Primi passi nell'utilizzo di Firefox | Procedure

Primi passi nell'utilizzo di Firefox

Benvenuti in Mozilla Firefox! Questo articolo descrive le principali caratteristiche di Firefox e fornisce i collegamenti a molti degli articoli utili per imparare a conoscerlo e utilizzarlo al meglio.

Impostare o modificare la pagina iniziale

Scegliere la pagina mostrata all'avvio di Firefox o quando si preme il pulsante Home.

1. Aprire in una scheda la pagina che si vuole utilizzare come pagina iniziale.
  2. Trascinare quella scheda sul pulsante Home Home Button .
    Home Page 29 - Win8 Home Page 29 - Mac Home Page 29 - Linux
  3. Fare clic su per confermare la scelta.

Per ulteriori informazioni sull'argomento, leggere l'articolo Impostare la pagina iniziale.

Cercare nel web

Scegliere il proprio motore di ricerca preferito da utilizzare nella Barra di ricerca di Firefox.

• Fare clic sull'icona a sinistra nella Barra di ricerca per scegliere il motore di ricerca desiderato.
    Search2 29 - Win Search2 29 - Mac Search2 29 - Lin

Altri consigli e suggerimenti sulla ricerche si trovano nell'articolo Barra di ricerca.

Aggiungere un sito ai segnalibri

Memorizzare i propri siti preferiti.

• Per creare un segnalibro, fare clic sull'icona con il simbolo della stella nella Barra degli indirizzi. La stella si colorerà di blu e verrà creato un segnalibro nella cartella Segnalibri non catalogati.
    Bookmark 29 Win Bookmark 29 Mac Bookmark 29 Lin
Suggerimento: trascinare una scheda direttamente nella Barra dei segnalibri per salvare il relativo segnalibro in quella posizione.

Per saperne di più, leggere l'articolo dedicato ai segnalibri.

Cercare con la Barra degli indirizzi intelligente

La Barra degli indirizzi intelligente viene chiamata anche "Barra irresistibile" perché grazie ad essa è possibile trovare velocemente i siti visitati in precedenza.

• Cominciare a digitare nella barra degli indirizzi per avere un elenco delle pagine presenti nella cronologia di navigazione e nei segnalibri. Quando si individua la pagina desiderata, fare clic su di essa.
    Bookmark3 29 Win Bookmark3 29 Mac Bookmark3 29 Lin
Suggerimento: con la Barra degli indirizzi è anche possibile cercare direttamente nel web. Provare per credere.

Una panoramica completa di questa caratteristica è disponibile nell'articolo Barra degli indirizzi intelligente.

Navigazione anonima

La Navigazione anonima di Firefox consente di navigare in Internet senza memorizzare nel computer utilizzato alcuna informazione sui siti e sulle pagine visitate.

• Fare clic sul pulsante New Fx Menu e successivamente su Finestra anonima.
    private browsing - fx29 - winxp private browsing - fx29 - win8 private browsing - fx29 - mac private browsing - fx29 - linux

Il funzionamento di questa caratteristica è illustrato nell'articolo Navigazione anonima.

Personalizzare il menu e la barra degli strumenti

È possibile modificare gli elementi che compaiono nel pannello dei menu o nella barra degli strumenti.

1. Fare clic sul pulsante dei menu new fx menu e quindi su Personalizza.
    • Verrà aperta una scheda speciale che consente di trascinare e rilasciare gli elementi disponibili fuori dal menu e dalla barra degli strumenti o su di essi.
    Customize Fx 29 Win8
  2. Al termine dell'operazione, fare clic sul pulsante verde Termina personalizzazione.

Ulteriori informazioni sull'argomento si possono trovare nell'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti.

Aggiungere nuove caratteristiche con i componenti aggiuntivi

I componenti aggiuntivi sono come app da installare in Firefox per estendere le potenzialità del programma.

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Componenti aggiuntiviDalla barra dei menu fare clic sul menu Strumenti e successivamente su Componenti aggiuntiviNella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e successivamente su Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi per aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi.

2. Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi, selezionare il pannello Esplora.
  3. Per ottenere maggiori informazioni su uno dei componenti aggiuntivi consigliati o su un tema, fare clic su di esso. Per installarlo è sufficiente fare clic sul pulsante verde Aggiungi a Firefox.
    • È anche possibile cercare uno specifico componente aggiuntivo utilizzando il campo di ricerca posizionato in alto. È possibile installare qualsiasi componente aggiuntivo trovato utilizzando il pulsante Installa.
      Addon1 29 Win Addon2 29 Win Addon1 29 Mac Addon2 29 Mac Addon1 29 Lin Addon2 29 Lin
  4. Inizierà quindi in Firefox il download del componente aggiuntivo scelto e potrebbe apparire una richiesta di conferma per l'installazione del componente aggiuntivo scelto.
  5. Fare clic sul pulsante Riavvia adesso. Le schede aperte verrano salvate e ripristinate dopo il riavvio di Firefox.

Leggere l'articolo Personalizzare Firefox con i componenti aggiuntivi per ulteriori informazioni sui componenti aggiuntivi.

Suggerimento: alcuni componenti aggiuntivi creano un pulsante sulla barra degli strumenti dopo l'installazione. Se lo si desidera, è anche possibile spostare nel menu o rimuovere questi pulsanti, come descritto nell'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti.

Tenere sincronizzato Firefox

Si può avere accesso ai propri segnalibri, alla propria cronologia, alle password ed altri dati personali da qualsiasi dispositivo.

