Perché Java, Silverlight, Adobe Acrobat e altri plugin non funzionano più?

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 138798
  • Data di creazione:
  • Autore: MozGianluc
  • Commento: Prima versione; serve QA
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione
A partire da marzo 2017, con il rilascio della versione 52 di Firefox, Mozilla interromperà il supporto a tutti i plugin NPAPI, ad eccezione di Adobe Flash. Per ulteriori informazioni sulla compatibilità, leggere questo documento (in inglese).

A partire dalla versione 52, i plugin NPAPI non vengono più caricati in Firefox, ad eccezione di Adobe Flash. Alcuni dei plugin che non vengono più supportati sono Silverlight, Java e Adobe Acrobat.

Negli ultimi anni, sono state sviluppate numerose Web API per Firefox che consentono ai siti web di funzionare senza dover fare ricorso ai plugin con la stessa efficienza di sempre, tanto che molto probabilmente la maggior parte degli utenti non avrà notato alcun cambiamento nella propria esperienza di navigazione.

I motivi di questo cambiamento in Firefox

Internet è ricco di siti web che offrono contenuti ben più avanzati delle pagine statiche, come ad esempio video, audio e giochi. I plugin NPAPI, e in particolare Flash, hanno contribuito a dar vita a queste pagine interattive, ma hanno anche reso la navigazione più lenta, meno sicura e soggetta più di frequente ad arresti anomali.

Negli ultimi anni, gli sviluppatori di Firefox hanno lavorato duramente per costruire delle alternative a questi plugin. Nel loro insieme, queste nuove soluzioni vengono chiamate Web API: sono concepite per sostituire i plugin e svolgere la loro funzione, senza compromettere la sicurezza, la stabilità e le prestazioni della navigazione.

In passato le Web API non erano del tutto efficienti; per questo è stato necessario un periodo di transizione, durante il quale i plugin potevano essere attivati in Firefox solo manualmente (attivazione tramite clic).

Ad oggi le Web API sono perfettamente funzionanti. Sono già attive su molti siti e la quasi totalità delle pagine preferite dagli utenti possono essere visitate senza utilizzare i vecchi e poco sicuri plugin. Con l'interruzione del supporto a questi plugin NPAPI, Firefox si allinea agli altri browser moderni, come Google Chrome e Microsoft Edge.

In caso di problemi

Qualora non si sia ancora preparati a questa transizione, i plugin continueranno ad essere supportati in Firefox 52 ESR (Extended Support Release, articolo in inglese) fino all'inizio del 2018. Per scaricare Firefox ESR, fare clic su questo link.