Alternative per la lettura dei feed in Firefox

Con il rilascio della versione 64 di Firefox a dicembre 2018 è stato rimosso da Firefox il supporto nativo ai feed web e ai Segnalibri Live.

Dopo aver analizzato i dati di utilizzo e i requisiti per la manutenzione tecnica di queste caratteristiche e tenuto conto della disponibilità di alternative per la lettura dei feed RSS/Atom, Mozilla è giunta alla conclusione che non è più conveniente mantenerle. La rimozione del lettore di feed e dei Segnalibri Live consentirà di focalizzare meglio lo sviluppo di caratteristiche di maggiore impatto.

In questo articolo vengono proposte alcune alternative che aiutino gli utenti a sostituire il lettore di feed integrato e migrare i propri Segnalibri Live al nuovo lettore.

Alternative al lettore di feed integrato

Componenti aggiuntivi: vi sono diverse estensioni per Firefox che forniscono la funzionalità di lettore di feed. È possibile sfogliare la raccolta già disponibile a questo link o cercare altri lettori di feed su addons.mozilla.org.

Aggregatori di feed: vi sono inoltre molti programmi con funzione di aggregatore di feed, molti dei quali offrono una migliore esperienza di utilizzo rispetto a Firefox. Ulteriori informazioni su questi programmi si trovano nella pagina dedicata su Wikipedia (versione inglese).

Che cosa succede ai Segnalibri Live esistenti

In occasione dell'aggiornamento di Firefox alla versione 64 verrà visualizzato un messaggio che spiega che il supporto ai Segnalibri Live è terminato e saranno eseguite le seguenti azioni:

• Esportazione automatica sul Desktopsulla Scrivania del proprio computer di tutti i Segnalibri Live esistenti in un file in formato OPML denominato Segnalibri Live di Firefox.opml che consentirà l'importazione in un altro lettore di feed.
  • Trasformazione dei Segnalibri Live in normali segnalibri se è possibile identificare l'URL. Se l'URL di un segnalibro non esiste, il segnalibro verrà rimosso.

Altre alternative

Scoperta di contenuti e stile

Mozilla è attualmente impegnata nello sviluppo di varie caratteristiche che forniscono funzionalità simili al supporto feed RSS/Atom, come Pocket (per aiutare a trovare contenuti selezionati dagli utenti) e la Modalità lettura (per funzionalità come la lettura ad alta voce e la presentazione dei contenuti controllata dall'utente).