Risposte alle domande più frequenti sulla nuova tecnologia per i componenti aggiuntivi di Firefox

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 165217
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Niente sviluppi temi
  • Revisionata:
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione

Questo articolo riporta le risposte alle domande più frequenti sulla nuova tecnologia per i componenti aggiuntivi di Firefox.

Che cosa si intende per estensione obsoleta?

Le estensioni progettate utilizzando framework che non sono compatibili con Firefox 57 e versioni successive (ad esempio SDK o XUL) vengono considerate "obsolete".

Come capire se è installata qualche estensione obsoleta?

Per verificare se è installata un'estensione incompatibile, aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi facendo clic sul pulsante dei menu L'immagine "Fx57menu" non esiste.New Fx Menu e successivamente su Componenti aggiuntivi (o digitando about:addons nella Barra degli indirizzi in una nuova scheda e premendo Invio. Selezionando il pannello Estensioni, se è presente un'estensione obsoleta verrà visualizzata una nota nella parte superiore dello schermo come quella dell'immagine sottostante:

avviso_estensioni_obsolete_fx57

Fare clic sul link "Mostra le estensioni obsolete" per visualizzare un elenco delle estensioni obsolete installate nel browser. Fare clic su Trova un'alternativa accanto a ogni estensione obsoleta per cercare un'alternativa consigliata. È possibile leggere ulteriori informazioni (in inglese) relative a questa caratteristica sul blog di Mozilla.

Se viene mostrata l'etichetta "Obsoleta", significa che l'estensione non funzionerà aggiornando a Firefox 57?

Sì, molto probabilmente le estensioni con l'etichetta "Obsoleta" non funzioneranno quando si esegue l'aggiornamento. Ad ogni modo, la maggior parte delle estensioni di Firefox più utilizzate dagli utenti sono compatibili con Firefox 57 e versioni successive. In alcuni casi, gli sviluppatori stanno lavorando per rendere compatibili le loro estensioni con le versioni più recenti di Firefox. Altre estensioni possono diventare compatibili dopo la data di scadenza stabilita per l'aggiornamento alla nuova tecnologia. In questi casi l'estensione si aggiornerà automaticamente quando la versione compatibile verrà resa disponibile.

Se viene mostrata l'etichetta "Obsoleta", significa che l'estensione non funzionerà?

Sì, le estensioni con l'etichetta "Obsoleta" non funzioneranno con Firefox 57. In alcuni casi, gli sviluppatori dovranno continuare a lavorare dopo il rilascio di Firefox 57 previsto per il 14 novembre 2017 per rendere compatibili le loro estensioni. In questi casi l'estensione si aggiornerà automaticamente quando la versione compatibile verrà resa disponibile.

Potete consigliarmi delle estensioni alternative alle mie estensioni obsolete?

È possibile visitare la pagina Estensioni consigliate che propone le estensioni più note e utilizzate dagli utenti o effettuare una ricerca nel sito addons.mozilla.org (AMO) per trovare estensioni compatibili.

In alternativa, è possibile utilizzare la pagina Extension Finder per cercare l'estensione che si desidera sostituire e scoprire i sostituti consigliati.

Si consiglia di aprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi (fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "Fx57menu" non esiste. e successivamente su Componenti aggiuntivi oppure digitare about:addons nella Barra degli indirizzi in una nuova scheda e premere Invio) e selezionare il pannello Estensioni obsolete. Fare clic su Trova un'alternativa accanto a ogni estensione obsoleta per cercare un'alternativa consigliata.

Si consiglia di cercare le estensioni compatibili sul sito addons.mozilla.org (AMO) o di visitare la pagina Estensioni consigliate.

In alternativa, è possibile utilizzare la pagina Extension Finder per cercare l'estensione che si desidera sostituire e scoprire i sostituti consigliati.

Non c'è alcuna alternativa consigliata per uno dei miei componenti aggiuntivi obsoleti. Come devo procedere?

Se non è stata trovata un'alternativa appropriata, il consiglio è quello di rivolgersi a questo forum Mozilla (in inglese) per chiedere suggerimenti e consigli alla comunità.

Come trovare le estensioni compatibili con Firefox 57 e versioni successive?

Per trovare estensioni compatibili, è possibile effettuare una ricerca nel sito addons.mozilla.org. La pagina Estensioni consigliate è un buon punto di partenza per trovare delle ottime estensioni compatibili con Firefox 57 e con le versioni successive.

Quando finirà il supporto per le estensioni obsolete in Firefox ESR?

La versione Extended Support Release (ESR) 52 di Firefox è l'ultima versione ESR che supporterà le estensioni obsolete. Il supporto per la versione ESR 52 terminerà il 5 settembre 2018.

A ottobre 2018, tutti i componenti aggiuntivi obsoleti presenti su addons.mozilla.org (AMO) verranno disattivati. Quando ciò accadrà, gli utenti non saranno più in grado di trovare componenti aggiuntivi obsoleti su AMO.

Se si decide di eseguire versioni di Firefox non supportate per poter utilizzare componenti aggiuntivi obsoleti, è necessario tenere presente che ciò renderà il browser vulnerabile dal punto di vista della sicurezza. Per questo motivo, Mozilla sconsiglia vivamente l'utilizzo di versioni obsolete del browser.

I temi funzioneranno ancora su Firefox 57?

Se si sta utilizzando un Tema di sfondo, non si dovrebbe riscontrare alcun problema. Se si utilizza un Tema completo, verrà disattivato a partire da Firefox 57 e non funzionerà più. Se si utilizza un tema completo scuro, l'opzione "Compatto scuro" disponibile nel pannello Temi nel gestore dei componenti aggiuntivi potrebbe essere un'alternativa valida. Nella scheda del gestore dei componenti aggiuntivi (digitare about:addons nella Barra degli indirizzi e premere Invio), fare clic sul pannello Temi e provare a utilizzare l'opzione "Compatto scuro".

Che cos'è successo al tema completo che utilizzavo per Firefox?

I temi completi non funzioneranno più con Firefox 57 e versioni successive. Se si utilizza un tema completo scuro, l'opzione "Compatto scuro" disponibile nel pannello Temi nel gestore dei componenti aggiuntivi potrebbe essere un'alternativa valida. Nella scheda del gestore dei componenti aggiuntivi (digitare about:addons nella Barra degli indirizzi e premere Invio), fare clic sul pannello Temi e provare a utilizzare l'opzione "Compatto scuro". Gli sviluppatori nei prossimi mesi apporteranno dei miglioramenti ai temi, che in future versioni potranno quindi arricchirsi di funzionalità aggiuntive al di là dei semplici miglioramenti visuali.

Che cosa succederà alle estensioni relative al plugin Flash?

A partire dalla versione 55 di Firefox, Adobe Flash è disattivato per impostazione predefinita e attivabile con un clic. È possibile impostare il comportamento di Flash su alcuni siti o su tutti i siti.

Alcune delle più diffuse estensioni relative a Flash fornivano questa possibilità prima che essa diventasse parte del browser. Dal momento che sono adesso obsolete, non verranno più verosimilmente supportate dai loro sviluppatori e cesseranno di funzionare.

Sono state mantenute alcune API WebExtension per alcune opzioni relative a Flash (come la cancellazione degli LSO di Flash, i cosiddetti "cookie di Flash"); con il passare del tempo potranno essere aggiunte altre caratteristiche relative a Flash a seconda delle necessità riscontrate.