fx57Menu do Firefox e selecione Sair.

3. Apague (ou renomeie) o arquivo handlers.json.
  4. Reinicie o Firefox.