Come verificare se la connessione ad un sito web è sicura

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 107186
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: nuovi contenuti per fx42
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Il pulsante di identificazione del sito è una caratteristica legata alla sicurezza che permette di sapere velocemente se il sito è protetto mediante cifratura, se è stato verificato, a chi è intestato e quale fonte l'ha verificato. Queste informazioni aiuteranno ad evitare quei siti web malevoli progettati allo scopo di sottrarre dati sensibili.

Il pulsante di identificazione del sito è posizionato sulla Barra degli indirizzi alla sinistra dell'indirizzo web.

site identity

Durante la visualizzazione di una pagina web, il pulsante potrà mostrare l'icona di un mappamondo grigio, un segnale triangolare grigio di avvertimento, un segnale triangolare arancione di avvertimento, un lucchetto grigio o un lucchetto verde. Facendo clic sull'icona verranno visualizzate le informazioni relative all'identità e alla sicurezza del sito web.

identity icons toc order

Facendo clic sul pulsante Altre informazioni su questo sito... posto sul pannello a comparsa, si potranno conoscere ulteriori dettagli relativi alle impostazioni della privacy e della sicurezza del sito visitato come ad esempio informazioni sui certificati di sicurezza, cookie e password salvate.

Mappamondo grigio

Il mappamondo grigio indica che:

• Il sito non fornisce informazioni di identificazione.
  • La connessione tra Firefox e il sito web non è cifrata o lo è solo parzialmente e pertanto non è da considerarsi sicura contro possibili tentativi di intercettazione.

grey globe fx29

La quasi totalità dei siti web presenterà il pulsante in grigio dal momento che con la maggior parte dei siti web non vengono scambiate informazioni sensibili. Non occorre quindi che l'identità di questi siti sia verificata o che essi possano instaurare connessioni cifrate. Le connessioni a questi siti saranno di tipo HTTP non cifrate o HTTPS parzialmente cifrate.

Nota: il pulsante di identificazione del sito non dovrebbe mai essere l'icona con il mappamondo grigio per i siti web a cui vengono inviati dati sensibili come coordinate bancarie, numeri di carta di credito e simili.

Segnale triangolare grigio di avvertimento

Il segnale triangolare grigio di avvertimento indica che:

• Il sito non fornisce informazioni di identificazione.
  • La connessione tra Firefox e il sito web è solo parzialmente cifrata, non è protetta da eventuali tentativi di intercettazione e non è da considerarsi pienamente sicura in quanto contiene elementi non cifrati (ad esempio immagini, video e audio). Altri soggetti potrebbero eventualmente vedere o modificare questi elementi, ma non il contenuto principale della pagina (ossia il testo).

grey triangle

Segnale triangolare arancione di avvertimento

Il segnale triangolare arancione di avvertimento indica che:

• Il sito non fornisce informazioni di identificazione.
  • La connessione tra Firefox e il sito web è solo parzialmente cifrata non è da considersi quindi sicura contro possibili tentativi di intercettazione. Il sito web presenta contenuti interattivi non cifrati (ad esempio script). Altri soggetti potrebbero visualizzare le informazioni presenti o modificare il comportamento del sito.

avviso-triangolo

orange triangle fx29

Il simbolo viene mostrato dopo che si è scelto esplicitamente di autorizzare il caricamento, la visualizzazione e l'esecuzione del contenuto misto per il sito web in questione, accettando i relativi rischi. Leggere Blocco dei contenuti non sicuri delle pagine web per i dettagli.

Rimanendo nella stessa scheda, se si visita un sito web diverso e si va successivamente indietro nella cronologia per ritornare al sito di partenza, o se si visita il sito con una nuova scheda, verranno bloccate alcune richieste HTTP relative a potenziali minacce non gravi, l'icona assumerà l'aspetto precedente (triangolo grigio per il contenuto misto passivo e lucchetto grigio o verde negli altri casi), e verrà visualizzata l'icona dello scudo ad indicare la presenza di contenuto misto. Per informazioni sul blocco dei contenuti misti, leggere Blocco dei contenuti non sicuri delle pagine web.

Nota: il pulsante di identificazione del sito non dovrebbe mai essere il segnale triangolare di avvertimento per i siti web a cui vengono inviati dati sensibili come coordinate bancarie, numeri di carta di credito e simili.

Lucchetto grigio

Il lucchetto grigio indica che:

• L'indirizzo del sito è stato verificato.
  • La connessione instaurata con Firefox verso quel sito è cifrata e considerata quindi sicura dai tentativi di intercettazione.

grey lock fx29

Quando un dominio è verificato, significa che le persone che gestiscono quel sito web hanno acquistato un certificato che attesta che quel dominio non è contraffatto. Per esempio, il sito di Facebook ha questo tipo di certificato e può instaurare connessioni cifrate, cosicché il pulsante di identificazione del sito mostra il lucchetto grigio. Quando si fa clic sul quel pulsante, si apprende che si è connessi a facebook.com come certificato dalla società VeriSign Trust Network. Ciò attesta anche che la connessione è cifrata e che nessuno può intercettare i dati scambiati con il sito (come ad esempio le credenziali di accesso).

Non è specificato però a chi sia registrato il dominio in questione. Non c'è garanzia che il dominio facebook.com appartenga effettivamente alla società Facebook. L'unica cosa certa è che il dominio è valido e che può stabilire connessioni cifrate.

