Informazioni su Firefox Screenshots

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 145824
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: QA by @miki64
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione
Per utilizzare le nuove caratteristiche di Firefox e navigare con gli aggiornamenti di sicurezza più recenti, aggiornare il programma all'ultima versione.

Firefox Screenshots è una nuova funzione per catturare, scaricare, collezionare e condividere immagini ("screenshot"). Per utilizzarla, fare clic sull'icona Firefox Screenshots Fx55ScreenshotsIcon posizionata sulla barra degli strumenti.

Questa caratteristica è ancora in fase di test e quindi potrebbe non essere ancora disponibile in tutte le installazioni di Firefox.

Nota: Firefox Screenshots attualmente non funziona se si utilizza la Navigazione anonima. Il team di sviluppatori di Mozilla sta lavorando su questa funzione per apportare i miglioramenti necessari nelle prossime versioni.

Tipi di schermate che è possibile catturare

Dopo aver fatto clic sull'icona, saranno disponibili diverse opzioni per catturare l'immagine desiderata:

• Catturare porzioni della pagina: quando si muove il cursore del mouse sulla pagina, verranno evidenziati automaticamente i diversi elementi che la compongono. Fare clic su quello che si desidera salvare per selezionarlo.
  • Catturare un'area personalizzata: trascinare il puntatore del mouse o fare clic sulla pagina per selezionare un'area personalizzata della pagina che si desidera catturare. È possibile modificare la dimensione e l'area da catturare utilizzando gli otto punti di marcatura (maniglie) sul bordo dell'area di selezione.

Per visualizzare tutte le immagini precedentemente salvate in Firefox, selezionare "I miei screenshot".

Salvare le schermate

• Scaricare le schermate come file di immagine: per ottenere un file .png dell'area selezionata, fare clic sull'icona Scarica Screenshots down arrow icon fx55. Il file verrà salvato nella stessa cartella utilizzata come posizione predefinita dei download di Firefox.
  • Salvare le immagini online: selezionare Screenshots_fx55_icona_Salva per salvare l'immagine tramite il servizio online Firefox Screenshots e avere accesso all'immagine in un secondo momento. Per accedere alle immagini salvate, fare clic sull'icona Firefox Screenshots Fx55ScreenshotsIcon e quindi selezionare I miei screenshot. Per impostazione predefinita, le immagini vengono salvate per 14 giorni ma se si fa clic sulla data di scadenza è possibile modificarla.
  • Annullare l'operazione: per annullare la selezione, fare clic sull'icona Annulla Screenshots cancel icon fx55.

Come eliminare le immagini salvate in "I miei screenshot"

Per eliminare individualmente le immagini catturate, fare semplicemente clic sull'icona Cestino, quindi confermare. L'icona Cestino è presente sulla pagina di ogni immagine salvata in Firefox Screenshots ed è anche visualizzabile quando si posiziona il puntatore del mouse sopra una delle miniature delle immagini presenti nella pagina "Le mie immagini".

Per eliminare tutte le immagini contemporaneamente, seguire questa procedura:

• Fare clic sull'icona Firefox Screenshots sulla barra degli strumenti del browser.
  • Fare clic su I miei screenshot nell'angolo in alto a destra della schermata.
  • Nella pagina "Le mie immagini", fare clic sul link "Rimozione dei dati" e nella schermata successiva fare clic su Continua.

Come disattivare Firefox Screenshots

Per disattivare Firefox Screenshots, seguire questa procedura:

• Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  • Nel campo Cerca:, digitare screenshots. Verrà visualizzata una preferenza denominata extensions.screenshots.disabled.
  • Fare doppio clic sulla preferenza per impostarla su true.

Dopo aver modificato il valore di questa preferenza, Firefox Screenshots non verrà più visualizzato nel proprio browser. È possibile ripristinare Firefox Screenshots ripetendo la procedura e reimpostando il valore della preferenza su false.

