Alto uso de memória

Firefox às vezes usa mais memória (RAM) do que deveria. Isso pode tornar o Firefox mais lento e, em casos extremos, pode até mesmo fazer o Firefox travar. Este artigo descreve como fazer o Firefox usar menos memória.

• Dependendo do seu sistema operacional, você pode analisar e monitorar o uso de memória através de ferramentas específicas. No Windows, na guia Desempenho do Gerenciador de Tarefas do Windows exibe o uso de memória.
Nota: Se você enviar os dados de desempenho, a Mozilla vai reunir os dados, incluindo o uso de memória para o seu Firefox, que vai ajudar a tornar o Firefox melhor para versões futuras.

Atualização para a versão mais recente

A mais recente versão do Firefox inclui melhorias sobre o uso de memória. Update para a versão mais recente.

Extensões e Temas

Extensões e temas podem fazer o Firefox consumir mais memória que o normal.

Para determinar se uma extensão ou tema está usando muita memória, inicie o Firefox em Modo de segurança e observe o uso de memória. No modo de segurança, extensões e temas estão desabilitados, por isso, se você notar uma melhora significativa, você pode tentar desativar ou desinstalar as extensões.

• Para mais informações sobre como iniciar o Firefox no modo de segurança e sobre como encontrar qual a extensão ou tema que está causando o problema, consulte solution of complement and themes.

Escondendo conteúdo intrusivo

Muitas páginas da web têm conteúdo não necessários, tais como anúncios que utilizam memória (Veja seção plugin abaixo). Algumas extensões permitem bloquear conteúdo desnecessário:

• Adblock Plus permite bloquear anúncios em sites.
  • Flashblock permite ativar e desativar seletivamente conteúdo em Flash em sites.
  • NoScript permite que você seletivamente ativar e desativar todos os scripts rodando em sites.

Plugins

Plugins para exibir conteúdos especiais podem consumir grandes quantidades de memória, principalmente nas versões mais antigas.

Atualizando seus plugins

Para verificar se você tem as versões mais recentes de todos os seus plugins, vá à nossa página de verificação de Plugin.

Desativando plugins consumindo memória

Você pode testar para ver se um de seus plugins está fazendo com que que o Firefox consuma muita memória e seletivamente desabilitar alguns deles.

1. Na parte superior da janela, clique no botão FirefoxNa barra de menu do Firefox, clique em FerramentasNa parte superior da janela, clique em Ferramentas, e depois em Complementos. Clique no botão de menu New Fx Menu e selecione Complementos.

2. Na aba Complementos que será aberta, selecione o painel Plugins.Na aba Complementos que será aberta, selecione o painel Plugins.
  3. Clique em um plugin da lista para selecioná-lo, pressione Desativar para desativá-lo.
  4. Repita o procedimento para alguns plug-ins da lista.
  1. Na parte superior da janela, clique no botão FirefoxNa barra de menu do Firefox, clique em FerramentasNa parte superior da janela, clique em Ferramentas, e depois em Complementos. Clique no botão de menu New Fx Menu e selecione Complementos.

2. Na aba Complementos que será aberta, selecione o painel Plugins.Na aba Complementos que será aberta, selecione o painel Plugins.
  3. Clique em um plugin da lista para selecioná-lo, selecione Nunca ativar para desativá-lo.
  4. Repita o procedimento para alguns plug-ins da lista.

Depois de desativar alguns de seus plugins, feche e reinicie o Firefox, e observe o seu uso de memória. Se não houver nenhuma melhora, você pode ativar os plugins novamente e tentar com um conjunto diferente.

Se você observar uma melhoria no uso de memória do Firefox depois de desativar um determinado plugin, pode deixá-lo desativado. Se você não pode porque o seu uso é difundido na Internet, tente encontrar um plugin alternativo leve.

Verificando aceleração de hardware do Flash

Para alguns plugins que desempenham vídeos como o Flash, a renderização de conteúdo em tela cheia pode ser acelerado por hardware. Facilita a utilização da memória no caso de uma placa gráfica de memória dedicada.

1. Navegue até uma página que mostre um vídeo Flash.
  2. Clique com o botão direito do mouseSegure a tecla Ctrl e clique no player do vídeo e em seguida no menu de contexto Configurações…. Uma tela de configurações do Flash Player se abrirá.
  3. Clique no ícone no canto inferior esquerdo da janela de configurações do Flash Player para abrir o painel de exibição.
  4. Verifique se a opção Ativar aceleração de hardware está selecionada.
  5. Clique Fechar para fechar a janela de configurações do Flash Player.

Verificando a Aceleração de Hardware do Firefox

A Aceleração de Hardware do Firefox facilita o uso de memória no caso de haver uma placa gráfica com memória dedicada.

Reiniciando o Firefox

O uso de memória do Firefox pode aumentar se for deixado em aberto por longos períodos de tempo. Uma solução para isso é reiniciar o Firefox periodicamente. Você pode configurar o Firefox para salvar as abas e janelas para que, quando você iniciá-lo novamente, você pode começar de onde parou. Veja Restauração de sessão - Configurar quando o Firefox mostra suas abas e janelas mais recentes para mais detalhes.

Usando menos abas

Cada aba requer que o Firefox use memória para armazenar a página da web. Se você costuma ter mais de 100 abas abertas, considere o uso de um mecanismo mais leve para manter o controle de páginas para ler e coisas para fazer, tais como:

Outros aplicativos que utilizam muito a memória

Ter muitos aplicativos em execução ao mesmo tempo pode causar lentidão ao computador. Ao fechar alguns dos aplicativos desnecessários, o uso da memória será reduzido.

Ferramentas de memória para solução de problemas

• Firefox:
    • A página about:memory permite solucionar problemas finamente específicos sobre memória (por exemplo, causada por um site, uma extensão, um tema) e, por vezes, o botão Minimizar o uso de memória pode ajudá-lo a reduzir imediatamente o uso da memória.
    • RAMBack permite que você limpe as caches do Firefox, permitindo distinguir onde está o vazamento de cache.

Se você for um programador C++, você pode até tentar usar algumas das ferramentas de desenvolvedores do Firefox usar para depuração de vazamentos.
  • Sistema:
    • Veja o quanto de memória está sendo usado, verificando com o Gerenciador de Tarefas. Veja este artigo no site de suporte da Microsoft.

Adicione RAM para o seu computador

Se você esgotou todas as dicas nas seções anteriores e seu uso de memória ainda está próximo do máximo, talvez seja hora de você adicionar mais memória para o seu computador. RAM é barata e vai proporcionar um enorme aumento de desempenho.

Com base em informações de Redução de uso de memória - Firefox (mozillaZine KB)