Domande Frequenti su Firefox OS

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Questo articolo risponde alle domande frequenti su Firefox OS.

Chat

Come installare Whatsapp su Firefox OS

Whatsapp non è attualmente disponibile per Firefox OS. Applicazioni alternative a Whatsapp sono TuMe o Tuenti, oppure si può cercare Loqui, disponibile su Firefox Marketplace. La chat di Facebook è supportata ed è già installata su Firefox OS.

Musica e suoni

Come creare una suoneria personalizzata

La versione 1.01 di Firefox OS non supporta le suonerie personalizzate. Il team di Mozilla sta lavorando affinché questa funzione venga introdotta nei rilasci futuri di Firefox OS.

Come scaricare musica dal browser

La versione 1.01 di Firefox OS non include questo servizio che verrà aggiunto nella successiva 1.1, la quale sarà disponibile per l'hardware e i servizi offerti dai partner di Mozilla non appena supererà il test finale.

Stabilità

Come impedire al dispositivo di arrestarsi o bloccarsi

Premere il pulsante di accensione/spegnimento e riavviare il dispositivo qualora alcune applicazioni rallentassero il sistema o diventassero lente.

Come sbloccare il telefono dopo un arresto

È possibile sbloccare il telefono nei modi seguenti:

1. Tenendo premuto il pulsante Home e aspettando un minuto affinché il dispositivo diventi attivo.
  2. Tenendo premuto il pulsante di accensione/spegnimento sul dispositivo e selezionando "Riavvia" dal menu.
  3. Rimuovendo e reinserendo la batteria e poi riavviando il telefono.

Email

Provider email supportati

Sono attualmente supportati Gmail, Hotmail, Yahoo mail, GMX mail. Altri provider saranno aggiunti nel rilasci futuri. Provare a connettere il proprio account email anche se non è qui elencato e lasciare un commento, dando riscontro sulla riuscita dell'operazione.

Altre limitazioni

Attualmente Firefox OS non supporta il copia/incolla, l'invio di email in formato HTML, la visualizzazione simultanea di tutti gli account email e gli allegati. Queste caratteristiche saranno prese in considerazione per i rilasci futuri.

Che cosa fare nel caso il provider email non fosse supportato

Informare Mozilla tramite Ask a New Question. È comunque possibile leggere le mail utilizzando il browser su Firefox OS.

Come impostare il blocco schermo

Per le istruzioni su come impostare il blocco schermo, leggere Come impostare il blocco dello schermo su Firefox OS.

Se non è possibile effettuare chiamate o inviare SMS

Potrebbe non essere possibile chiamare o inviare messaggi per i seguenti motivi:

• SIM guasta o non inserita: rivolgersi al rivenditore di telefoni più vicino per acquistarne una nuova.
  • Numero composto non valido/non corretto: controllare il numero di telefono che si è composto. Per ulteriori informazioni e suggerimenti, leggere l'articolo Come effettuare una chiamata con Firefox OS.
  • Problemi alla rete: contattare il proprio gestore telefonico nel caso in cui si ritenga di avere problemi di rete.
    • Nel caso si ricevesse un messaggio di errore come questo:

Fx_OS_Nessuna_Connessione

controllare che la SIM sia inserita correttamente e che ci si trovi in un'area dove sia possibile ricevere.
Avvicinarsi ad una finestra nel caso ci si trovasse in un edificio.
Quando si è in viaggio, potrebbero verificarsi problemi di connessione dovuti alla posizione. È consigliabile verificare con il proprio gestore telefonico quali siano le aree ottimali per la ricezione.

Che cosa fare quando non è possibile connettersi a una rete Wi-Fi

Per informazioni e risoluzione dei problemi relativi alla connessione a una rete Wi-Fi, leggere l'articolo Come connettersi alle reti Wi-Fi e cellulari con Firefox OS.

A volte non è possibile connettersi a una rete Wi-Fi per i seguenti motivi:

• Non ci sono reti disponibili
  • Viene digitata una password non valida
  • Non viene premuto il pulsante WPS
  • Il segnale Wi-Fi è debole

Potrebbe essere necessario spegnere e riaccendere il Wi-Fi e riavviare il proprio dispositivo.

Che cosa fare quando la radio non funziona

Gli auricolari 3.5mm fanno da antenna, per questo motivo devono essere collegati affinché la radio possa funzionare.

La radio potrebbe non funzionare per i seguenti motivi:

• Auricolari non presenti: gli auricolari devono essere collegati affinché la radio possa funzionare. Nel caso siano collegati, si consiglia di controllare che il connettore sia inserito correttamente.
  • Nessun segnale: potrebbe non esserci segnale radio, perciò la radio non funziona.
  • Stazione radio sbagliata: si potrebbe essere sintonizzati sulla stazione radio sbagliata. Si consiglia di ricontrollare la stazione radio su cui si è sintonizzati.

Si può inoltre provare ad andare sulla schermata principale e aprire il gestore delle applicazioni per chiudere l'applicazione della radio.
Se ciò non dovesse funzionare, riavviare il dispositivo.

Che cosa fare quando non si riesce a scattare foto

Potrebbero verificarsi problemi quando si prova a scattare foto per i seguenti motivi:

• Nessuna SD card rilevata: assicurarsi che la SD card sia inserita correttamente. Fare riferimento alla documentazione allegata al proprio dispositivo per le istruzioni dettagliate.
  • Memoria insufficiente: la memoria del telefono potrebbe essere insufficiente per salvare le foto.
  • Malfunzionamento: la fotocamera o il telefono potrebbero essere difettosi.
Suggerimento: spegnere il telefono, rimuovere la batteria per 15 secondi, reinserirla e riaccendere il telefono.