Lucchetto verde

Il lucchetto verde indica:

• Il sito è stato verificato utilizzando un certificato EV (Extended Validation, Validazione Estesa).
  • La connessione instaurata con Firefox verso quel sito è cifrata e considerata quindi sicura dai tentativi di intercettazione.

green lock fx29

Un lucchetto verde accanto al nome del sito indica dunque che il sito sta utilizzando un certificato di validazione estesa (EV). Per ottenere un certificato EV, un tipo speciale di certificato, è richiesto un processo di verifica dell'identità significativamente più rigoroso rispetto agli altri tipi di certificato. Mentre il lucchetto grigio sul pulsante indica che il sito fa uso di una connessione sicura, il lucchetto verde rivela non solo che la connessione è sicura ma anche che il dominio appartiene a chi si suppone debba appartenere.

Con un certificato EV, il pulsante di identificazione del sito assicura ad esempio che il sito paypal.com appartiene alla società Paypal Inc. Non solo il lucchetto diventa verde visitando il sito di Paypal, ma sul pulsante compare anche il nome del proprietario.

Mediante il pulsante di identificazione del sito (presente sulla Barra degli indirizzi) è possibile ottenere informazioni aggiuntive sul sito web che si sta visitando. In questo modo si potrà sapere velocemente se il sito è protetto mediante cifratura, se è stato verificato, a chi è intestato e quale fonte l'ha verificato. Queste informazioni aiuteranno ad evitare quei siti web malevoli progettati allo scopo di sottrarre dati sensibili.

site identity

Il pulsante di identificazione del sito è posizionato sulla Barra degli indirizzi alla sinistra dell'indirizzo web. Durante la visualizzazione di una pagina web, il pulsante potrà visualizzare una delle icone mostrate di seguito:

http globe desktopgreen lock 42blocked secure 42orange triangle grey lock 42unblocked mixed content 42

Facendo clic sull'icona si aprirà il Centro controllo che consente di accedere alle informazioni relative all'identità e alla sicurezza del sito web.

Mappamondo grigio

Il mappamondo grigio indica che:

• Il sito non fornisce informazioni di identificazione.
  • La connessione tra Firefox e il sito web non è cifrata o lo è solo parzialmente e pertanto non è da considerarsi sicura contro possibili tentativi di intercettazione.

globe url bar 42

La maggior parte dei siti web presenterà il pulsante in grigio dal momento che generalmente con essi non vengono scambiate informazioni sensibili. Non occorre quindi che l'identità di questi siti sia verificata o che essi possano instaurare connessioni cifrate. Questa icona indica quindi che le connessioni a questi siti saranno di tipo HTTP non cifrate o HTTPS parzialmente cifrate.

Nota: il pulsante di identificazione del sito non dovrebbe mai mostrare l'icona con il mappamondo grigio per i siti web a cui vengono inviati dati sensibili come coordinate bancarie, numeri di carta di credito e simili.

Lucchetto verde

Il lucchetto verde indica che:

• Il sito è stato verificato utilizzando un certificato EV (Extended Validation, Validazione Estesa).
  • La connessione instaurata con Firefox verso quel sito è cifrata e considerata quindi sicura dai tentativi di intercettazione.

green lock address bar 42

Un lucchetto verde accanto al nome del sito indica dunque che il sito sta utilizzando un certificato di validazione estesa (EV). Per ottenere un certificato EV, un tipo speciale di certificato, è richiesto un processo di verifica dell'identità significativamente più rigoroso rispetto agli altri tipi di certificato. Mentre il lucchetto grigio sul pulsante indica che il sito fa uso di una connessione sicura, il lucchetto verde rivela non solo che la connessione è sicura ma anche che il dominio appartiene a chi si suppone debba appartenere.

Con un certificato EV, il pulsante di identificazione del sito assicura ad esempio che il sito paypal.com appartiene alla società Paypal Inc. Non solo il lucchetto diventa verde visitando il sito di Paypal, ma sul pulsante compare anche il nome del proprietario.

Un lucchetto verde con un segnale triangolare grigio di avvertimento blocked secure 42 indica che quel sito è sicuro perché il contenuto non sicuro è stato bloccato. Leggere l'articolo Blocco dei contenuti non sicuri delle pagine web per ulteriori informazioni.

Lucchetto grigio con triangolo giallo di avvertimento

Un lucchetto grigio con segnale triangolare giallo di avvertimento indica che:

• Il sito non fornisce informazioni di identificazione.
  • La connessione tra Firefox e il sito web è solo parzialmente cifrata, non è protetta da eventuali tentativi di intercettazione.

grey lock yellow tri url bar 42

Per informazioni sul blocco dei contenuti misti, leggere l'articolo Blocco dei contenuti non sicuri delle pagine web.

Nota: il pulsante di identificazione del sito non dovrebbe mai mostrare l'icona con il segnale triangolare giallo di avvertimento per i siti web a cui vengono inviati dati sensibili come coordinate bancarie, numeri di carta di credito e simili.

Lucchetto grigio attraversato da una barra rossa

Un lucchetto grigio attraversato da una barra rossa indica che:

• Il sito fornisce informazioni di identificazione.
  • La connessione tra Firefox e il sito web non è cifrata o lo è solo parzialmente e pertanto non è da considerarsi sicura contro possibili tentativi di intercettazione.

lock red strikethrough 42

I contenuti della pagina sono trasmessi solo parzialmente mediante HTTPS ed è consentita la trasmissione di dati sensibili mediante HTTP. Si consiglia di non digitare informazioni personali quando per un sito è visualizzata questa icona.

Nota: questa icona non comparirà se non nel caso in cui si sia disattivato il blocco dei contenuti misti