Primi passi nell'utilizzo di Firefox

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 12500
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Manca solo un'immagine Mac, la modifica titolo e slug - Modificare Sommario e parole chiave.
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione

Benvenuti in Mozilla Firefox! Questo articolo descrive le principali caratteristiche di Firefox e fornisce i collegamenti a molti degli articoli utili per imparare a conoscerlo e utilizzarlo al meglio.

Navigare tra le pagine web

Impostare la pagina iniziale

In Firefox, impostare la propria pagina iniziale è veramente facile. È sufficiente trascinare l'icona del sito web sul pulsante Home. Per maggiori informazioni sulla pagina iniziale e su come impostare le schede che si desidera visualizzare all'avvio di Firefox, leggere l'articolo Impostare la pagina iniziale.

Home page Win1 Home page Mac1 Home page Lin1

Creare un segnalibro con un clic

Per creare un segnalibro, fare clic sull'icona con il simbolo della stella nella Barra degli indirizzi. Per maggiori informazioni sull'utilizzo dei segnalibri, su come etichettarli e organizzarli, leggere l'articolo Segnalibri.

3d08846dda9b456f03dcc42f3718e2e5-1255770446-434-1.png 9ffddde35203999c83049d305e22edaf-1254090395-65-1.png

segnalibri_1_win segnalibri_mac_1

Ricercare in modo facile con la Barra degli indirizzi intelligente

La Barra degli indirizzi di Firefox viene spesso chiamata intelligente o irresistibile perché non appena si inizia a digitare il nome o l'indirizzo di un sito web precedentemente visitato, la barra visualizzerà i risultati in un attimo aumentando la sua precisione con l'utilizzo. Per maggiori informazioni su questa barra, su come utilizzarla al meglio, su come cercare tra le schede aperte e nel Web, leggere l'articolo Completamento automatico nella Barra degli indirizzi in Firefox.

Awesome Bar dropdown1 win Awesome Bar dropdown1 mac Awesome Bar dropdown1 lin

Cercare nel Web

Cercare nel Web con il sito di ricerca preferito utilizzando le funzioni della Barra di ricerca di Firefox. Fare semplicemente clic sull'icona alla sinistra del motore di ricerca per passare da un motore all'altro. Per maggiori informazioni su come utilizzare al meglio la ricerca, leggere l'articolo Search bar - add, change and manage search engines on Firefox.

Search Win Search Mac Search Lin

Navigazione a schede

Le schede consentono di navigare aprendo diverse pagine web all'interno di una singola finestra di Firefox: ognuna di esse sarà visualizzata in una singola scheda evitando di ingombrare la propria area di lavoro con molte finestre e facilitando il passaggio da un sito all'altro. Per creare una nuova scheda, fare clic sul pulsante (+) posizionato sul lato destro dell'ultima scheda. Per maggiori informazioni sull'utilizzo delle schede, leggere l'articolo Navigazione a schede.

nuova_scheda_win nuova_scheda_mac

Schede applicazione

Le Schede applicazione consentono di tenere aperte e sempre disponibili le proprie applicazioni web preferite come Facebook, Gmail e Twitter. Per creare una Scheda applicazione, fare clic col tasto destrofare clic tenendo premuto il tasto Control su una scheda e selezionare Blocca come Scheda applicazione dal menu a discesa. Per maggiori informazioni sul funzionamento delle Schede applicazione, leggere l'articolo Informazioni sulle Schede appuntate.

firefox_start_win_1 Pin App Tab Mac firefox_start_1

Gruppi di schede

Gruppi di schede (conosciuto anche come Panorama) è un modo facile per organizzare un gran numero di schede. Utilizzando Gruppi di schede è possibile raggruppare le schede visivamente, passare da un gruppo all'altro e cercare velocemente tra tutte le schede.

