La Modalità solo HTTPS in Firefox

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 210215
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Immagini italiane by @next
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

A partire dalla versione di Firefox 83, è possibile modificare le proprie preferenze per utilizzare la Modalità solo HTTPS. Questa modalità di miglioramento della sicurezza impone a tutte le connessioni ai siti web di utilizzare il protocollo HTTPS. La maggior parte dei siti web supporta già il protocollo HTTPS e alcuni siti supportano sia il protocollo HTTP sia quello HTTPS. L'attivazione di questa modalità fornisce una garanzia che tutte le connessioni ai siti web vengano aggiornate per utilizzare il protocollo HTTPS e che siano quindi protette. Questo articolo spiega i vantaggi della Modalità solo HTTPS e come attivarla.

Differenze tra il protocollo HTTP e quello HTTPS

HTTP, acronimo di "Hypertext Transfer Protocol" (protocollo di trasferimento di un ipertesto), è il protocollo fondamentale per il web e codifica le interazioni di base tra browser e server web. Il problema con il normale protocollo HTTP è che il trasferimento dei dati dal server al browser non è crittografato, il che significa che i dati possono essere visualizzati, trafugati o modificati. I protocolli HTTPS risolvono questo problema utilizzando un certificato SSL (secure sockets layer), questo crea una connessione crittografata sicura tra il server e il browser che consente di proteggere le informazioni sensibili.

Attivare la Modalità solo HTTPS

L'utilizzo della Modalità solo HTTPS, garantisce che tutte le connessioni siano crittografate e protette. In questo modo l'utente può avere la certezza che nessuno può curiosare sul contenuto delle pagine che visita o violare la sua connessione a un sito web per trafugare le password, i dati della carta di credito o altre informazioni personali. Ciò è particolarmente utile quando si utilizza una rete Wi-Fi pubblica in cui non si può avere la certezza dell'integrità della propria connessione Internet.

Ad esempio, quando la Modalità solo HTTPS è attiva e viene visitato un sito come http://example.com, tramite Firefox l'indirizzo si aggiornerà silenziosamente a https://example.com:

ConnectionUpgradeExample

Attivare o disattivare la Modalità solo HTTPS

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare Privacy e sicurezza dal menu a sinistra.
  3. Scorrere verso il basso fino alla sezione Modalità solo HTTPS.
  4. Utilizzare il pulsante di selezione accanto alle varie opzioni per attivare o disattivare la Modalità solo HTTPS o selezionare l'opzione per attivarla solo nelle finestre anonime.
    Attiva_modalità_HTTPS

Connessione sicura non disponibile

Alcuni siti web supportano solo il protocollo HTTP e la connessione non può essere aggiornata. Se è stata attivata la Modalità solo HTTPS e non è disponibile una versione HTTPS di un sito, verrà visualizzata una pagina "Connessione sicura non disponibile":

Connessione_sicura_non_disponibile

Se si fa clic su Prosegui sul sito HTTP si accetterà il rischio e si visiterà una versione HTTP del sito. La Modalità solo HTTPS verrà temporaneamente disattivata per quel sito.

Fare clic sul pulsante Torna indietro se si vuole evitare connessioni non crittografate.

Disattivare la Modalità solo HTTPS solo per alcuni siti

Se la Modalità solo HTTPS è attivata e si visita spesso un sito web che non supporta il protocollo HTTPS o sembra che non vengano visualizzati correttamente alcuni elementi della pagina, è possibile disattivare la Modalità solo HTTPS per quel sito specifico.

1. Fare clic sull'icona del lucchetto nella barra degli indirizzi.
  2. Utilizzare il menu a discesa sotto la voce Modalità solo HTTPS e selezionare Disattivata.
    Fx83_Disattiva_Https_per_sito