Come personalizzare le impostazioni di Firefox Suggest

Per utilizzare le nuove caratteristiche di Firefox e navigare con gli aggiornamenti di sicurezza più recenti, aggiornare il programma all'ultima versione.
Firefox Suggest è una caratteristica che fornisce suggerimenti sui siti web durante la digitazione nella barra degli indirizzi. Questo articolo descrive quali tipi di suggerimenti possono essere visualizzati e come personalizzare le impostazioni di Firefox Suggest.

Nota: Firefox Suggest è attualmente disponibile negli Stati Uniti. Per gli utenti al di fuori degli Stati Uniti, vengono forniti solo i risultati locali (cronologia di navigazione, segnalibri e suggerimenti per le schede aperte).

Quali suggerimenti sono attivi per impostazione predefinita

In Firefox vengono già forniti i suggerimenti dal motore di ricerca predefinito durante la digitazione nella barra degli indirizzi e vengono anche visualizzati i suggerimenti per il completamento automatico della barra degli indirizzi in base ai dati locali memorizzati sul computer dell'utente, come i siti web della cronologia di navigazione, i segnalibri e le schede aperte. A partire dalla versione di Firefox 92, gli utenti statunitensi vedranno questi dati locali sotto l'etichetta "Firefox Suggest" nell'elenco a discesa della barra degli indirizzi.

I risultati di Firefox Suggest possono includere suggerimenti come cronologia di navigazione, segnalibri e schede aperte, nonché nuovi suggerimenti contestuali da Firefox e dai partner di Mozilla, che possono comprendere dei suggerimenti sponsorizzati occasionali. I Contextual suggestions (Suggerimenti contestuali)I Suggestions from the web (Suggerimenti dal Web) e i Suggestions from sponsors (Suggerimenti dagli sponsor) sono anch'essi attivi per impostazione predefinita. Questi sono suggerimenti utili provenienti da Firefox relativi alla ricerca effettuata dall'utente e non richiedono nuovi tipi di dati. Per ulteriori informazioni su Firefox Suggest e sui dati raccolti, leggere questo post (in inglese) sul blog di Mozilla.

"Smarter suggestions" (opzionale)

Mozilla lancerà una nuova offerta per l'esperienza Firefox Suggest: "Firefox Suggest with smarter contextual suggestions" (Firefox Suggest con suggerimenti contestuali più intelligenti). Questa impostazione è disattivata per impostazione predefinita. Se si attiva questa funzione opzionale, tramite Firefox verranno recuperati ulteriori suggerimenti da un servizio Mozilla in tempo reale e verranno inviate a Mozilla le query di ricerca dell'utente (i termini o le frasi che si stanno digitando nella barra degli indirizzi) e la posizione a livello di città (suggerendo che cosa c'è di rilevante nelle vicinanze in base all'indirizzo IP dell'utente). Tramite Firefox verrà inoltre informato il servizio anche quando si fa clic su un suggerimento fornito. Questa funzione richiede l'accesso a nuovi dati, quindi richiederà l'attivazione consensuale da parte dell'utente prima di essere attivata. Per attivare questi suggerimenti avanzati, l'utente dovrebbe fare clic su Allow suggestions (Consenti suggerimenti) quando riceve una notifica di richiesta da parte di Mozilla che verrà inizialmente offerta a un numero ristretto di utenti statunitensi (per ulteriori informazioni, leggere questo post in inglese sul blog di Mozilla).

Come gestire le impostazioni Firefox Suggest

È possibile modificare i tipi di suggerimenti visualizzati in qualsiasi momento. Per farlo, seguire questi passaggi:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e selezionare Preferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare Privacy e sicurezza nel pannello a sinistra e scorrere verso il basso fino alla sezione Address Bar — Firefox Suggest (Barra degli indirizzi — Firefox Suggest).
    Fx9201settingsAddressBar-FirefoxSuggest
    • Per attivare o disattivare i consueti suggerimenti della barra degli indirizzi, come i risultati della cronologia di navigazione e dei segnalibri, selezionare o deselezionare le caselle ad essi associate.
    • Per attivare o disattivare i suggerimenti contestuali dal Web e dai partner di Mozilla, selezionare o deselezionare la casella accanto a Contextual suggestions (Suggerimenti contestuali). È inoltre possibile attivare i suggerimenti contestuali senza risultati sponsorizzati deselezionando la casella dell'opzione per l'inclusione dei suggerimenti sponsorizzati occasionali.
Nota: se si visualizza il testo Firefox will have access to your location, search queries, and visited sites (Firefox avrà accesso alla tua posizione, alle query di ricerca e ai siti visitati) sotto l'impostazione Contextual suggestions, allora significa che Firefox Suggest con i "suggerimenti più intelligenti" è disponibile. Questa opzione è attivata solo per gli utenti che hanno dato il consenso per attivarla. Se non si visualizza quel testo, significa che i "suggerimenti contestuali più intelligenti" non vengono ancora offerti o non sono stati attivati da Mozilla.

