Gestione dei download

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 146521
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: una imprecisione per fx54+
  • Revisionata:
  • Revisionata da: underpass
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Il pannello Download e la Libreria aiutano a tenere traccia di tutti i file scaricati mentre si utilizza Firefox. Questo articolo spiega come gestire i file e configurare le impostazioni per i download.

Come accedere ai download

È possibile accedere facilmente ai download facendo clic sul pulsante Download (un simbolo raffigurante una freccia rivolta verso il basso presente nella barra degli strumenti). Nel caso in cui vi fossero file scaricati che non sono stati ancora visualizzati, l'icona a forma di freccia diventerà di colore blu Blue Download Fx 20 Mac.

• Durante la fase di download, il pulsante Download assume la forma di una barra di avanzamento che visualizza una stima del tempo mancante al completamento del download.
timer
  • Durante la fase di download, il pulsante Download si riempie gradualmente di colore mostrando in questo modo l'avanzamento dell'attività.
  • Fare clic sul pulsante Download per aprire il pannello Download. Nel pannello vengono visualizzate le informazioni relative agli ultimi tre file scaricati ovvero il nome del file, la sua dimensione, l'origine, la data o l'ora del download.
recent downloads
  • Per aprire la Libreria e poter visualizzare tutti i download, fare clic su Visualizza tutti i download in fondo al pannello Download.
show all dl
  • Nella Libreria vengono mostrate le informazioni relative a tutti i file scaricati a meno che non siano stati rimossi dalla Cronologia.
download_fx20_winxp_3Download_Library_Fx20_Win7Download_fx20_Mac3.jpgdownload_fx20_linux_3

Protezione dei download

Prima che ogni download abbia inizio, viene controllato se esso può rappresentare un pericolo o una minaccia. Per ulteriori informazioni, leggere gli articoli sul blog di Mozilla "Enhancing Download Protection in Firefox" e "Improving Malware Detection in Firefox" (in inglese).

I download potenzialmente malevoli vengono individuati utilizzando il servizio Google Safe Browsing. Un puntino rosso apparirà vicino all'icona della freccia:

fx52DownloadArrow-red

Fare clic sulla freccia per aprire il pannello Download. Il nome del file sarà seguito dalla notazione

• Questo file contiene virus o malware.
fx52DownloadPanel-Red

Altri tipi di file contro i quali la protezione dal download ha effetto sono quelli potenzialmente indesiderati (spiegati nelle informazioni sulla politica di Google) che possono apportare modifiche indesiderate al computer in uso. Oppure un download potrebbe non essere malevolo o indesiderato ma semplicamente non comunemente scaricato. In questo caso sull'icona della freccia comparirà un puntino giallo:

fx52DownloadArrow-yellow

Fare clic sulla freccia per aprire il pannello Download. Il nome del file sarà seguito da uno dei seguenti messaggi di avvertimento:

• Questo file potrebbe danneggiare il computer.
  • Questo file non viene comunemente scaricato.

Gestione dei download non sicuri

Quando ci si imbatte in un file malevolo o un altro tipo di file potenzialmente non sicuro nel pannello Download, fare clic sull'icona freccia a destra per scegliere come comportarsi, come mostrato nell'esempio:

fx52DownloadPanel-yellow

Verranno fornite ulteriori informazioni circa il tipo di file non sicuro e verrà offerta la scelta di aprire o rimuovere il file:

fx52DownloadPanel-YellowInfo

Suggerimento: il menu contestuale presenta altre opzioni per la gestione dei file potenzialmente pericolosi o malevoli elencati nel pannello Downlad in procinto di essere scaricati.

Fx52ContextMenuDownloadOptions

Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic su uno dei file potenzialmente non sicuri ma non ancora scaricati: ad esempio, è possibile fare clic su Consenti download per salvare il file sul computer in uso.

Gestione dei file scaricati

In qualunque momento è possibile richiamare l'elenco dei download già effettuati: fare clic sul pulsante Download per aprire il pannello Download. In esso vi sono elencati gli ultimi tre file scaricati, la loro dimensione, l'origine e la data e l'ora in cui sono stati scaricati.

È possibile gestire i file scaricati direttamente nel pannello Download o nella Libreria. Le opzioni compariranno alla destra di ogni file in base allo stato del download.

fx20 cancel downloadOpen_folder_fx29_WindowsDownload_fx29_Mac5open_folder_fx29_linux
  • Sospendere un download: è possibile sospendere un download in corso fare clic con il tasto destrotenendo premuto Ctrl mentre si fa clic sul nome del file e selezionando Pausa. Per continuare il download di questi file fare clic col tasto destrotenere premuto Ctrl mentre si fa clic sul nome del file e selezionare Riprendi.
  • Annullare un download fx icon cancel download: se dopo aver iniziato un download si decide di non aver più bisogno di un file, è possibile annullare il download facendo clic sul pulsante X alla destra del nome del file. Una volta premuto, sul pulsante verrà mostrato un simbolo di ricaricamento; facendo di nuovo clic su di esso, il download ricomincerà.
  • Aprire un file scaricato: quando il download è terminato, sarà possibile fare clic sull'elemento per aprire il file.
  • Apri cartella fx icon Open the file's folder: al termine del download di un file, l'icona sulla destra dell'elemento scaricato presenta l'icona di una cartella. Fare clic su questa icona per aprire la cartella che contiene il file. Per impostare la cartella in cui salvare i file scaricati, leggere l'articolo Impostazioni di Firefox - pannello Generale.Mostra nel Finder fx icon Open the file's folder Mac: al termine del download di un file, l'icona sulla destra dell'elemento scaricato verrà raffigurata come una lente di ingrandimento. Fare clic su questa icona per visualizzare nel Finder il file scaricato. Per impostare la cartella in cui salvare i file scaricati, leggere l'articolo Impostazioni di Firefox - pannello Generale.
  • Accedere alla pagina del download: fare clic con il tasto destroPremere Ctrl e fare clic sul file per visualizzare il menu. Scegliere questa opzione per visualizzare la pagina web di provenienza del file.
  • Rimuovere un file dall'elenco: se non si vuole tenere traccia di un determinato download, è sufficiente fare clic con il tasto destrotenere premuto Ctrl facendo clic sul nome del file e selezionare Elimina dalla cronologia. Questa operazione avrà l'effetto di cancellare semplicemente l'elemento dall'elenco, ma non cancellerà il file vero e proprio.
  • Riprendere un download fx icon retry download 16x16: se per una ragione qualsiasi non è stato possibile completare un download, fare clic sul pulsante a destra del nome del file - un simbolo di ricaricamento - per riprovare.
  • Cancellare l'elenco dei download: fare clic sul pulsante Cancella elenco download posizionato nella parte superiore del pannello della Libreria per cancellare l'intera cronologia dei download. Questa operazione non cancellerà i file già scaricati sul proprio computer.

Cambiare la cartella predefinita di download

È possibile modificare le opzionipreferenze relative alla cartella predefinita in cui salvare i file. Per ulteriori dettagli leggere l'articolo Impostazioni di Firefox - pannello Generale.