Impedire il tracciamento da parte dei siti web | Procedure

Impedire il tracciamento da parte dei siti web

In Firefox è disponibile la funzione di antitracciamento che consente di indicare ai siti web visitati l'intenzione di non voler fornire informazioni sulle proprie abitudini di navigazione. Questo articolo spiega che cos'è il tracciamento e come attivare la funzione antitracciamento.

Tracciamento

Molti siti web importanti tengono traccia del comportamento dei loro visitatori e possono vendere o cedere questo tipo di informazioni a soggetti terzi. Queste informazioni consentono di offrire annunci pubblicitari, prodotti e servizi mirati all'utilizzatore. In Firefox è stata introdotta la funzione di antitracciamento (in inglese, "Do Not Track") che consente di indicare ai siti web visitati, ai loro fornitori di pubblicità e ad altre parti coinvolte l'intenzione di non voler fornire informazioni sulle abitudini di navigazione.

È importante però notare che l'onorare o meno questa richiesta è assolutamente discrezionale: un sito web non è tenuto a rispettarla. I siti web progettati in modo da rispettare questa impostazione dovrebbero automaticamente smettere di raccogliere i dati di navigazione senza ulteriore azione da parte dell'utente. L'attivazione di questa caratteristica non ha alcun effetto sulla possibilità di effettuare l'accesso ai siti web né implica la perdita di dati personali come il contenuto dei carrelli dei siti web di acquisti on-line, informazioni sulla posizione o sull'account utilizzato.

Nota: è possibile che quando è attiva questa opzione in alcuni siti web vengano visualizzate offerte pubblicitarie più generiche.

Attivare la funzione antitracciamento

Questa opzione è disattivata per impostazione predefinita. Per attivarla:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Selezionare il pannello Avanzate.
  3. Selezionare il pannello Privacy
  4. Scegliere l'opzione Informa i siti che non desidero essere tracciatoComunica ai siti visitati la volontà di non essere tracciato.
    dnt_fx38_mac dnt_fx43
  5. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle opzioniFare clic su Chiudi per chiudere la finestra delle preferenzeChiudere la finestra delle preferenzeChiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Questa opzione è disattivata per impostazione predefinita. Per attivarla:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Selezionare il pannello Avanzate.
  3. Selezionare il pannello Privacy.
  4. Fare clic su gestire le impostazioni relative a Do Not Track.
  5. Selezionare la casella Utilizza Do Not Track.
    donottrack_fx46
  6. Fare clic su OK.
  7. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle opzioniFare clic su Chiudi per chiudere la finestra delle preferenzeChiudere la finestra delle preferenzeChiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Questa opzione è disattivata per impostazione predefinita eccetto quando si utilizza la Navigazione anonima, modalità in cui la funzione antitracciamento è sempre attiva. Per attivarla:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Selezionare il pannello Avanzate.
  3. Selezionare il pannello Privacy.
  4. Fare clic su gestire le impostazioni relative a Do Not Track.
  5. Selezionare la casella Utilizza sempre Do Not Track.
    donottrack_fx49
  6. Fare clic su OK.
  7. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle opzioniFare clic su Chiudi per chiudere la finestra delle preferenzeChiudere la finestra delle preferenzeChiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: underpass, michro. Tutti possono contribuire.

Ultimo aggiornamento: 2016-10-18