Qual é o indicador do serviço de acessibilidade?

Este artigo descreve um recurso disponível desde o Firefox versão 57. Atualize o Firefox para ter as mais recentes atualizações de funcionalidade e segurança.

O que é o indicador de serviços de acessibilidade?

É um ícone accessibility 57 exibido na barra de abas do Firefox que comunica aos usuários que o Serviço de Acessibilidade do Firefox está habilitado e em uso.

O que é o Serviço de Acessibilidade do Firefox?

Serviço de Acessibilidade do Firefox é uma tecnologia construída dentro do Firefox que fornece a aplicativos de terceiros em execução no mesmo dispositivo a habilidade de inspecionar, monitorar, visualizar e alterar o conteúdo de páginas web já carregadas no Firefox.

Tecnologias assistivas

Aplicativos que fornecem acesso a conteúdo web carregado no Firefox para usuários com deficiências físicas frequentemente habilitam o Serviço de Acessibilidade do Firefox. Este é o uso pretendido do Serviço de Acessibilidade do Firefox.

Plugins de antivírus e anti-malware para o navegador

Normalmente descritos como "protetores de navegação" promovendo melhorias na segurança, esses recursos raramente adicionam segurança de valor ao Firefox e outros navegadores. A maioria é mal planejada e mal testada, podendo inadvertidamente disabilitar medidas de segurança mais efetivas construídas dentro do Firefox. Estes recursos com frequência também causam problemas durante atualizações do Firefox, desencadeando travamentos de inicialização desagradáveis e outras anormalidades.

A Mozilla não suporta nem sanciona este uso de Serviços de Acessibilidade e ativamente trabalha com fornecedores de antivírus para migrar suas extensões de Serviços de Acessibilidade para outros mecanismos de extensão do Firefox projetados para este uso.

A Mozilla recomenda desativar esses recursos antivírus se eles habilitarem o Serviço de Acessibilidade do Firefox.

Acesso e monitoramento corporativo ou educacional

Tecnologias assistivas de acesso corporativo, proteção de direitos autorais, monitoramento de empregados e estudantes, acesso remoto através de tecnologias de área de trabalho remota, tudo isso costuma ativar o Serviço de Acessibilidade do Firefox.

Aplicações shareware ou freeware específicas

O serviço de acessibilidade do Firefox é usado ocasionalmente por aplicações específicas que interagem com seu navegador para realizar tarefas ou deveres únicos. Exemplos: preenchimento automático de formulários online, rastreamento de tempo de uso, gerenciadores de mídia.

A Mozilla não suporta nem sanciona este uso de serviços de acessibilidade e sugere que os fabricantes dessas aplicações migrem seu software para mecanismos mais apropriados de extensão do navegador.

A Mozilla recomenda desativar ou desinstalar essas aplicações caso façam uso do Serviço de Acessibilidade do Firefox.

Softwares maliciosos (malware) e de propaganda (adware)

O Serviço de Acessibilidade do Firefox pode sofrer abuso por parte de softwares maliciosos, se presentes, para monitorar o comportamento do usuário ou acessar suas informações na internet.

Se você suspeitar que seu dispositivo está infectado com software malicioso, considere comprar e executar um produto anti-malware competente para resolver esse problema.

Qual o impacto de ter o Serviço de Acessibilidade do Firefox ativado?

• O Serviço de Acessibilidade pode afetar negativamente o desempenho do Firefox
  • Aplicações de terceiros podem estar monitorando sua atividade de navegação na internet
  • A estabilidade do Firefox pode ser afetada

Meu indicador de serviço de acessibilidade está visível, o que devo fazer?

Uma aplicação de terceiros está acessando seu navegador através do Serviço de Acessibilidade do Firefox. Investigue que software pode estar envolvido para determinar se você sente que este acesso é aceitável. Se não for o caso, considere desinstalar ou inibir a aplicação que está acessando o Serviço de Acessibilidade do Firefox. Se não for possível, considere desativer o Serviço de Acessibilidade de dentro do Firefox.

1. Digite about:support na barra de endereços. Será aberta a página Dados para suporte.
  2. Procure a seção "Acessibilidade" e veja o valor no item "Instanciador de Acessibilidade". Pode ser:
  • Vazio - Nenhuma informação de cliente foi obtida
  • Um caminho para uma aplicação que aponta para um programa que já acessou o Serviço de Acessibilidade do Firefox.
Exemplos de caminhos C:\Windows\System32\Magnify.exe (lente de aumento)
C:\Program Files\Diebold\Warsaw\core.exe (guardião de páginas de bancos)
  • Um valor codificado, por exemplo 'NVDA', indicando que o Firefox reconheceu a aplicação. A lista abaixo mostra valores comuns e uma descrição do cliente detectado.
Valor Descrição
'NVDA' Leitor de tela NVDA
'JAWS' Uma versão compatível do leitor de tela JAWS
'OLDJAWS' Detectada uma versão não compatível do leitor de tela JAWS

Devo desativar o Serviço de Acessibilidade do Firefox?

Tecnologias assistivas

Não desative o Serviço de Acessibilidade do Firefox se você ou alguém que usa seu dispositivo acessa a internet pelo Firefox usando qualquer tipo de software assistivo para deficiência física.

Plugins de antivírus e anti-malware para o navegador

Se você descobrir que uma extensão de um antivírus está usando o Serviço de Acessibilidade do Firefox, a Mozilla recomenda desativar este recurso de software de terceiros. Caso não tenha disponível uma opção de configuração para desativar, a Mozilla recomenda desativar o próprio Serviço de Acessibilidade de dentro do Firefox.

Acesso e monitoramento corporativo ou educacional

Usuários em ambientes corporativos ou educacionais devem entrar em contato com seus administradores de rede para falar sobre desativar o Serviço de Acessibilidade do Firefox.

Aplicações shareware ou freeware específicas

Se descobrir que uma aplicação de terceiros está usando o Serviço de Acessibilidade do Firefox e você estiver experimentando lentidão ou outros problemas relacionados a desempenho no Firefox, a Mozilla recomenda desativar ou desinstalar a aplicação de terceiros. Se não houver como desativar ou desinstalar, a Mozilla recomenda desativar o próprio Serviço de Acessibilidade do Firefox como solução alternativa.

Como desativar o Serviço de Acessibilidade do Firefox?

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Selecione o painel Privacidade e Segurança.
  3. Vá até a seção Permissões.
  4. Marque a opção Impedir que os serviços de acessibilidade acessem o seu navegador.
  5. Reinicie o Firefox.