Passare da IMAP a POP3 durante la configurazione automatica di un account in Thunderbird

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 134312
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Modificato alcune immagini
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione

Questa guida illustra come configurare un nuovo account per l'accesso con il protocollo POP anziché con il protocollo IMAP.

1. Selezionare StrumentiModifica > Impostazioni account > Azioni account > Aggiungi account di posta…
    Configurazione_POP_1
  2. Digitare il proprio nome, il nome utente (consultare la documentazione del proprio fornitore di posta elettronica; solitamente corrisponde al proprio indirizzo email completo), la password e fare clic su Continua.
    Configurazione_POP_2
  3. In Thunderbird verrà avviato il processo di configurazione automatica delle impostazione dell'account dell'utente utilizzando il protocollo IMAP. Mentre è in corso questo tentativo, fare clic su Configurazione manuale.
    Configurazione_POP_3
  4. Digitare o modificare i dettagli del proprio account nel modo seguente:
    • Selezionare "POP3" dal menu a discesa posto a sinistra del nome del server per la posta in entrata. Questa operazione è importante perché, se rimane selezionato IMAP, successivamente non si sarà in grado di modificare il protocollo IMAP con quello POP.
    • In entrata: digitare il server POP del proprio fornitore di posta elettronica (provider) per la posta in entrata (solitamente "mail.nomeprovider.com" o "pop.nomeprovider.com", ad esempio "pop.tiscali.it").
    • In uscita: digitare il server del proprio fornitore di posta elettronica per la posta in uscita (solitamente "mail.nomedominio.com" o "smtp.nomedominio.com", ad esempio "smtp.tiscali.it").
    • Nome utente in entrata e in uscita: digitare il proprio indirizzo di posta elettronica (o quanto raccomandato dal proprio fornitore di posta elettronica; solitamente si tratta del proprio indirizzo email completo sebbene in alcuni casi è prevista solo la parte di indirizzo che precede la @).
    • Numero della porta in entrata: dipende dal fornitore di posta elettronica.
    • Numero della porta in uscita: dipende dal fornitore di posta elettronica.
    • Sicurezza della connessione in entrata: dipende dal fornitore di posta elettronica.
    • Sicurezza della connessione in uscita: dipende dal fornitore di posta elettronica.
    Configurazione_POP_4
  5. Dopo aver modificato queste impostazioni, fare clic su Riesaminare. Si dovrebbe visualizzare un messaggio che comunica che è stata trovata la configurazione per il fornitore di posta elettronica scelto. Se ciò non dovesse accadere, verificare le proprie impostazioni e riprovare.
  6. Fare clic su Fatto per uscire dalla finestra di configurazione dell'account email. Visualizzando la pagina Impostazioni account si potrà verificare che il nuovo account è stato creato. Controllare inoltre che il proprio server in uscita (SMTP) sia corretto per quell'account (nella parte inferiore dell'immagine)
    Configurazione_POP_5
  7. Verificare che la propria posta in entrata e in uscita funzioni correttamente. Se tutto funziona correttamente, ovvero se si è in grado di inviare e di ricevere i messaggi di posta elettronica e di visualizzare tutti i vecchi messaggi di posta (tenere presente che alcuni provider potrebbero non consentire l'accesso a tutte le email dell'utente o a tutte le sue cartelle; si consiglia quindi di consultare la documentazione del proprio fornitore) e se in precedenza si era creato accidentalmente un account IMAP, è possibile eliminare l'account IMAP creato per errore seguendo questa procedura: aprire StrumentiModifica > Impostazioni account, selezionare l'account IMAP creato per errore tramite le impostazioni del server IMAP, selezionare quindi Azioni account > Elimina account dall'elenco del menu a discesa posto al di sotto dell'elenco degli account a sinistra della finestra delle Impostazioni account.

Per ulteriori istruzioni sulle informazioni di connessione di un account, leggere l'articolo Configure an Account.