Firefox stabilisce connessioni non richieste

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 28770
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Sommario e share
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Utilizzando Firefox, una delle maggiori preoccupazioni degli utenti riguarda le connessioni a Internet, specialmente quando queste connessioni vengono stabilite senza un motivo apparente. In questo articolo si spiegano le varie ragioni per le quali può essere stabilita una connessione a Internet durante l’utilizzo di Firefox e come fare per impedirla se si desidera.

Connessione loopback

Utilizzando Firefox potrebbe essere stabilita una connessione loopback (all’indirizzo IP 127.0.0.1) su computer che operano in ambiente non Unix. In questo caso il browser comunica correttamente con se stesso e si sconsiglia di bloccare tale comunicazione. Per maggiori informazioni leggere la pagina relativa al bug 100154 (in inglese).

Aggiornamento dei segnalibri Live

I segnalibri Live si ricaricano periodicamente in modo automatico e questa operazione necessita di una connessione a Internet. Eliminare tutti i Segnalibri Live impedirà di stabilire tali connessioni.

Controllo degli aggiornamenti automatici

Attenzione: si sconsiglia di disattivare il controllo degli aggiornamenti poiché ciò rende esposti alle vulnerabilità di protezione che vengono corrette nelle versioni più recenti.

Occasionalmente con Firefox viene verificata la disponibilità di aggiornamenti per il browser, i componenti aggiuntivi (estensioni, temi) e i motori di ricerca. Per disattivare tali verifiche:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare l’icona Avanzate.
  3. Selezionare la scheda Aggiornamenti.
  4. Deselezionare le caselle Firefox, Componenti aggiuntivi e Motori di ricerca.Deselezionare le caselle Controlla automaticamente la presenza di aggiornamenti per: e Motori di ricerca.Selezionare Non cercare aggiornamenti (non consigliato: rischi per la sicurezza) e deselezionare Motori di ricerca.

Con Firefox viene anche verificata la disponibilità di aggiornamenti per i componenti aggiuntivi installati (estensioni, temi). Per disattivare questa verifica:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Estensioni.
  2. Nella parte superiore della scheda, fare clic sul pulsante Add-on Tools Icon (Strumenti per tutti i componenti aggiuntivi) e nel menu a discesa deselezionare Aggiorna automaticamente i componenti aggiuntivi, selezionare quindi Ripristina l'aggiornamento automatico per tutti i componenti aggiuntivi.

Caricamento della Pagina iniziale

La connessione potrebbe essere dovuta al caricamento della pagina iniziale. Per impostare una Pagina iniziale che non generi connessioni ad Internet:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Generale.
  3. In corrispondenza della voce Quando si avvia Firefox selezionare o Mostra una pagina vuota o Mostra la pagina iniziale e fare clic su Ripristina la pagina predefinita.

Aggiornamento della lista anti-phishing

Attenzione: si sconsiglia di disattivare la protezione anti-phishing poiché ciò rende vulnerabili ai siti web non attendibili, i quali potrebbero cercare di appropriarsi dei dati finanziari e/o personali.

La connessione potrebbe essere dovuta all'aggiornamento della lista per la protezione da phishing. Per disattivare l'aggiornamento:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Sicurezza.
  3. Deselezionare la casella Blocca i siti segnalati come contraffazione.

Aggiornamento della lista anti-malware

Attenzione: si sconsiglia di disattivare la protezione anti-malware poiché ciò rende vulnerabili ai siti web non attendibili, i quali possono cercare di infettare il computer con virus, trojan o spyware.

La connessione potrebbe essere dovuta all'aggiornamento della lista per la protezione contro i malware. Per disattivare l'aggiornamento:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Sicurezza.
  3. Deselezionare la casella Blocca i siti segnalati come minaccia.

