Personalizzare Firefox: una panoramica delle opzioni di personalizzazione

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Firefox è stato concepito per essere personalizzabile. Questo articolo descrive come personalizzare il browser aggiungendo nuove caratteristiche, modificando il modo in cui funziona e come sincronizzarlo con il dispositivo portatile in uso.

Ampliare le funzionalità con i componenti aggiuntivi

I componenti aggiuntivi sono piccole applicazioni che l'utente può installare per aggiungere nuove caratteristiche o funzionalità a Firefox. È possibile installare componenti aggiuntivi per ottenere, ad esempio, informazioni metereologiche, ascoltare musica, aggiungere dizionari linguistici e molto altro ancora.

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Esplora.
  2. Da qui è possibile navigare o cercare qualsiasi tipo di componente aggiuntivo. Per ottenere maggiori informazioni su un componente aggiuntivo è sufficiente fare clic su di esso. Se il componente aggiuntivo è di proprio interesse, fare quindi clic sul pulsante verde Aggiungi a Firefox per installarlo.

addons_win_1addons_mac_1addons_linux_1

Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Personalizzare Firefox con i componenti aggiuntivi.

Un tocco di stile: utilizzare un tema per modificare l'aspetto di Firefox

È possibile personalizzare Firefox scegliendo tra migliaia di temi progettati da utenti di tutto il mondo. Con un solo clic è possibile "vestire" il browser in base ai propri gusti.
Themes - Win1

• Navigare tra migliaia di temi per Firefox. Posizionare il puntatore del mouse su uno dei temi per vedere come cambia l'aspetto del browser oppure, se il tema è di proprio gradimento, fare clic su di esso per installarlo.

Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Utilizzare i temi con Firefox.

Aggiungere funzionalità sociali con i servizi di Firefox

Restare in contatto con gli amici, leggere le storie di cui parla la gente e molto altro ancora grazie ai servizi di Firefox. I servizi consentono di integrare le funzionalità di un sito, come ad esempio Facebook, direttamente in Firefox.

Utilizzare i plugin per eseguire contenuti audio, video, giochi e molto altro

I plugin sono piccoli programmi sviluppati da aziende di terze parti come ad esempio Flash Player di Adobe o Quicktime di Apple.

Poiché i plugin, se non vengono aggiornati, possono essere causa di chiusure inaspettate (crash) del browser o porre a rischio la sicurezza del computer e dei dati personali dell'utente, assicurarsi di disporre sempre della loro versione più recente utilizzando lo strumento di controllo messo a disposizione da Mozilla:

Adattare l'interfaccia

L'interfaccia di Firefox è stata progettata per essere il più semplice e intuitiva possibile. Nonostante ciò, ogni utente ha le sue esigenze specifiche ed è quindi possibile adattare l'interfaccia del browser in base alle proprie preferenze.

1. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic su uno spazio vuoto della Barra delle schede e selezionare la voce Personalizza.... Verrà aperta la finestra Personalizza barra degli strumenti.
    Toolbars - win2Toolbars - mac2Toolbars - lin2

Per maggiori informazioni, leggere l'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti.

Rimanere sincronizzati

Sync consente di mantenere connesse le copie di Firefox installate sul computer e sul dispositivo portatile in uso, in modo da poter accedere alla cronologia di navigazione, alle password, ai segnalibri e anche alle schede aperte indipendentemente dal dispositivo utilizzato.