Informazioni sulle Schede appuntate

Le schede bloccateappuntate (conosciute come "schede bloccate" nelle versioni di Firefox precedenti alla 61) consentono di tenere aperte e sempre disponibili le proprie applicazioni web preferite come Facebook, Gmail e Twitter. Le schede bloccateappuntate sono piccole, non possono essere chiuse accidentalmente e si aprono automaticamente all'avvio di Firefox. In questo articolo viene spiegato quali sono le loro caratteristiche e come utilizzarle.

Perché utilizzare le schede bloccateappuntate

In Internet vi sono oramai molti siti web che vengono utilizzati più come programmi che come semplici pagine statiche. Tra questi vi sono siti molto famosi come Facebook e Gmail, consultati per lavoro o per divertimento, che si aggiornano molto spesso e notificano i propri aggiornamenti. Le schede bloccateappuntate consentono di ancorare qualunque sito web all'estrema sinistra della barra delle schede in modo da renderlo sempre disponibile.

pinned tab 57 Win pinned tab 57 Pin tab 29 - Win Pin tab 29 - Mac Pin tab 29 - Lin

Come bloccareappuntare una scheda

• Fare clic con il tasto destroFare clic tenendo premuto il tasto Ctrl sulla scheda che si desidera bloccare e selezionare Blocca schedaAppunta scheda dal menu a discesa.

Come sbloccarerilasciare una scheda

È molto semplice riconvertire una scheda bloccataappuntata in una normale scheda.

• Fare clic con il tasto destroFare clic tenendo premuto il tasto Ctrl sulla scheda bloccataappuntata e selezionare SbloccaRilascia scheda dal menu.

Differenze tra le schede bloccateappuntate e le normali schede

• Le schede bloccateappuntate sono piccole in quanto mostrano solamente l'icona del sito senza il titolo e si dispongono sulla sinistra nella barra delle schede.
  • Le schede bloccateappuntate non presentano il pulsante di chiusura in maniera tale da non poter essere chiuse inavvertitamente.
    • È sempre possibile chiuderle facendo su di esse clic con il tasto destrotenendo premuto il tasto Ctrl e selezionando quindi Chiudi scheda dal menu.
  • Le schede bloccateappuntate si evidenziano in blu quando il loro contenuto cambia.
    • Se ad esempio si bloccaappunta la scheda con il sito di Gmail e si riceve un messaggio email mentre si sta visualizzando una scheda diversa, la scheda con Gmail si colora in blu.
  • Tutte le schede bloccateappuntate impostate al momento della chiusura di Firefox vengono ricreate quando si avvia nuovamente il browser.
  • In una scheda bloccataappuntata tutti i collegamenti a siti web diversi si aprono in nuove schede in modo da preservare la scheda che li ha aperti.
    • Molte applicazioni web come Facebook già adottano questo comportamento ma le schede bloccateappuntate lo rendono predefinito anche per quei siti dove non è automatico.

Risoluzione dei problemi

• Se risulta impossibile mantenere le schede bloccateappuntate dopo aver riavviato Firefox, consultare l'articolo Ripristino della sessione.
// Hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Underpass, Michele Rodaro. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.