Che cosa fare quando le applicazioni non si avviano

Per vari motivi, le applicazioni potrebbero non caricarsi quando vengono toccate. Di seguito vengono elencati alcuni suggerimenti:

• Malfunzionamento: rimuovere la batteria per 15 secondi, poi reinserirla e riaccendere il telefono.
  • Applicazione difettosa: l'applicazione potrebbe non funzionare correttamente. Segnalare l'applicazione seguendo la procedura indicata nell'articolo Come segnalare un'app difettosa nel Firefox Marketplace.
  • Spazio di memoria insufficiente: alcune applicazioni potrebbero richiedere memoria disponibile per poter funzionare. Controllare di avere spazio sufficiente sul telefono.
  • Applicazione non installata correttamente: l'applicazione potrebbe non essere stata installata correttamente. Disinstallare e reinstallare l'applicazione. Leggere How To Uninstall An Application on Firefox OS nel caso si avesse bisogno di aiuto per la procedura di disinstallazione delle applicazioni.
  • Nessuna connessione di rete: alcune applicazioni potrebbero richiedere una connessione di rete, come Wi-Fi o 3G. Controllare di essere connessi a internet.

Che cosa fare quando non è possibile connettersi ai siti web

I motivi che impediscono la connessione ai siti web utilizzando il browser Firefox possono essere molteplici.

• Nessuna connessione di rete
  • La connessione di rete non trasmette dati
  • Problemi tecnici
  • Problemi del programma

Per risolvere questo problema si può provare quanto segue:

• Riavviare il dispositivo. Spegnere il telefono, rimuovere la batteria e la SIM, reinserirle e riaccendere il telefono potrebbe risolvere il problema. Se ciò non dovesse funzionare, proseguire con la lettura.
  • Eliminare i cookie del browser.
  1. Toccare la scheda del browser per aprire la barra laterale.
  2. Toccare l'icona a forma d'ingranaggio in alto a destra per aprire le impostazioni del browser.

Fx_OS_Impostaz_Browser

3. Toccare Elimina cookie e dati salvati e successivamente OK per eliminare i cookie e tutti i dati salvati sul dispositivo.

Fx_OS_Elimina_Cookie

Come installare un aggiornamento

Quando è disponibile un aggiornamento per Firefox OS, appare una notifica sulla barra di stato. Per scaricare e installare l'aggiornamento, seguire questa procedura:

1. Trascinare verso il basso la barra delle notifiche.
  2. Toccare la "Notifica aggiornamenti".
    Appariranno i dettagli degli aggiornamenti disponibili.
  3. Per far iniziare il download toccare la notifica degli aggiornamenti.
    Per poter scaricare gli aggiornamenti è necessario essere connessi a una rete Wi-Fi.

download_update
  4. Al termine del download, verrà visualizzata una schermata indicante che l'aggiornamento è pronto per essere installato.

install_update_firefox_os
  5. Toccare Installa adesso per installare gli aggiornamenti.
Durante l'installazione degli aggiornamenti di sistema, non sarà possibile utilizzare il telefono. Al termine dell'installazione, il dispositivo si riavvierà.
Dalle impostazioni scorrere alla sezione Dispositivo, toccare Info sul dispositivo per visualizzare la sottosezione Aggiornamenti software. Si può anche premere Controlla adesso per controllare manualmente la disponibilità di aggiornamenti.

Che cosa fare quando non si vedono i dati di utilizzo nell'applicazione Costi

L'applicazione Costi potrebbe non mostrare alcun dato di utilizzo per i seguenti motivi:

• SIM non presente: per attivare i controlli deve essere inserita una scheda SIM.
  • Il tracciamento dati non è stato attivato.
  • Nessun dato utilizzato: è possibile che non sia stato utilizzato alcun dato.
  • I dati relativi ai costi sono stati azzerati: il proprietario o chiunque abbia accesso al dispositivo potrebbe aver azzerato i dati causando la mancata visualizzazione dei costi e dei dati di utilizzo.

Come attivare il tracciamento Costi

1. Aprire l'applicazione Costi.
  2. Assicurarsi che ci sia un segno di spunta vicino a ciò che si desidera venga tracciato.
    • Se il tracciamento era stato attivato, leggere la sottosezione successiva per la risoluzione dei problemi.

Che cosa fare se i dati utilizzati non vengono mostrati dall'applicazione

1. Tenere premuto il tasto Home.
  2. Chiudere l'applicazione Costi.
  3. Riaprire l'applicazione Costi e controllare i risultati.
    • Se questo non dovesse funzionare, leggere la sottosezione successiva.

Che cosa fare se le soluzioni proposte non hanno risolto il problema

1. Riavviare il dispositivo.
  2. Avviare l'applicazione Costi e verificare se funziona correttamente.
    • Se anche questa soluzione non dovesse risolvere il problema, leggere la sottosezione successiva.

Che cosa fare se il riavvio di Firefox OS non ha risolto il problema

• Problema tecnico: è possibile che a causa di un problema tecnico, i dati non siano stati tracciati. I dati dovrebbero essere tracciati fin dal momento in cui si è iniziata a utilizzare l'applicazione Costi.
  • Richiedere aiuto alla nostra comunità visitando questa pagina