Per creare gruppi di schede, fare clic sul pulsante Elenco di tutte le schede posto all'estrema destra dell'area delle schede e selezionando Gruppi di schede. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Informazioni su Gruppi di schede.
firefox_start_win_2

Navigare sicuri

Verifica immediata dell'identità di un sito web

A seconda della colorazione assunta dall'icona del sito, è facile verificare eventuali siti sospetti ed evitare le contraffazioni web. Fare semplicemente clic sul pulsante visualizzato alla sinistra dell'indirizzo del sito. Un pulsante di identificazione di colore verde indicherà che la connessione è sicura e che il dominio appartiene effettivamente a chi si suppone debba appartenere. Visitando ad esempio il sito del proprio istituto bancario il pulsante dovrebbe essere di colore verde. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Come verificare se la connessione ad un sito web è sicura.

Chiedere ai siti web di non tracciare la navigazione

Molti dei maggiori siti web tengono traccia delle abitudini dei loro visitatori ed in seguito vendono o forniscono quelle informazioni ad altre compagnie (ad esempio alle agenzie pubblicitarie). In Firefox è presente una funzione chiamata Do-Not-Track (anti-tracciamento) che permette di segnalare ai siti web che non si desidera che venga tenuta traccia del proprio comportamento durante la navigazione. Per maggiori informazioni su questo argomento e su come attivare la funzione anti-tracciamento, leggere l'articolo Impedire il tracciamento da parte dei siti web.

Navigazione anonima

La funzione Navigazione anonima di Firefox consente di navigare in Internet senza memorizzare alcun dato relativo ai siti e alle pagine visitate.

Per avviare la navigazione anonima, nella parte superiore della finestra di Firefoxsulla barra dei menu fare clic sul menu Firefox (menu Strumenti in Windows XP)menu Strumentimenu Strumenti e selezionare Avvia Navigazione anonima. Per maggiori informazioni, leggere l'articolo Navigazione anonima.

anonima1_fx4_win anonima1_fx4_mac firefox_start_2

Personalizzare Firefox con i componenti aggiuntivi

I componenti aggiuntivi sono piccoli programmi, applicazioni che aggiungono nuove caratteristiche o funzionalità a Firefox. È possibile installare componenti aggiuntivi per ottenere informazioni metereologiche, ascoltare musica, aggiungere dizionari linguistici, cambiare l'aspetto di Firefox o anche aggiornare il proprio profilo di Facebook. Per ulteriori informazioni sui componenti aggiuntivi e su come installarli, leggere l'articolo Personalizzare Firefox con i componenti aggiuntivi.

I temi di Personas

I temi di Personas consentono di personalizzare facilmente l'aspetto di Firefox. Per saperne di più, leggere l'articolo Personas e visitare il il sito web getpersonas.com.

Firefox Sync

Firefox Sync consente di accedere ai segnalibri, alle password, alla cronologia e alle schede aperte da tutti i propri dispositivi. Per maggiori informazioni, leggere l'articolo Come configurare la sincronizzazione di Firefox o gli articoli specifici su come sincronizzare i propri computer, un dispositivo Android o un iPhone.

Restare aggiornati

Mantenere un sistema aggiornato è molto importante per avere Firefox e il proprio computer in perfetta forma. Firefox è configurato per verificare automaticamente la presenza di aggiornamenti ma è sempre possibile controllare se si dispone dell'ultima versione: nella parte superiore della finestra di Firefoxsulla barra dei menu, fare clic sul menu AiutoFirefoxAiutoFirefox, posizionarsi sul menu Aiuto e selezionare Informazioni su Firefox e selezionare Controlla gli aggiornamenti...Informazioni su Firefox.
Per Windows XP: nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu Aiuto e selezionare Informazioni su Firefox.
Per maggiori informazioni, leggere l'articolo Aggiornamento di Firefox.

Controllare i plugin

Non dimenticarsi di verificare se i plugin installati necessitano di un aggiornamento. Le versioni obsolete di un plugin possono causare moltissimi problemi. Per effettuare una verifica visitare la pagina di controllo plugin di Mozilla.