Precaricamento della lista dei componenti aggiuntivi

In Firefox, per migliorare la velocità di risposta del pannello Ottieni componenti aggiuntivi, ad ogni apertura della finestra dei componenti aggiuntivischeda di gestione dei componenti aggiuntivi viene eseguito il precaricamento della lista dei componenti aggiuntivi. Tale connessione non viene stabilita se la finestra di gestione dei componenti aggiuntivi non viene aperta.

Precaricamento dei collegamenti

Utilizzando Firefox si verificherà il precaricamento di alcuni collegamenti nel caso in cui uno dei siti web che si stanno visitando utilizzi uno speciale tag per il precaricamento dei collegamenti. Per maggiori informazioni leggere le Link Prefetching FAQ (in inglese). Per disattivare il precaricamento:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nella pagina about:config cercare la preferenza network.prefetch-next.
  3. Osservare la colonna Valore nella riga network.prefetch-next.
    • Se il valore della preferenza è impostato su false non si deve fare nulla.
    • Se il valore della preferenza è impostato su true fare clic due volte su di essa per impostarlo su false.

Aggiornamento della lista delle estensioni da bloccare

Attenzione: si sconsiglia di disattivare l’aggiornamento della lista delle estensioni da bloccare poiché ciò può risultare nell’utilizzo di estensioni note come non attendibili.

È possibile che Firefox stia eseguendo l’aggiornamento della lista delle estensioni da bloccare. Per maggiori informazioni visitare Blocco dei componenti aggiuntivi pericolosi. Per disattivare l'aggiornamento:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nella pagina about:config cercare la preferenza extensions.blocklist.enabled.
  3. Osservare la colonna Valore nella riga extensions.blocklist.enabled.
    • Se il valore della preferenza è impostato su false non si deve fare nulla.
    • Se il valore della preferenza è impostato su true fare clic due volte su di essa per impostarlo su false.

Aggiornamento dei titoli Live

Se si utilizzano i Titoli Live, questi potrebbero tentare di stabilire una connessione per l’esecuzione di un aggiornamento. Per disattivare i titoli Live:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nella pagina about:config cercare la preferenza browser.microsummary.enabled.
  3. Osservare la colonna Valore nella riga browser.microsummary.enabled.
    • Se il valore della preferenza è impostato su false non si deve fare nulla.
    • Se il valore della preferenza è impostato su true fare clic due volte su di essa per impostarlo su false.

Estensioni

In seguito all’installazione di un’estensione si potrebbe verificare il tentativo di connessione al suo sito web di riferimento. Ad esempio, una connessione ad un sito web per la sincronizzazione dei segnalibri, una connessione ad un sito web per l’aggiornamento di una lista di siti da bloccare, ecc. È anche possibile che un’estensione riesca a modificare il normale comportamento di Firefox in altri modi. Ad esempio, l’estensione FasterFox prevede un’opzione per il precaricamento di tutti i collegamenti.

Per disattivare agevolmente tutte le estensioni leggere l’articolo La Modalità risoluzione problemi di Firefox, prestando particolare attenzione all’opzione Disattiva tutti i Componenti aggiuntivi nella sezione Applica i cambiamenti e riavvia.

Ripristino dei download

All’avvio di Firefox è possibile che i download interrotti durante la sessione di navigazione precedente vengano ripresi automaticamente.

1. Premere Ctrl + JCtrl + Maiusc + YComando + J per aprire la finestra Download.
  2. Assicurarsi che nessun download sia in corso.

Infezione da malware

Se il computer è infettato da un virus, trojan, o spyware, la connessione a Internet di Firefox potrebbe essere utilizzata per consentire al malware di comunicare con il suo autore o scaricare messaggi pubblicitari al computer, ecc. Se si sospetta che stia accadendo questo, è consigliabile cercare il parere di un esperto in uno dei seguenti siti web di supporto contro i malware:

N.B. Mozilla non è responsabile del contenuto dei siti web di terze parti.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Connections established on startup - Firefox (mozillaZine KB)