Come mantenere l'accesso alle schermate salvate se si installa Firefox in un altro computer

Se si installa Firefox in un altro computer e si desidera mantenere l'accesso a tutte le schermate salvate, è necessario assicurarsi di eseguire la migrazione dell'intero profilo di Firefox. Per informazioni sulla procedura, leggere l'articolo Effettuare il backup dei dati personali.

Perché non è possibile utilizzare Firefox Screenshots su alcuni tipi di pagine

Firefox Screenshots dovrebbe funzionare su quasi tutte le pagine web. Alcune pagine che contengono il <frameset> HTML non sono pienamente supportate e potrebbe non essere possibile catturarne le schermate.

Inoltre, alcune pagine con autorizzazioni speciali per modificare Firefox come, ad esempio, Test Pilot e addons.mozilla.org non sono supportate a causa di rigide norme di sicurezza progettate per prevenire la manipolazione delle pagine.

Infine, alcune pagine del browser come la pagina iniziale di Firefox e le pagine delle opzionipreferenzeimpostazioni non sono supportate. Queste pagine sono costruite utilizzando un linguaggio diverso da quello utilizzato in tutto il resto del web.

Perché Firefox Screenshots non funziona in modalità di navigazione anonima

La tecnologia che sta alla base di Firefox Screenshots è ancora in fase di sviluppo attivo in Firefox. Per ora, le immagini scattate durante la navigazione anonima verranno visualizzate nell'elenco dei download dell'utente. Per proteggere la privacy, gli sviluppatori Mozilla hanno rimosso il supporto per Firefox Screenshots in modalità di navigazione anonima finché non sarà possibile garantire una protezione più adeguata per la privacy dell'utente.

Quali dati vengono raccolti quando si utilizza Firefox Screenshots

In Firefox Screenshots i dati rilevati vengono raccolti nel rispetto dell'informativa sulla privacy del browser Firefox. Questi dati vengono raccolti per capire come gli utenti utilizzano Firefox Screenshots in modo da migliore questa funzione in base alle esigenze di tutti gli utenti. È possibile visualizzare tutti gli eventi acquisiti da Mozilla in questo documento (in inglese).

Possibilità di scegliere se condividere o meno la raccolta dei dati

L'utente ha la possibilità di scegliere di non condividere la raccolta dei dati. Firefox Screenshots è costituito da una componente basata sul web e da una componente basata sul browser. Le opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox vengono sottoposte a un rimodellamento in modo da disattivare le rilevazioni in maniera leggermente diversa a seconda della versione di Firefox utilizzata.

Disattivare la raccolta di dati del componente aggiuntivo

Se si utilizza Firefox 55:

• Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  • Selezionare il pannello Avanzate, quindi selezionare la scheda Condivisione dati.
  • Deselezionare la casella Attiva analisi integrità di Firefox.

Se si utilizza Firefox 56 o versioni successive:

• Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  • Selezionare il pannello Privacy e sicurezza.
  • Trovare la sezione Raccolta e utilizzo dati di Firefox.
  • Deselezionare la casella Consenti a Firefox di inviare automaticamente a Mozilla dati tecnici e relativi all’interazione con il browser.

Disattivare la raccolta di dati da parte dei siti web

In Firefox Screenshots vengono rispettate le impostazioni Do Not Track dell'utente per stabilire se consentire o meno la raccolta di dati da parte dei siti web. Questo vale per Firefox così come per gli altri browser che supportano la funzione antitracciamento ("Do Not Track").

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy.
  3. Fare clic sul link gestire le impostazioni relative a Do Not Track.
  4. Contrassegnare la casella Utilizza sempre Do Not Track e fare clic su OK.
  1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza.
  3. Trovare Invia ai siti web un segnale "Do Not Track" per chiedere di non effettuare alcun tracciamento nella sezione Protezione antitracciamento.
  4. Impostare l'opzione su Sempre.
L'utilizzo di Firefox Screenshots, comporta da parte dell'utente l'accettazione dei termini di servizio di Firefox Cloud Services.