Primi passi nell'utilizzo di Firefox

(Reindirizzato da Utilizzare Firefox)

Benvenuti in Mozilla Firefox! Questo articolo descrive le principali caratteristiche di Firefox per poterlo utilizzare immediatamente. Una volta comprese le procedure basilari, i link contenuti nei vari paragrafi permetteranno di esplorarlo più nel dettaglio.

La pagina Nuova scheda: i migliori contenuti a portata di mano

Per impostazione predefinita, in Firefox è possibile accedere ai migliori contenuti ogni volta che si apre una nuova scheda. Per personalizzare questa pagina è sufficiente spostare il mouse sulle varie sezioni e miniature o fare clic sull'icona a forma di ingranaggio Fx88NewTabCogwheelsul pulsante Personalizzasull'icona a forma di ingranaggio Fx89Personalize-GearIcon (nell'angolo in alto a destra) per visualizzare tutte le opzioni disponibili.

new tab page 57New Tab Fx89Fx90NewTab

Per ulteriori informazioni sull'argomento, leggere l'articolo Informazioni sulla pagina Nuova scheda.

Barra degli indirizzi e delle ricerche unificata

Sia che si conosca l'indirizzo esatto di una pagina o che lo si voglia cercare, tramite la barra degli indirizzi di Firefox è possibile fare tutto. La barra degli indirizzi e delle ricerche unificata di Firefox fornirà suggerimenti sugli indirizzi salvati nei segnalibri e sulle etichette esistenti, sulla cronologia, sulle schede aperte e sulle ricerche comunemente effettuate dagli utenti. Provare a digitare qualcosa per assistere alla magia!

awesome bar 57

Altri consigli e suggerimenti sulla ricerche si trovano nell'articolo Completamento automatico nella Barra degli indirizzi in Firefox.

Menu delle azioni per la pagina: aggiungi segnalibro, cattura schermata, archivia o condividi

Si vuole salvare o condividere una bellissima pagina web appena trovata? Il menu delle azioni per la pagina consente di aggiungere la pagina ai segnalibri, appuntare le schede, copiare il link o spedirlo per email, catturare una schermata o inviarla al proprio telefono o al proprio elenco Pocket in modo da poterla leggere dovunque e in qualsiasi momento.

Fx80PageActions

Navigazione anonima con protezione antitracciamento avanzata: navigare veloci e liberi

È possibile navigare in Internet senza salvare sul computer alcuna informazione sulle pagine visitate, bloccando anche i fastidiosi elementi traccianti che spiano il comportamento di chi naviga sul Web.

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e poi su Nuova finestra anonima (suggerimento: è anche possibile fare clic col tasto destropremere Ctrl + clic sul link a una pagina web e poi su Apri link in nuova finestra anonima.
private mask 57 winprivate mask 57private mask 57 linux

Sincronizzare Firefox

Con un account Firefox è possibile portare con sé tutte le proprie informazioni di navigazione. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu, scegliere Accedi a Firefox e seguire le istruzioni per creare il proprio account. A questo punto è sufficiente collegarsi con il nuovo account anche sugli altri dispositivi per avviare la sincronizzazione. È facile!

Per istruzioni dettagliate su questa caratteristica, leggere Come configurare Firefox Sync

Pagina iniziale in un clic

Scegliere la pagina mostrata all'avvio di Firefox o quando si preme il pulsante Pagina iniziale.

1. Aprire in una scheda la pagina che si vuole utilizzare come pagina iniziale.
  2. Trascinare quella scheda sul pulsante Pagina iniziale button_home_fx57.

set homepage 57

Per ulteriori informazioni sull'argomento, leggere l'articolo Impostare la pagina iniziale.

Personalizzare il menu e la barra degli strumenti

La barra degli strumenti è stata semplificata con le funzioni più utilizzate, ma Firefox nasconde moltissime altre sorprese.

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e successivamente fare clic su Personalizza…e successivamente fare clic su Personalizza barra degli strumenti…, successivamente fare clic su Altri strumenti e selezionare Personalizza barra degli strumenti….
  2. Trascinare i pulsanti sulla barra degli strumenti o nel pannello a destra.
    customize drag 57
  3. Al termine, fare clic sul pulsante Fatto.
Ulteriori informazioni sull'argomento si possono trovare nell'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti.

Aggiungere nuove caratteristiche con i componenti aggiuntivi

I componenti aggiuntivi sono come app da installare in Firefox per estendere le potenzialità del programma.

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu, successivamente su Estensioni e temiFx57Addons-icon Componenti aggiuntivi e temiFx57Addons-icon Componenti aggiuntivi, quindi selezionare il pannello Consigli.
  2. Per installare un componente aggiuntivo tra quelli consigliati, fare clic sul pulsante blu + Installa tema o + Aggiungi a Firefox, a seconda del tipo di componente aggiuntivo.

In fondo all'elenco dei componenti aggiuntivi consigliati c'è anche un pulsante Trova altri componenti aggiuntivi: facendo clic su di esso si verrà portati al sito web addons.mozilla.org dove si potranno cercare componenti aggiuntivi specifici.

Leggere l'articolo Personalizzare Firefox con i componenti aggiuntivi per ulteriori informazioni sui componenti aggiuntivi.

Suggerimento: alcuni componenti aggiuntivi creano un pulsante sulla barra degli strumenti dopo l'installazione. Se lo si desidera, è anche possibile spostare nel menu o rimuovere questi pulsanti, come descritto nell'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti.

Ottenere supporto

Questo è il sito giusto per porre domande o per avere supporto su Firefox.

• In questo sito vi sono centinaia di articoli su Firefox che rispondono alla maggior parte delle domande relative al browser.
  • È anche possibile ottenere aiuto dalla comunità Mozilla, ponendo la propria domanda sul forum di supporto. A tal proposito, consultare l'articolo Come richiedere supporto.