Tradurre l'interfaccia di Firefox in altre lingue

In Firefox è possibile visualizzare menu, notifiche, messaggi e altre parti dell'interfaccia di Firefox in altre lingue.

Suggerimento: per informazioni su come scegliere una lingua per la visualizzazione delle pagine web, leggere l'articolo Scegliere le lingue da visualizzare per le pagine web multilingue.
Nota: a partire dalla versione di Firefox 65, sarà possibile modificare l'interfaccia del browser senza dover installare componenti aggiuntivi specifici.

I "language pack" sono componenti aggiuntivi che consentono di modificare la lingua dell'interfaccia di Firefox. Questo articolo descrive:

• Come trovare, installare e gestire i language pack in Firefox.
  • Come modificare la lingua dell'interfaccia di Firefox.

Se si desidera controllare la lingua preferita per la visualizzazione dei contenuti su quei siti web che offrono contenuti in più lingue, leggere l'articolo Scegliere le lingue da visualizzare per le pagine web multilingue.

È naturalmente possibile scaricare in qualsiasi momento versioni di Firefox nella propria lingua e in tantissime altre lingue dalla pagina www.mozilla.org/firefox/all.

Visualizzare Firefox in un altra lingua

È possibile cambiare lingua in qualsiasi momento per visualizzare menu, notifiche e messaggi di Firefox in una lingua diversa.

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Nella sezione Lingue del pannello Generale, scegliere una lingua dal menu a discesa.
  3. Riavviare Firefox.
Per istruzioni su come aggiungere altre lingue, leggere la prossima sezione.

Aggiungere lingue per l'interfaccia di Firefox

Per aggiungere altre lingue a Firefox, seguire questi passaggi:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Nella sezione Lingue del pannello Generale, fare clic su Trova altre lingue… nel menu a discesa.
  3. Fare clic su Seleziona una lingua da aggiungere…, scegliere la lingua che si desidera aggiungere e fare clic su Aggiungi.
  4. Utilizzare i pulsanti Sposta su e Sposta giù per cambiare l'ordine di visualizzazione delle lingue o il pulsante Rimuovi per rimuovere una lingua dall'elenco.
  5. Fare clic su OK per salvare le modifiche.
In Firefox verrà utilizzata come predefinita la prima lingua dell'elenco, mentre le altre lingue verranno utilizzate, se necessario, nell’ordine in cui sono visualizzate.

Impostare un ordine di preferenza per le lingue

Se una funzione di Firefox non è disponibile nella propria lingua principale, in Firefox verrà mostrata la lingua preferita successiva.

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Fare clic su Imposta alternative… per aprire la finestra Impostazione lingue per Firefox.
  3. Selezionare una lingua e utilizzare i pulsanti Sposta su e Sposta giù per cambiare l'ordine di visualizzazione delle lingue o il pulsante Rimuovi per rimuovere una lingua dall'elenco.

Ottenere i language pack per Firefox

1. Visitare la pagina Dizionari e language pack per Mozilla.
  2. Dall'elenco, individuare la lingua che si desidera aggiungere e fare clic sul link Language pack per quella lingua. Verrà aperta la pagina relativa a quel language pack.
  3. Fare clic sul pulsante Aggiungi a Firefox per installarlo: verrà avviato il download del language pack e alla fine verrà visualizzata la conferma all'installazione.
Nota: se non si riesce a installare alcun language pack, leggere l'articolo Impossibile installare componenti aggiuntivi. Se si sta utilizzando una versione Beta o Nightly di Firefox, sarà necessario cercare sui file server di Mozilla per cercare i language pack compatibili, anche se sono consigliati solo a scopo di test.

Gestione dei language pack

Per sapere quali language pack sono installati:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi Fx57Addons-icon Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi.

2. Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi, selezionare il pannello Lingue.

Se non esiste il pannello Lingue, non c'è da preoccuparsi: se non è installato alcun language pack quel pannello è nascosto (succede lo stesso per altri tipi di componenti aggiuntivi installati meno frequentemente).

Disinstallare i language pack

Per sapere come eliminare un language pack, leggere Disattivare o rimuovere componenti aggiuntivi.

Modificare la lingua dell'interfaccia

Diversamente dai temi, l'installazione di un language pack fa sì che la lingua sia soltanto disponibile. Per modificare la lingua dell'interfaccia:

1. Digitare about:config nella Barra degli indirizzi e premere Invio.

• Se compare il messaggio "Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia", fare clic sul pulsante Accetto i rischi per visualizzare la pagina di about:config.
  2. Nel campo Cerca, digitare intl.locale.requested.
  3. Fare doppio clic sulla preferenza intl.locale.requested, se esiste, oppure aggiungerla come nuova preferenza. Per informazioni dettagliate su come aggiungere una preferenza, leggere Editor di configurazione di Firefox.
  4. Inserire come valore della stringa il codice che rappresenta la lingua che si desidera utilizzare o lasciare vuoto il campo del valore per utilizzare la lingua del proprio sistema. A questa pagina sono elencati i codici della maggior parte delle lingue utilizzate nelle traduzioni di Mozilla.
  5. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29 .

Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.

Al riavvio di Firefox, l'interfaccia sarà tradotta nella lingua specificata.

// Hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Underpass, Michele Rodaro. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.