Histórico e favoritos não serão funcionais

Translation in progress.

Este artigo se aplica ao Firefox 3.5. Se você está tendo problemas com seus favoritos no Firefox 3.0.x, veja Bookmarks and toolbar buttons not working after upgrading para a solução.

Os seus favoritos e históricos do Firefox são armazenados em um arquivo chamado places.sqlite, na sua Firefox profile folder. Se o Firefox não está obtendo acesso a este arquivo (por exemplo para editar os favoritos e adicionar itens ao seu histórico), o Firefox irá lhe notificar com a seguinte mensagem:

Browser Startup Error Histórico e favoritos não serão funcionais porque um dos arquivos do Firefox está sendo usado por outro aplicativo, talvez um programa de segurança.

Se você está tendo este problema, tente alguma das soluções abaixo.

Encerrar outros aplicativos

A causa mais comum deste erro é se existe outro programa acessando o seu arquivo places.sqlite, desta forma bloqueando-o. Para resolver saia do Firefox e de qualquer outro programa que vocẽ acreditar estar interferindo na navegação (ou reinicie o computador) e então reabra o Firefox.

Sair do Firefox por completo

1. Clique no botão Arquivo do seu Firefox e selecione Sair{PATH().
  2. Com o botão direito do mouse clique em algum lugar vazio da barra de tarefas do Windows e selecione {PATH()}Gerenciador de tarefas} (ou pressione Ctrl+Shift+Esc).

3. Clique na aba Processos.
  4. Selecione na lista o processo firefox.exe e então clique em Encerrar processo, selecionando Sim na janela de aviso que irá aparecer. (Se não existe nenhum processo chamado "firefox.exe", pule este passo)

Encerre todos os processos "firefox.exe", isto para o caso de existir mais de um processo do firefox aberto.
  5. Abra o firefox normalmente.
Note: The above "workaround" will allow you to reopen Firefox so that it works correctly if there was a problem closing the previous session until a better solution can be found.

Verificar extensões incompatíveis

1. Dentro do Firefox clique em Ferramentas e selecione Complementos.
  2. Na janela de Complementos selecione Extensões, para poder ver as extensões instaladas.
  3. Procure pelas seguintes extensões, que podem causar o problema:
    • Freecorder
    • Piclens
    • Skype extension
    • Qualquer extensão baseada na Conduit toolbar platform
    • Google Toolbar
    • FoxyTunes
  1. Desabilite as extensões instaladas que se encontram na lista anterior.
    1. Clique no nome da extensão a ser desabilitada.
    2. Para desativá-la clique em Desativar.
    3. Repita este passo para cada extensão da lista anterior instalada em seu Firefox.
  2. Depois de desativar as extensões saia do firefox por completo, como explicado anteriormente.
  3. Abra o Firefox normalmente.
  4. Encerre o Firefox novamente.
  5. Abra o Firefox e veja se o problema foi resolvido.

Para mais informações sobre problemas com extensões, veja Solução de problemas com extensões e temas.

Se o Norton 360 está instalado

Um componente instalado com o Norton 360 pode causar problemas com os favoritos e histórico apos a instalação ou atualização para a versãop 3 do Firefox. Isto ocorre porque o Firefox não completamente encerrado quando o componente do Norton 360 está ativado. Se isto se aplica a você a primeira coisa a fazer é atualizar o Norton 360:

Atualizar o Norton 360

A Symantec liberou recentemente um patch que pode resolver este problema para alguns usuários. Para atualizar o Norton 360 siga os seguintes passos:

1. Abra o Norton 360
  2. Clique em "Tasks & Settings" ou "Tasks".
  3. Clique em "Check for Updates".
  4. Clique "Close when LiveUpdate finishes installing updates".
  5. Rode o LiveUpdate novamente até você ver a mensagem de que não há mais atualizações disponíveis.
  6. Talvez seja necessário reiniciar o computador para que algumas atualizações sejam aplicadas.

Se os favoritos estão funcionando normalmente, o problema foi resolvido. Se você ainda encontra problemas, tente tente verificar extensões que possam causar este problema (veja acima). Também é possível remover o componente do Norton 360 do Firefox, conforme o procedimento descrito abaixo.

Remover o componente Norton 360 do Firefox

Se desabilitando as extensões o problema não foi resolvido, ou se você precisar extensões que não são compatíveis com o Norton 360, você precisará remover este componente do seu sistema.

1. Saia do Firefox completamente e encerre qualquer processo "firefox.exe", como explicado anteriormente.
  2. Abra Meu Computador ou o Windows Explorer.
  3. Abra a pasta: C:\Arquivos de Programas\Mozilla Firefox\Components
  4. Apague o arquivo coFFPlgn.dll desta pasta.
    • Se não for possível apagar este arquivo, você não deve ter encerrado algum processo "firefox.exe", como descrito anteriormente.
  1. Abra o Firefox e verifique se os favoritos estão funcionando corretamente.
    • Ocasionalmente o aplicativo Norton pode substituir o arquivo quando o computador for reiniciado, então vocẽ irá precisar realizar este passo toda vez que ligar o computador. Você pode também desabilitar a "Phishing Protection" nas configurações do Norton.

Se os procedimentos anteriores não resolverem o problema, tente os passos indicados no artigo Configure Norton 360 to work with Firefox.

Perfil local

Você também pode resolver este problema forçando o Firefox a recriar o arquivo de perfil, através dos seguintes passos:

1. (Opcional) Exporte seus favoritos para um arquivo HTML chamado bookmarks.html (veja Exportando seus favoritos para um arquivo HTML para maiores instruções) e coloque o arquivo bookmarks.html na profile folder do Firefox. Se já existir um arquivo bookmarks.html, escolha substituir o arquivo antigo.
  2. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e então clique em SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Arquivo e selecione SairNa barra de menus, clique no menu Firefox e selecione Fechar o FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Arquivo, e então selecione Sair

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique em SairSair Close 29

3. Abra a pasta profile folder do Firefox e apague (ou renomeie) o arquivo places.sqlite e o arquivo places.sqlite-journal, se este existir.
  4. (Opcional) Se você deseja que o Firefox importe automaticamente seus favoritos de um arquivo bookmarks.html existente na pasta profile, em vez de um JSON backup, abra a pasta bookmarkbackups e remova todos os arquivos bookmarks-(date).json para outro local.
  5. Também é uma boa idéia deletar (ou renomear) o arquivo localstore.rdf, para remover referências do antigo arquivo de perfiltoolbar customizations.

O Firefox vai criar um novo arquivo places.sqlite e automaticamente importar o mais recente arquivo backup dos favoritos. Se não existe nenhum arquivo JSON de backup, o Firefox irá automaticamente importar seus favoritos do arquivo bookmarks.html da pasta do perfil, isso se o arquivo existir.