Impedire il tracciamento da parte dei siti web

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 89305
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: img fx36 win
  • Revisionata:
  • Revisionata da: underpass
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Molti siti web importanti tengono traccia del comportamento dei loro visitatori e possono vendere o cedere questo tipo di informazioni a soggetti terzi. Queste informazioni consentono di offrire annunci pubblicitari, prodotti e servizi mirati all'utilizzatore. In Firefox è stata introdotta la funzione di antitracciamento (in inglese, "Do Not Track") che consente di indicare ai siti web visitati, ai loro fornitori di pubblicità e ad altre parti coinvolte l'intenzione di non voler fornire informazioni sulle abitudini di navigazione.

È importante però notare che l'onorare o meno questa richiesta è assolutamente discrezionale: un sito web non è tenuto a rispettarla. I siti web progettati in modo da rispettare questa impostazione dovrebbero automaticamente smettere di raccogliere i dati di navigazione senza ulteriore azione da parte dell'utente. L'attivazione di questa caratteristica non ha alcun effetto sulla possibilità di effettuare l'accesso ai siti web né implica la perdita di dati personali come il contenuto dei carrelli dei siti web di acquisti on-line, informazioni sulla posizione o sull'account utilizzato.

Nota: è possibile che quando è attiva questa opzione in alcuni siti web vengano visualizzate offerte pubblicitarie più generiche.

Attivare la funzione antitracciamento

Questa opzione è disattivata per impostazione predefinita. Per attivarla:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Avanzate.
  3. Selezionare il pannello Privacy.
  4. Contrassegnare la casella Attiva l'opzione antitracciamento dei dati personali.
  5. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.
do_not_track_fx20_win

Attivare la funzione antitracciamento

Questa opzione è disattivata per impostazione predefinita. Per attivarla:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacy.
  3. Scegliere l'opzione Richiedi ai siti di non effettuare alcun tracciamento.
  4. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.
do_not_track_fx21_win

Attivare la funzione antitracciamento

Questa opzione è disattivata per impostazione predefinita. Per attivarla:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Privacy.
  3. Scegliere l'opzione Comunica ai siti visitati la volontà di non essere tracciato.
  4. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.
dnt_fx36_win

Ulteriori opzioni relative al tracciamento

Le altre due opzioni disponibili sono:

• Comunica ai siti la disponibilità ad essere tracciato: attivando questa opzione, ai siti web verrà comunicata la disponibilità da parte dell'utente ad essere tracciato da compagnie pubblicitarie e altri soggetti di terze parti. Si faccia attenzione al fatto che molte società, a partire dalle abitudini di navigazione, costruiscono un profilo degli utenti: con questa opzione si accetta questo tipo di comportamento.
  • Non comunicare alcuna preferenza relativa al tracciamento dei dati personali: questo è il valore prefefinito dell'opzione e fa sì che ai siti web non venga comunicata alcuna preferenza relativa al tracciamento. È da notare che ciò non implica assolutamente l'impossibilità di essere tracciati, ma anzi verosimilmente le abitudini di navigazione verranno utilizzate per la costruzione di profili (come descritto precedentemente).