Template:Tracking

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 38194
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Farlocca: log into -> log in to
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Molti siti web importanti tengono traccia del comportamento dei loro visitatori e possono vendere o cedere questo tipo di informazioni a soggetti terzi (come ad esempio società che operano nel campo della pubblicità). In Firefox è stata introdotta la funzione di antitracciamento che indica a tali siti web l'intenzione di non voler fornire queste informazioni. In questo articolo viene spiegato che cos'è il tracciamento delle attività, in che cosa consiste la caratteristica di anti-tracciamento e come attivarla.

Il tracciamento delle attività

Il termine tracciamento viene utilizzato per indicare tecniche di vario genere di cui si servono siti web, società pubblicitarie e altri soggetti per conoscere le abitudini di navigazione degli utenti, come ad esempio le informazioni sui siti visitati, gli elementi verso cui si esprime un giudizio positivo o negativo, o i beni acquistati. Questi dati vengono successivamente utilizzati per visualizzare offerte di prodotti e servizi verosimilmente appropriati al profilo dell'utente.

Ulteriori informazioni (in inglese): Watch Mozilla CEO Gary Kovacs' TED Talk on tracking.

La funzione di antitracciamento dei dati personali

Quando si attiva questa caratteristica, tramite Firefox si rende noto a ciascun sito web visitato (e quindi anche alle società pubblicitarie e ai responsabili del loro contenuto) che non si desidera fornire informazioni sulle proprie abitudini di navigazione. È importante però notare che l'onorare o meno questa richiesta è assolutamente discrezionale: un sito web non è tenuto a rispettarla. I siti web progettati in modo da rispettare questa impostazione dovrebbero automaticamente smettere di raccogliere i dati di navigazione senza ulteriore azione da parte dell'utente.

L'attivazione di questa caratteristica non ha alcun effetto sulla possibilità di effettuare l'accesso ai siti web né implica la perdita di dati personali come il contenuto dei carrelli dei siti web di acquisti on-line, informazioni sulla località o sull'account utilizzato.

Nota: è possibile che quando è attiva questa opzione in alcuni siti web vengano visualizzate offerte pubblicitarie più generiche.