Quali impostazioni di Firefox Suggest sono attive per impostazione predefinita

Per impostazione predefinita sono attive le seguenti impostazioni di Firefox Suggest:

• Cronologia di navigazione – Titoli delle pagine e indirizzi web dalla cronologia, utilizzando i dati locali memorizzati sul computer dell'utente
  • Segnalibri – Titoli delle pagine, indirizzi web ed etichette dai segnalibri dell'utente
  • Schede aperte – Pagine attualmente aperte in altre schede
  • Motori di ricerca – Termini di ricerca pertinenti relativi all'attività o alla risposta che l'utente potrebbe cercare
  • Suggestions from the web (suggerimenti dal Web) – Suggerimenti contestuali di Firefox relativi alla ricerca dell'utente che non richiedono nuovi dati
  • Suggestions from sponsors (suggerimenti dagli sponsor) – Suggerimenti sponsorizzati occasionali relativi alla ricerca dell'utente che non richiedono nuovi dati

È possibile attivare o disattivare queste impostazioni in qualsiasi momento. Per ulteriori informazioni su Firefox Suggest e sul trattamento dei dati personali dell'utente, leggere questo post (in inglese) sul blog di Mozilla.

Quale impostazione di Firefox Suggest è opzionale

La seguente impostazione di Firefox Suggest è disattivata per impostazione predefinita e la possibilità di scegliere di utilizzarla è disponibile solo per un gruppo selezionato di utenti negli Stati Uniti:

• Improve the Firefox Suggest experience (migliora l'esperienza dei suggerimenti di Firefox): è stata implementata una nuova esperienza di ricerca che consente a Mozilla di elaborare i dati delle query di ricerca (i termini che si stanno digitando nella barra degli indirizzi) per sviluppare la funzione Firefox Suggest. Questa impostazione è disattivata per impostazione predefinita.

Se si è stati selezionati per questa esperienza, l'impostazione verrà attivata solo se si seleziona esplicitamente "Allow" (Consenti) tramite un avviso di notifica modale consensuale oppure aprendo le impostazioni di Firefox e selezionando "Improve the Firefox Suggest Experience" (Migliora l'esperienza di Firefox Suggest). Di seguito in questo articolo viene spiegato come determinare se si è attivata questa esperienza e come personalizzare le proprie impostazioni. Per ulteriori informazioni sui nuovi dati elaborati, fare clic qui.

Come determinare quale tipo di esperienza di Firefox Suggest si sta utilizzando

Per visualizzare il tipo di esperienza attivata per Firefox Suggest:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e selezionare Preferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare Privacy e sicurezza nel pannello a sinistra.
  3. Scorrere verso il basso fino alla sezione Address Bar — Firefox Suggest.
    • Se non si visualizza l'impostazione Improve the Firefox Suggest experience (Migliora l'esperienza di Firefox Suggest), si sta utilizzando l'esperienza normale.
    • Se invece si visualizza l'impostazione Improve the Firefox Suggest experience, si è scelto di attivare la nuova esperienza. Per impostazione predefinita, questa impostazione è disattivata. L'interruttore accanto all'impostazione consente di attivare o disattivare la funzione. Per maggiore chiarezza, il riquadro di colore grigio relativo alle informazioni riassumerà le scelte per la preferenza Firefox Suggest.

Firefox Suggest Experience setting

Se nel riquadro di colore grigio relativo alle informazioni viene visualizzato il testo Based on your selection, you’ll receive suggestions from the web, including sponsored suggestions. We will process your search query data to develop the Firefox Suggest feature., significa che l'utente ha attivato la più recente esperienza di ricerca di Mozilla.

Se nel riquadro di colore grigio relativo alle informazioni viene visualizzato il testo Based on your selection, you’ll receive suggestions from the web, including sponsored sites. We won’t process your search query data., significa che l'utente ha disattivato la più recente esperienza di ricerca di Mozilla.

Come personalizzare le impostazioni relative ai suggerimenti

Per personalizzare le impostazioni per i tipi di suggerimenti visualizzati nei risultati della barra degli indirizzi:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e selezionare Preferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare Privacy e sicurezza nel pannello a sinistra.
  3. Scorrere verso il basso fino alla sezione Address Bar — Firefox Suggest.
  4. Le caselle riportate qui di seguito sono relative ai consueti suggerimenti della barra degli indirizzi sulla base dei dati locali. Selezionare o deselezionare le caselle accanto alle seguenti impostazioni per attivarle o disattivarle:
    • Cronologia di navigazione
    • Segnalibri
    • Schede aperte
    • Scorciatoie
    • Motori di ricerca
  5. Fare clic sui pulsanti raffiguranti degli interruttori per attivare o disattivare:
    • Suggestions from the web (suggerimenti dal Web)
    • Suggestions from sponsors (suggerimenti dagli sponsor)
  6. Se si scelto di attivare la nuova esperienza, fare clic sull'interruttore accanto a Improve the Firefox Suggest experience per attivarlo o disattivarlo. Il riquadro di colore grigio relativo alle informazioni riassumerà le nuove scelte dell'utente per la preferenza Firefox Suggest.

FxSuggestsettings1

Chi sono i partner di Mozilla

Per offrire alcuni di questi tipi di suggerimenti, Mozilla collabora con delle organizzazioni. La privacy è fondamentale per la missione di Mozilla e questo fa sì che vengano scelti solo partner pubblicitari affidabili che soddisfano e rispettano gli standard richiesti da Mozilla in materia di privacy per Firefox. Per i risultati sponsorizzati, il partner preferito e di riferimento è adMarketplace. Mozilla fornisce anche risultati da Wikipedia. I risultati di Wikipedia non sono sponsorizzati.

Risposte alle domande più frequenti

In caso di ulteriori domande su Firefox Suggest, leggere l'articolo Risposte alle domande più frequenti su Firefox Suggest.