Dove sono memorizzate e archiviate le informazioni degli accessi ai siti web

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 35298
  • Data di creazione:
  • Autore: Fioregiallo
  • Commento: 3^ revisione traduzione 13-Gen-13
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione

In questo articolo viene spiegato il sistema di salvataggio delle credenziali, in modo da poter sempre sapere se in Firefox sono state archiviate le informazioni di accesso a uno o più siti web, quali siti hanno memorizzato tali dati e come controllare quali credenziali vengono utilizzate per gli accessi effettuati in modo automatico.

Come vengono memorizzate le credenziali di accesso

Le credenziali di accesso possono essere memorizzate nel sistema di gestione delle password integrato in Firefox grazie al quale i nomi utente e le password utilizzati per accedere a siti web vengono archiviati in modo sicuro ed inseriti in modo automatico alla successiva visita del sito. Per nozioni generali sull'utilizzo di una password principale per salvare le credenziali di accesso, leggere l'articolo Salvare le password.
Remember Password Prompt WinRemember Password Prompt MacRemember Password Prompt Lin
L'immagine "c9ba9a5f88a40e09f8470288748995de-1248106055-946-1.PNG" non esiste.

Le credenziali di accesso possono essere memorizzate anche nei cookie della pagina web. La pagina web che si sta visitando salva i cookie nel computer dell'utente. I cookie contengono informazioni quali il nome utente e la password. Per ulteriori informazioni sui cookie di una pagina web leggere l'articolo Gestione dei cookie.

Vantaggi e svantaggi dell'archiviare le credenziali di accesso

Di seguito sono elencati i vantaggi e gli svantaggi di ciascun metodo:

Il sistema di gestione delle password integrato in Firefox

Il vantaggio del sistema di gestione delle password integrato in Firefox è l'archiviazione sicura delle credenziali di accesso utilizzate nelle pagine web e memorizzate per gli accessi successivi senza doverle digitare di nuovo.

Inoltre, le credenziali di accesso utilizzate in una pagina web possono essere lette dall'amministratore della pagina stessa. Trattandosi di dati riservati, potrebbe essere preferibile l'utilizzo di password e nomi utente diversi per ogni sito web a cui ci si registra. Purtroppo non è facile ricordare ogni singola password e nome utente che vengono utilizzati. Il sistema di gestione delle password integrato in Firefox aiuta a conservare le credenziali di accesso nel disco fisso del computer inserendole automaticamente per accedere a quei siti.

Lo svantaggio dell'archiviazione dei dati di accesso con il sistema di gestione delle password integrato in Firefox è che, nel caso si utilizzi un'unica semplice password per tutti i siti, l'utente è più vulnerabile all'identificazione e al furto delle informazioni personali di accesso. L'articolo Scegliere password più sicure illustra come configurare password sicure.

Infine, anche se il sistema di gestione delle password integrato in Firefox consente di archiviare i nomi utente e le password nel disco fisso in formato crittografato, chiunque possa accedere fisicamente al computer può sempre leggerle o utilizzarle. L'articolo Utilizzare una password principale per proteggere le password salvate illustra come prevenire l'uso improprio dei dati nel caso in cui il computer venga perso o rubato.

Il vantaggio di archiviare le credenziali di accesso ai siti web tramite i cookie dei siti rappresenta, come per il sistema di gestione delle credenziali di Firefox, la possibilità di utilizzarli per un accesso sicuro e automatico quando si visita lo stesso sito successivamente.

Inoltre nei cookie possono essere memorizzare molte altre informazioni, come i dati di identificazione personale quali il nome, indirizzo, email o numero di telefono.

Lo svantaggio di archiviare i dati di accesso con i cookie di un sito web risiede nel fatto che i cookie sono trasmessi in modo costante dal browser al sito web permettendo a qualcuno di intercettarli e ottenere i nomi utente e le password.

Infine, ogni cookie di un sito web ha una specifica data di scadenza che potrebbe far perdere le informazioni di acccesso alla scadenza, rendendo necessario in questo caso digitare nuovamente tali dati.

Vantaggi e svantaggi dell'utilizzo di una password principale

Il vantaggio è la possibilità di impedire ad altri utenti che utilizzano lo stesso computer di visualizzare l'elenco di nomi utente e password utilizzati e memorizzati da Firefox o Thunderbird. A chiunque possa accedere fisicamente al computer bastano solo pochi minuti per visualizzare l'elenco. Impostando una password principale, a chiunque altro navighi con quel profilo verrà richiesto di inserirla non appena si renda necessario l'utilizzo di una delle password memorizzate.

Lo svantaggio di utilizzare una password principale è che se viene persa o dimenticata oppure si preferisce disattivare tale caratteristica, dovrà essere azzerata la password principale provocando la rimozione di tutte le credenziali archiviate. Infatti questa procedura è studiata per impedire a chi semplicemente possa azzerare la password principale di accedere alle password memorizzate.

Eliminare nomi utente e password in Firefox

È possibile gestire facilmente i dati di accesso memorizzati in Firefox. L'articolo Salvare le password spiega come eliminare nomi utente e password.

Eliminare i cookie dei siti web

È inoltre possibile gestire i cookie dove sono memorizzate le informazioni di accesso. Per eliminare i cookie di uno o più siti web memorizzati nel computer in uso leggere l'articolo Eliminare i cookie.

Gestione delle credenziali di accesso tramite strumenti di terze parti

Esistono strumenti di terze parti (siti web e applicazioni desktop) grazie ai quali è possibile memorizzare le informazioni di accesso ed utilizzarle da qualsiasi browser (Firefox, Chrome, Safari, ecc.). Spesso forniscono ulteriori caratteristiche quali generazione di password casuali, password di sicurezza e criteri specifici di scelta delle password per altre informazioni personali (numero delle carte di credito, documenti riservati, dati su conti bancari e polizze assicurative o altro).

I più noti programmi di gestione delle credenziali

Di seguito vengono elencati tre programmi di gestione delle credenziali di accesso che forniscono una modalità sicura per l'archiviazione delle informazioni:

RoboForm è il più conosciuto programma di gestione delle credenziali e compilatore di moduli web che rende gli acccessi automatici. RoboForm è stato indicato come Editor's Choice da PC Magazine e Programma dell'anno da CNET Download.com.

LastPass è un programma di gestione delle credenziali e compilatore di moduli gratuito che rende il browser più semplice da usare e più sicuro, funziona anche su Internet Explorer, Safari e Chrome. I dati sensibili vengono crittografati localmente prima di essere inviati, in modo che nemmeno il programma LastPass possa accedervi.

KeePass: è un programma di gestione delle password semplice e sicuro. Consente di effettuare gli accessi in modo automatico, non dimenticare mai le password, mantenere il controllo delle password aumentandone la sicurezza.