1. Creare un Firefox Account:
    • Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu , selezionare la voce Accedi a Sync e seguire le istruzioni per creare un account.
    Sync 29
  2. È sufficiente a questo punto accedere da un altro dispositivo per sincronizzarlo col primo.

Per istruzioni dettagliate su questa caratteristica, leggere Come configurare Firefox Sync.

Ottenere supporto

Questo è il sito giusto per porre domande o per avere supporto su Firefox.

• In questo sito vi sono centinaia di articoli che rispondono alla maggior parte delle domande relative a Firefox.
Ottieni supporto

Navigare tra le pagine web

Impostare la pagina iniziale

In Firefox, impostare la propria pagina iniziale è veramente facile. È sufficiente trascinare l'icona del sito web sul pulsante Home. Per maggiori informazioni sulla pagina iniziale e su come impostare le schede che si desidera visualizzare all'avvio di Firefox, leggere l'articolo Impostare la pagina iniziale.

Home page Win1

Home page Mac1

Home page Lin1

Creare un segnalibro con un clic

Per creare un segnalibro, fare clic sull'icona con il simbolo della stella nella Barra degli indirizzi. Per maggiori informazioni sull'utilizzo dei segnalibri, su come etichettarli e organizzarli, leggere l'articolo Segnalibri.

segnalibri_1_win

segnalibri_mac_1

Ricercare in modo facile con la Barra degli indirizzi intelligente

La Barra degli indirizzi di Firefox viene spesso chiamata intelligente o irresistibile perché non appena si inizia a digitare il nome o l'indirizzo di un sito web precedentemente visitato, la barra visualizzerà i risultati in un attimo aumentando la sua precisione con l'utilizzo. Per maggiori informazioni su questa barra, su come utilizzarla al meglio, su come cercare tra le schede aperte e nel Web, leggere l'articolo Barra degli indirizzi intelligente.

Awesome Bar dropdown1 win

Awesome Bar dropdown1 mac

Awesome Bar dropdown1 lin

Cercare nel Web

Cercare nel Web con il sito di ricerca preferito utilizzando le funzioni della Barra di ricerca di Firefox. Fare semplicemente clic sull'icona alla sinistra del motore di ricerca per passare da un motore all'altro. Per maggiori informazioni su come utilizzare al meglio la ricerca, leggere l'articolo Barra di ricerca.

Search Win

Search Mac

Search Lin

Navigare con le schede

Le schede consentono di navigare aprendo diverse pagine web all'interno di una singola finestra di Firefox: ognuna di esse sarà visualizzata in una singola scheda evitando di ingombrare la propria area di lavoro con molte finestre e facilitando il passaggio da un sito all'altro. Per creare una nuova scheda, fare clic sul pulsante (+) posizionato sul lato destro dell'ultima scheda. Per maggiori informazioni sull'utilizzo delle schede, leggere l'articolo Navigazione a schede.

nuova_scheda_win

nuova_scheda_mac

Schede bloccate

Le Schede bloccate consentono di tenere aperte e sempre disponibili le proprie applicazioni web preferite come Facebook, Gmail e Twitter. Per bloccare una Scheda, fare clic col tasto destrofare clic tenendo premuto il tasto Control su una scheda e selezionare Blocca scheda dal menu contestuale. Per maggiori informazioni sul funzionamento delle Schede bloccate, leggere l'articolo Informazioni sulle Schede bloccate.

pinned_tab_win

Navigare in maniera anonima

La funzione Navigazione anonima di Firefox consente di navigare in Internet senza memorizzare alcun dato relativo ai siti e alle pagine visitate.

Per avviare la navigazione anonima, nella parte superiore della finestra di Firefoxsulla barra dei menu fare clic sul pulsante Firefox (menu Strumenti in Windows XP)menu Strumenti e selezionare Avvia Navigazione anonima. Per maggiori informazioni, leggere l'articolo Navigazione anonima.

anonima1_fx4_win

anonima1_fx4_mac

firefox_start_2

Per aprire una nuova finestra anonima, nella parte superiore della finestra di Firefoxsulla barra dei menu fare clic sul pulsante Firefoxmenu File e selezionare Nuova finestra anonima. Per maggiori informazioni, leggere l'articolo Navigazione anonima.

private_fx20_winxp_1

New_Private_Window_Fx20_Win7

Nuova_Finestra_Anonima_Fx20_Mac

private_linux_1

Personalizzare Firefox con i componenti aggiuntivi

I componenti aggiuntivi sono piccoli programmi che aggiungono nuove caratteristiche o funzionalità a Firefox. È possibile installare componenti aggiuntivi per ottenere informazioni metereologiche, ascoltare musica, consultare dizionari linguistici, cambiare l'aspetto di Firefox e perfino aggiornare il proprio profilo di Facebook. Per ulteriori informazioni sui componenti aggiuntivi e su come installarli, leggere l'articolo Personalizzare Firefox con i componenti aggiuntivi.

Temi

I temi consentono di personalizzare l'aspetto di Firefox. Per trovare, provare e installare un tema che soddisfi i propri gusti ed esigenze, visitare il sito web dei componenti aggiuntivi di Mozilla.

Firefox Sync

Firefox Sync consente di accedere ai segnalibri, alle password, alla cronologia e alle schede aperte da tutti i propri dispositivi. Per maggiori informazioni, leggere l'articolo Informazioni su Firefox Sync o gli articoli specifici su come sincronizzare i propri computer o un dispositivo Android.

Condividi questo articolo: http://mzl.la/LGkrZp